Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
16
USD
431
+0.13
EUR
516
+0.20
RUB
5.68
+0.07

Кошмарная пятерка: самые жестокие маньяки Казахстана

20710

https://365info.kz/2017/10/kazahstanskie-kollegi-kannibalov-iz-krasnodarskogo-kraya/

В криминальной истории Казахстана было немало безжалостных монстров, чьи преступления вызывали сомнения в их душевном здоровье. И тем не менее, они признавались вменяемыми. Напомним о самых кровавых из них.

Валерий Девятьяров

Этот серийный маньяк-насильник орудовал в Алма-Ате в конце шестидесятых годов прошлого века. Согласно официальным данным, он совершил 33 изнасилования, некоторые из которых сопровождались убийством жертвы.

Все спецоперации по поимке маньяка результатов не дали

Как позже выяснилось, информацию о действиях милиционеров он получал от своего дяди, работавшего в городском УВД, и даже не предполагавшем, чем занимается племянник.

В конце концов, от одной из чудом спасшихся девушек милиционеры узнали, что насильник заикается и носит очки. Но и это не помогло выйти на след преступника.

Задержали его случайно, когда один из курсантских патрулей обратил внимание на девушку, убегавшую от мужчины

Остановив обоих, молодые милиционеры обнаружили сходство мужчины с портретом предполагаемого преступника. Девушка оказалась очередной несостоявшейся жертвой, которая смогла вырваться благодаря удачному удару в пах преступника.

Как оказалось, он работал бухгалтером, ранее служил в ВДВ и по отзывам коллег и соседей, был обаятельным и культурным человеком. На допросах подозреваемый рассказал о своих преступлениях ничего не скрывая и пояснив, что убивал только тех, кто оказывал сопротивление. Также в руки милиционеров

попал его личный дневник, где он описывал подробности изнасилований с точным указанием мест их совершения, даты, времени, имен и адресов потерпевших

Суд над Валерием Девятьяровым продолжался несколько недель. И на каждое судебное заседание он являлся в отглаженном костюме, белоснежной рубашке, галстуке и лакированных туфлях – по его просьбе в камеру доставили весь его гардероб. В итоге Валерия Девятьярова приговорили к высшей мере наказания – расстрелу. Приговор был приведен в исполнение через десять дней после оглашения.

Сергей Манжиков

Зимой 1992 года в Алматы появились слухи о маньяке, который насиловал и убивал молодых студенток Казахского государственного университета. В общей сложности

от его рук погибли три студентки, однако точное число жертв нападений до сих пор неизвестно

Некоторых своих жертв он оставлял в живых после изнасилования, и далеко не все они обращались в полицию.

Стоит отметить, что после второго убийства оперативники смогли выйти на след преступника и задержать его. Однако из-за ошибки судебно-медицинского эксперта, определившего, что у Манджикова не третья, а вторая группа крови,

ему удалось избежать наказания и выйти на свободу

Это стоило жизни еще одной девушке. Второй раз он был задержан после того, как потеряв осторожность, напал на влюбленную парочку, прогуливающуюся у речки Весновка.

Ударив парня ножом, он попытался надругаться над девушкой, но его спугнули случайные прохожие. Именно эта

девушка смогла впоследствии опознать в Сергее Манжикове нападавшего преступника

Он был приговорен к исключительной мере наказания и расстрелян в 1993 году.

Маньяк выслеживал будущих жертв у речки Весновка. Источник Караван.

Банда Бормана

Но пожалуй самую жуткую славу обрела так называемая «банда Бормана» действовавшая в Алматы и Алматинской области с 1998 по 2000 год.

В нее входили 15 человек – 8 мужчин и 7 женщин, совершивших по разным данным, от 28 до 33 зверских убийств молодых женщин и девушек-подростков.

Свое название банда получила благодаря кличке главаря, уже 7 раз побывавшего в местах заключения. Все его преступления отличались крайней жестокостью. В основном жертвами бандитов становились «ночные бабочки», которых они обманом вывозили за город, а затем коллективно насиловали, избивали, пытали, а затем убивали.

Ход расследования преступлений банды был взят на личный контроль министра МВД,

были проведены десятки полицейских спецопераций. В конце концов оперативникам удалось найти единственного свидетеля. Одна из девушек, попавшая в лапы бандитов,

сумела выжить, притворившись мертвой,

когда ее душили. По ее словам был составлен портрет главаря банды, личность которого полицейским была хорошо знакома по его прежним криминальным делам. В итоге главарь, а затем и все члены банды были задержаны.

Как утверждали бандиты после ареста, таким образом они избавляли город от проституции и называли себя «санитарами общества». Правда, в эту теорию не вписывались истязания и убийство трех школьниц, а также грабежи и разбои, которыми занимались бандиты.

В ходе судебно-медицинских экспертиз врачи-психиатры признали преступников вменяемыми и способными отвечать за свои поступки. Но при этом все они оказались наркоманами и сексуальными маньяками с садистскими наклонностями. При этом почти все мужчины уже были судимы за различные преступления и отбыли положенные тюремные сроки.

К моменту начала судебного процесса над членами банды Бормана

было подготовлено 40 томов материалов уголовного дела, по 500 страниц машинописного текста каждый

Суд проходил в закрытом режиме, о приговоре практически ничего неизвестно. Официально лишь было сообщено, что все члены банды осуждены по статье за убийство группой лиц, совершенное с особой жестокостью.

Банда Бормана зверски замучила и убила порядка 30 молодых женщин. Источник BUZZNIGERIA.COM.

Шалкарские головорезы

Эта банда насильников-убийц, в течение месяца орудовавшая в окрестностях города Шалкар Актюбинской области, нагнала немало страха на местных жителей. Горожане боялись выходить на улицу, а в окрестностях периодически находили останки зверски убитых женщин.

Но

хотя все преступления были совершены в 2006 году, выйти на след маньяков удалось лишь в 2009

Банда состояла из четырех человек, трое из которых приходились друг другу родными братьями. Первое убийство они совершили, можно сказать, случайно. Выпивая на берегу озера «Старый Шалкар», они повздорили с находившейся с ними девушкой, избили ее, изнасиловали и утопили. Второй жертвой стала молодая учительница местной школы. Преступники обманом заманили ее на озеро, изнасиловали, зверски убили и сожгли. Третью жертву, приезжую молодую девушку, головорезы похитили прямо на улице, отвезли в излюбленное место, изнасиловали, задушили и закопали.

Приговором суда, который состоялся в августе 2012 года, 32-летний Сагдат Коразбеков и 30-летний Жасулан Мамытов получили пожизненное заключение, а родные братья — 27-летний Ерлан Мамытов и 31-летний Нурлан Мамытов – 23 и 25 лет лишения свободы соответственно.

Суд над шалкарскими маньяками. Источник diapazon.kz.

Кровавый фельдшер

В марте 2011 года суд Усть-Каменогорска поставил точку в деле серийного убийцы-маньяка Сергея Ярового по прозвищу «Кровавый фельдшер». Свою печальную славу он обрел после того, как в 2006 году в окрестностях Усть-Каменогорска и поселка Опытное Поле Глубоковского района ВКО стали пропадать женщины и девочки. Некоторых из них потом находили изнасилованными и убитыми, а некоторых не находили вовсе.

И полицейским, и простым гражданам было понятно, что в области появился сексуальный маньяк. Женщины стали массово вооружаться всеми доступными средствами, а

школьниц и малолетних девочек вообще старались не выпускать из дома без сопровождения взрослых

Этот кошмар продолжался почти три года, но в 2009 полицейские все же смогли выйти на след ранее судимого за изнасилование и выпущенного по УДО за примерное поведение жителя Карагандинской области. Позже его опознали и чудом оставшиеся в живых жертвы изнасилований.

Учитывая, что он имел медицинское образование, его тут же окрестили «Кровавым фельдшером»

Сначала преступник активно давал показания и указал места захоронения тех своих жертв, что числись в розыске, как пропавшие без вести. Однако потом вдруг резко сменил тактику и принялся изображать из себя душевнобольного. Однако

судебно-психиатрическая экспертиза доказала, что убийца был вполне вменяем и способен отвечать за свои действия

В итоге суд, проходивший с участием присяжных, признал Сергея Ярового виновным в шести изнасилованиях, четыре из которых закончились убийством, а также отдельно в одном убийстве, и приговорил его к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима с отбыванием первых пяти лет в тюрьме.

Сергей Яровой во время следственного эксперимента. Источник serial-killers.ucoz.com.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter