Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
5
USD
422
+0.82
EUR
497
-1.77
RUB
5.53
-0.07

Идею оптовых центров «Атамекен» политолог назвал абсурдом

3060

В НПП уверены, что

создание ОРЦ позволит сделать цены более прозрачными и контролировать их бесконечные скачки вверх

Но эта реформа потребует немалых инвестиций.

  • Для государственной поддержки ОРЦ на 2018 год потребуется 11,1 млрд тенге,
  • на 2019 год — 5,3 млрд тенге,
  • 2020 год — 10,7 млрд тенге,
  • на 2021 год — 6,5 млрд тенге.

Еще один квазигосударственный объект

Политолог Замир Каражанов считает, что создание подобных центров — абсурдное решение. Эти заявления нужны, чтобы успокоить народ.

Замир Каражанов

Замир Каражанов

В Казахстане давно сформировалась привычка создавать разные структуры, чтобы обойти саму проблему

— У нас и квазигосударственный сектор сейчас никак не могут сократить, хотя он занимает уже порядка 50% рынка. И контролю такие компании не поддаются. И к ответственности никого не могут там привлечь. Видят, что убыточное предприятие, что не приносит никакой отдачи и со своими обязанностями не может элементарно справиться, и ничего не могут с этим поделать. Сейчас собираются создать такую бюрократическую структуру по туризму, чтобы его таким образом развивать. А вместо этого стоит создавать конкурентную среду, дать компаниям поработать, побороться за клиентов, убрать барьеры, создать какие-то льготные преимущества.

Нужно налаживать производство

Сегодня в Казахстане наблюдается нехватка продуктов питания — полки ломятся от импорта. И нужно работать именно над тем, чтобы «закрыть» этот недостающий дефицит, говорит Каражанов.

— Мы элементарно не можем обеспечить себе продовольственную безопасность

И нехватку продуктов мы восполняем за счет импорта из Узбекистана, Кыргызстана, России. Нам нужно наращивать производство, создавать условия для фермеров, сделать для них более доступные субсидии, помогать техникой, может делать более доступные схемы лизинга, — делится он мнением.

Эти меры, по его словам, будут стимулировать крестьян.

— Но вместо того, чтобы решать проблему, от нее убегают, создают всякие структуры. В итоге штат в них будет постоянно расти. На практике начинается с 10-15 человек и доходит, как в министерстве финансов, до 20 тысяч. Проблему надо решать, а они в данном случае ее просто обходят, — говорит политолог.

Логика есть

По мнению экономиста Петра Своика, сама по себе идея НПП «Атамекен»

Петр Своик

совершенно правильная.

— Дело в том, что

упорядочивать рынок продовольствия можно только с обязательным участием государства

Это примерно как игра в футбол: очень хорошо, когда матч не договорной и играют подлинно профессиональные команды. В таком случае результат непредсказуем, но зато заранее можно быть уверенным, что его качество будет высочайшим. Но такая игра возможна только на правильно построенном стадионе, с хорошим газоном, дисциплинированными зрителями и справедливым судьей. На продовольственном рынке ситуация аналогична: правила игры и саму площадку для рыночной конкуренции должно подготовить государство. И само участвовать в этой игре как строгий и справедливый арбитр, — утверждает Своик.

Все хотят «нажиться»

По его мнению, государству в этой сфере нужно сделать все противоположно тому, как сегодня организована рыночная торговля в городах.

— Сегодня все используется для извлечения коммерческой прибыли посредниками и владельцами рынков при непосредственном участии чиновников. Известно, что

контроль всех главных торговых точек в городах происходит не без участия акимов

И значительная часть рыночной цены определяется разными поборами с торговцев за торговые места. Это и сказывается на удорожании продукции. А идею «Атамекена» надо упаковать в две «сумки»:

  • Во-первых, вся торговая инфраструктура должна предоставляться государством без коммерческой выгоды и исключительно на условиях самоокупаемости.
  • Во-вторых, в эту схему обязательно должны быть включены те областные продовольственные фонды, которые в правительстве создали еще несколько лет назад, но не могут довести их до ума.

Тогда удешевление продукции сельского хозяйства вполне возможно, — считает экономист.

Полный передел сельского хозяйства ожидает Казахстан — Кривошеев

Строить совхозы

Без этих мер, как он отмечает, сама по себе инициатива может стать очередным «мыльным пузырем».

Кроме того, по его словам, про наращивание производства в стране также не нужно забывать.

— Здесь также важно государственное участие. И не только в виде создания инфраструктуры, но и в виде сознательно создаваемых с участием государства крупных сельскохозяйственных производств. По-хорошему,

вокруг каждого районного центра надо бы выстроить несколько крупных совхозов,

специализирующихся на том или ином сельскохозяйственном производстве, в зависимости от условий данной местности. И государство должно быть активным участником таких инвестиционных и производственных проектов, — говорит Своик.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter