18+
Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
14
USD
378.87
-0.03
EUR
422.4
-0.34
RUB
5.87
0.00

Насколько казахстанские зарплаты меньше европейских, рассказала депутат

2105

При этом только по официальным данным на 1 октября 2017 года задолженность казахстанских работодателей перед работниками составляла 1,2 млрд тенге.

Депутат мажилиса Гульнар Иксанова рассказала, насколько зарплаты в Казахстане меньше, чем в странах еврозоны. На эту тему народная избранница говорила на обсуждении в палате, посвященном внедрению новой модели Трудового кодекса.

«Минимальный размер заработной платы, среднемесячная номинальная заработная плата растут из года в год. Но минимальная заработная плата в этом году установлена в размере более 24 тысяч тенге. Примерно 62 евро, что в 20 раз меньше, чем, например, в Германии», —

цитирует депутата tengrinews.kz.

По информации мажилисвумен, среди европейских стран по размеру зарплат лидирует Люксембург, где минимальная оплата труда за месяц составляет 1 999 евро. Тем временем, многие казахстанские предприятия не отличаются аккуратностью даже в выплате отечественных, гораздо более скромных зарплат.

«На октябрь текущего года сумма задолженности по заработной плате составляет 1,2 млрд тенге. Тревожно, что 25% этой суммы — это сохранение текущей и просроченной задолженностей. То есть это новая задолженность, возникающая на наших предприятиях», —

привела данные Иксанова.