Нур-Султан
Сейчас
0
Завтра
-15
USD
418
0.00
EUR
506
0.00
RUB
5.59
0.00

Раздел империи Тулешова: кому достанется Дворец культуры фосфорников?

838

На прошлой неделе в коррпункт «Жас Алаша» в Шымкенте пришел один из уважаемых аксакалов города, ветеран тыла и труда Оркен Абдреев.

Дворец фосфорников сегодня. фото с сайта otyrar.kz

– В 15 микрорайоне областного центра в бытность Асанбая Аскарова был построен Дворец культуры фосфорников. В свое время

это было самое крупное культурное заведение области. На его сцене с концертами выступали артисты, известные всему Советскому Союзу.

Работали различные кружки. Сегодня, глядя на нынешнее состояние этого объекта, сердце кровью обливается, – говорит с горечью аксакал.

По словам ветерана, в последние 20 лет во Дворце фосфорников, где когда-то кипела жизнь, царит мертвая тишина. Это произошло после того, как объект перешел в собственность Тулешова. Территория вокруг заброшенного дворца заросла деревьями и кустарниками, перерастали работать и фонтаны.

Территория дворца. фото с сайта otyrar.kz

Некогда прославленный дворец культуры превратился в свалку мусора и место сборища бомжей

Некоторую часть территории прихватили предприниматели, открывшие там кафе и другие увеселительные заведения.

– 27 января 2016 года по этой проблеме я был на приеме у акима Шымкента Габидоллы Абдырахимова. Градоначальник пообещал: «объект возьмем на свой баланс, он будет работать во благо горожан». Через два-три дня был арестован Тулешов. С тех пор прошло полтора года, но никаких изменений нет, – сказал сокрушенно ветеран, не забыв при этом упомянуть, что было бы не плохо вернуть дворец в собственность государства, присвоив ему имя Узбекали Жанибекова.

В начале года на отчетной встрече перед населением Габидолла Абдырахимов сказал, что

Дворец фосфорников будет возвращен в собственность акимата, там будет открыт Дворец школьников

Однако, кажется, это осталось пустым обещанием. По словам акима Енбекшинского района Шымкента Галымжана Ильясова, Дворец фосфорников до сих пор не переведен на баланс акимата.

– Дворец фосфорников находился в собственности товарищества «Дархан груп», учредителем которого был Тулешов. Среди конфискованного имущества «пивного короля» этого здания не оказалось. Нам неизвестно, почему он не вошел в список конфискуемого имущества. Хотя мы предполагали, что здание перешло в собственность АТФ банка, взявшего «Шымкентпиво» в доверительное управление. Мы даже об этом письмо написали руководству банка. Однако оттуда пришел ответ — «дворца на нашем балансе нет». Думаю, в ближайшем будущем компетентные органы должны определить, в чьей собственности сегодня находится дворец. Вообще акимат намерен выкупить дворец фосфорников и передать его в пользование горожан. Сегодня этим вопросом занимается заместитель акима города, – говорит Галымжан Ильясов.

Также чиновник отметил, что раннее в собственность государства был выкуплен один из крупнейших центров культуры Шымкента — здание кинотеатра «Казахстан», таким же путем будет возвращен и дворец фосфорников.

Вообще, интересно, как такой крупный объект культуры перешел в собственность Тохтара Тулешова?», — заключает автор.


Переводные статьи содержат исключительно оценки оригинала и не отражают позицию 365info

 

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter