Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-13
USD
379
0.00
EUR
418
0.00
RUB
6.13
0.00

Устойчивое развитие вместо гонки вооружений: инициатива Назарбаева вновь озвучена в Нью-Йорке

457

сказал министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов. Сегодня СВМДА – это сильный форум, объединяющий 26 стран-членов, 9 наблюдателей и ряд международных организаций. Создана широкая нормативно-правовая база. СВМДА получил статус наблюдателя в ООН и других международных платформах, сказал министр.

На встрече Казахстан представил видение дальнейшего развития совещания. Речь шла о совершенствовании практического взаимодействия во всех пяти измерениях сотрудничества СВМДА, расширении географии форума, развитии внешних связей совещания, создании механизма регулярных встреч послов стран-членов СВМДА в Астане, укреплении роли секретариата, а также преобразовании СВМДА в полноценную международную организацию.

На СМИД также выступили руководители внешнеполитических ведомств Афганистана, Бангладеш, Индии, Кыргызстана, Монголии, Пакистана, Катара, Таджикистана и Таиланда.

В ходе внеочередного заседания министров иностранных дел Шанхайской организации сотрудничества рассмотрены перспективы развития ШОС, в том числе в контексте приема в нее Индии и Пакистана. Министры ШОС впервые собрались в новом составе после исторического саммита Организации в Астане.

Главы внешнеполитических ведомств обменялись мнениями по актуальным вопросам международной и региональной обстановке, включая по ситуации на Корейском полуострове и сотрудничеству с Афганистаном. Обсуждены перспективы наращивания взаимодействия ШОС с ООН и другими многосторонними объединениями.

Участники встречи подчеркнули важность следования принципам «шанхайского духа», характеризующегося взаимным доверием, взаимной выгодой, равенством, взаимными консультациями, уважением к многообразию культур, стремлением к совместному развитию. В этой связи министры отметили ключевое значение Хартии ШОС, Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, а также других основополагающих документов Организации.

На неформальном заседании глав внешнеполитических ведомств государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности состоялось обсуждение актуальных вопросов, в том числе сотрудничество между ОДКБ и ООН в области миротворческой деятельности, безопасности, противодействия терроризму. Глава казахстанского МИД ознакомил коллег с приоритетами Казахстана на 72-й сессии Генеральной ассамблеи и председательства в Совете безопасности ООН в январе 2017 года.

По итогам встречи приняты три совместных заявления —

  • об обеспечении всеобъемлющей стабильности в мире,
  • о положении в Афганистане и угрозе усиления позиций международных террористических и экстремистских организаций в северных провинциях страны,
  • о противодействии международному терроризму.
абдрахманов

Фото пресс-службы МИД РК

К. Абдрахманов также выступил на мероприятии высокого уровня по экологическим проблемам наследия уранодобывающей деятельности в Центральной Азии. Встреча под названием «Люди и планета: Центральная Азия призывает к международной солидарности» была посвящена обсуждению проблемы урановых хвостохранилищ, оставшихся со времен Советского Союза на территории стран Центральной Азии.

Казахстанский министр обратил внимание участников на предложение президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, высказанное в ходе Саммита ООН в 2015 году,

о ежегодном перечислении каждым государством 1% от своего оборонного бюджета на цели устойчивого развития. Данное предложение, сказал он, особенно актуально в свете острой нехватки финансовых средств на решение многих экологических проблем мира.

Он напомнил, что в связи с испытаниями на Семипалатинском ядерном полигоне радиация поразила 300 тыс. кв. км территории Казахстана, а в регионе пострадали 1,5 млн человек. В этом контексте Казахстан понимает важность консолидации усилий стран региона, а также международного сообщества для решения проблемы уранового наследия в странах Центральной Азии.

Отмечено, что Казахстан является крупным сторонником проекта Координационной группы по урановому наследию (CGULS) в Центральной Азии. Недавно правительство Казахстана внесло добровольный вклад в поддержку реализации этого проекта.

Очередная ежегодная министерская встреча государств-членов Группы развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, была посвящена теме «Ускоряя реализацию Венской программы действий и Повестки 2030 по устойчивому развитию».

Участники обсудили вопросы координации совместных действий в рамках ООН, а также поделились опытом своих стран по решению проблем, связанных с отсутствием доступа к океану.

Казахстанская сторона проинформировала о работе, осуществляемой в Казахстане по развитию транспортного потенциала, международной торговли и диверсификации экономики. По итогам встречи была принята Министерская декларация, одним из пунктов которой стало признание и поддержка усилий Казахстана по проведению международной выставки ЭКСПО-2017 и инициативы по созданию Международного центра зеленых технологий и инвестиционных проектов.

Казахстан, являясь самой большой в мире страной, не имеющей выхода к морю, в 2003 году в Алматы по инициативе президента Нурсултана Назарбаева организовал первое за все время существования ООН глобальное мероприятие, посвященное комплексному рассмотрению проблем стран, лишенных собственных морских границ. В интересах обеспечения особых потребностей развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, на конференции была принята «Алматинская программа действий», содержавшая конкретные меры и рекомендации относительно политики в области транзитных перевозок и развития транспортной инфраструктуры. Документ также предусматривал оказание финансовой и технической помощи странам, отдаленным от моря.

© «365 Info», 2014–2020 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter