Нур-Султан
Сейчас
30
Завтра
23
USD
418
-0.48
EUR
496
-0.49
RUB
5.7
-0.03

Даже муляжи видеокамер снижают преступность на 30% — эксперт

660

Александр Власов

— Городские системы видеонаблюдения очень эффективны в борьбе со всеми видами преступлений, – считает эксперт. – Например, как показали исследования в Лондоне, наличие даже муляжа видеокамеры снижает преступность в округе этой камеры процентов на 30. Поэтому оснащение любого города интеллектуальной системой видеонаблюдения, тем более такого крупного, как Москва,

очень эффективно для борьбы со всеми видами преступлений, в том числе и с терроризмом

В Астане автонарушителей начали штрафовать с помощью «Сергека»

При этом Александр Власов отметил, что системы не всегда работают в режиме онлайн, потому что видеокамеры пишут всю информацию на сервер. Но как только система интеллектуального распознавания захватывает в поле зрения лицо разыскиваемого преступника или подозреваемого, сразу же подает соответствующий сигнал в ближайшую диспетчерскую службу полиции, тогда на место выезжает патрульный наряд.

При этом эксперт отметил, что данные системы все же не всесильны и могут давать сбои. Но для того, чтобы их обмануть, придется сильно постараться.

«Сергек» не нарушит право астанчан на частную жизнь — чиновник

— На сегодняшний день системы интеллектуального распознавания достигли высокого уровня изображения, – объясняет эксперт. – Они способны опознать лицо человека, если он, например, наклеит усы или нанесет «мелкий» грим. Потому что

изучается не только общий образ, но также разрез губ, глаз, форма ушей и так далее

То есть идет многофакторное распознавание. Впрочем, если человек наденет паранджу или глубоко надвинет кепку, чем-то закроет уши, глаза прикроет темными очками и наклеит бороду, система вряд ли сможет его распознать.

К слову, Ташкент также постепенно внедряет систему «Безопасный город». Сейчас в узбекской столице тестируют камеры на 115 перекрестках, а в дальнейшем их установят еще на 280.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter