Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
5
USD
424
+1.83
EUR
497
+0.08
RUB
5.57
+0.04

После жизни в Казахстане я стала суеверной – англичанка Хэзэр Хамфриз 

22600

— Почему вы решили покинуть свою страну? 

— Это связано с моим обучением. В рамках программы обмена я уже уезжала на год в Токио. Тогда получила большое удовольствие от жизни за рубежом, познания себя с другой стороны, знакомства с разными культурами и иностранным языком.

 — Чем же сейчас вы занимаетесь в Казахстане? 

— Когда впервые приехала сюда в 2013, в течение года преподавала английский. Через пару лет я снова вернулась в Казахстан уже в качестве администратора этой же школы. При этом продолжаю преподавать английский язык подросткам и молодым людям. Мне нравится, что каждый день в школе отличается от предыдущего. Я принимаю участие в тестировании уровня владения языком наших студентов, повышении квалификации учителей и других административных делах.

— На ваш взгляд, должен ли человек готовиться к переезду? 

— Для меня это довольно долгий процесс, он всегда начинается с поиска работы. Нужно распределить свое время так, чтобы успеть сделать все документы, начиная с заявлений и заканчивая оформлением виз.

«В других странах мне не хватает таксистов из Алматы»

— Какие самые большие отличия между Казахстаном и Великобританией? 

— Уже 8 лет, как я не живу в Великобритании, поэтому немного тяжело сравнивать. Мне нравятся в Казахстане люди, они открытые и прямолинейные. Британцы очень редко говорят то, о чем думают, и стараются избегать ответа на неприятные вопросы. Поэтому здесь мне намного легче найти общий язык с людьми.

— Показалось ли вам что-либо странным в Казахстане? 

— Сейчас я уже привыкла ловить такси у дороги, как это делают местные. Но когда впервые приехала в Алматы, для меня это был нонсенс. Остановить обычного водителя — это так просто и удобно, что теперь при посещении других стран мне этого не хватает. Особенно ночью, когда все автобусы уже завершили рабочий день. К примеру, в Великобритании вы никогда не станете ловить машину у дороги – у нас это считается опасным.

Второе, что было для меня странным, — местные суеверия. К примеру, боязнь показывать людям новорожденных и их фотографии, чтобы избежать сглаза. Теперь я тоже стала суеверной.

— А вы когда-нибудь чувствовали себя чужой в Казахстане?

— Нет. Я бы не стала жить там, где мне некомфортно. Для меня очень важно, чтобы место, где я живу, было уютным, как дом. Для меня Казахстан действительно очень комфортное и приветливое месторасположение  — люди, ритм жизни, еда, природа.

— Тяжело было ли найти работу/жилье?

Я думаю, что это зависит от специальности. Но если сравнивать с Европой и странами Юго-Восточной Азии, можно отметить, что в Казахстане не сильно развит рынок и конкуренция между английскими языковыми школами. Возможно, поэтому по моей профессии здесь не так много вакансий. В некоторых странах новые рабочие места преподавания английского или академического управления появляются каждый день. В Казахстане же выбора намного меньше. Но зато здесь легче найти жилье. Конечно же, если вы владеете местными языками.

Многих инвесторов отпугивает бюрократия в Казахстане – бизнесмен из Сингапура

— Планируете ли вернуться в Англию? 

Пока возвращаться на родину не планирую. Мне нравится жить в Казахстане, но в силу того, что я иностранка, не могу взять в ипотеку дом или основать свой бизнес, потому что неизвестно, сколько я здесь проживу. Посмотрим. У меня на примете есть еще несколько стран, в которых я бы хотела пожить. Но даже если я уеду из Алматы, буду приезжать сюда в гости.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter