Национальная палата предпринимателей предлагает строить огромные оптово-розничные центры — чтобы уменьшить влияние посредников на цены на продукты.
Однако создание таких центров — это уход от проблемы, а не ее решение, убеждены некоторые эксперты.
Идею «Атамекен» подробно описал сайт «Актобе Таймс» — якобы товары из этих центров будут поставляться на все рынки и магазины страны. Но вот что из этого выйдет на самом деле?
По словам Дархана Калиева, эксперта департамента развития МСБ НПП РК «Атамекен», из-за сильной накрутки на товары посредниками, конечный потребитель получает продукцию по стоимости выше в 4 раза. А хороший доход получает не производитель, а неэффективный посредник.
В НПП уверены, что
создание ОРЦ позволит сделать цены более прозрачными и контролировать их бесконечные скачки вверх
Но эта реформа потребует немалых инвестиций.
Политолог Замир Каражанов считает, что создание подобных центров — абсурдное решение. Эти заявления нужны, чтобы успокоить народ.
В Казахстане давно сформировалась привычка создавать разные структуры, чтобы обойти саму проблему
— У нас и квазигосударственный сектор сейчас никак не могут сократить, хотя он занимает уже порядка 50% рынка. И контролю такие компании не поддаются. И к ответственности никого не могут там привлечь. Видят, что убыточное предприятие, что не приносит никакой отдачи и со своими обязанностями не может элементарно справиться, и ничего не могут с этим поделать. Сейчас собираются создать такую бюрократическую структуру по туризму, чтобы его таким образом развивать. А вместо этого стоит создавать конкурентную среду, дать компаниям поработать, побороться за клиентов, убрать барьеры, создать какие-то льготные преимущества.
Сегодня в Казахстане наблюдается нехватка продуктов питания — полки ломятся от импорта. И нужно работать именно над тем, чтобы «закрыть» этот недостающий дефицит, говорит Каражанов.
— Мы элементарно не можем обеспечить себе продовольственную безопасность
И нехватку продуктов мы восполняем за счет импорта из Узбекистана, Кыргызстана, России. Нам нужно наращивать производство, создавать условия для фермеров, сделать для них более доступные субсидии, помогать техникой, может делать более доступные схемы лизинга, — делится он мнением.
Эти меры, по его словам, будут стимулировать крестьян.
— Но вместо того, чтобы решать проблему, от нее убегают, создают всякие структуры. В итоге штат в них будет постоянно расти. На практике начинается с 10-15 человек и доходит, как в министерстве финансов, до 20 тысяч. Проблему надо решать, а они в данном случае ее просто обходят, — говорит политолог.
По мнению экономиста Петра Своика, сама по себе идея НПП «Атамекен»
совершенно правильная.
— Дело в том, что
упорядочивать рынок продовольствия можно только с обязательным участием государства
Это примерно как игра в футбол: очень хорошо, когда матч не договорной и играют подлинно профессиональные команды. В таком случае результат непредсказуем, но зато заранее можно быть уверенным, что его качество будет высочайшим. Но такая игра возможна только на правильно построенном стадионе, с хорошим газоном, дисциплинированными зрителями и справедливым судьей. На продовольственном рынке ситуация аналогична: правила игры и саму площадку для рыночной конкуренции должно подготовить государство. И само участвовать в этой игре как строгий и справедливый арбитр, — утверждает Своик.
По его мнению, государству в этой сфере нужно сделать все противоположно тому, как сегодня организована рыночная торговля в городах.
— Сегодня все используется для извлечения коммерческой прибыли посредниками и владельцами рынков при непосредственном участии чиновников. Известно, что
контроль всех главных торговых точек в городах происходит не без участия акимов
И значительная часть рыночной цены определяется разными поборами с торговцев за торговые места. Это и сказывается на удорожании продукции. А идею «Атамекена» надо упаковать в две «сумки»:
Тогда удешевление продукции сельского хозяйства вполне возможно, — считает экономист.
Полный передел сельского хозяйства ожидает Казахстан — Кривошеев
Без этих мер, как он отмечает, сама по себе инициатива может стать очередным «мыльным пузырем».
Кроме того, по его словам, про наращивание производства в стране также не нужно забывать.
— Здесь также важно государственное участие. И не только в виде создания инфраструктуры, но и в виде сознательно создаваемых с участием государства крупных сельскохозяйственных производств. По-хорошему,
вокруг каждого районного центра надо бы выстроить несколько крупных совхозов,
специализирующихся на том или ином сельскохозяйственном производстве, в зависимости от условий данной местности. И государство должно быть активным участником таких инвестиционных и производственных проектов, — говорит Своик.