18+
Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
19
USD
386.8
-0.02
EUR
429.27
+0.60
RUB
5.78
-0.08

Почему мигранты больше не хотят ехать в Россию?

39013

Как свидетельствует мониторинг РАНХиГС, в первом полугодии 2017 года мигранты чаще покидали Россию, чем приезжали в нее. Во многом это стало результатом финансового кризиса. 

Демографы подсчитали, что приток официальных мигрантов в Россию за первое полугодие 2017-го упал до минимума за последние семь лет. Число приехавших сократилось, а уехавших, наоборот, выросло. Правда, картина кратковременной миграции, особенно среди граждан Центральной Азии, почти не изменилась, сообщает Sputnik Узбекистан.

Долговременные постояльцы

Миграция из стран Центральной Азии, которая была ощутимой до кризиса, в последнее время сократилась. К примеру, из Узбекистана был довольно мощный поток, в том числе на долговременной основе, но сейчас он снизился и не восстанавливается, поясняет один из авторов мониторинга, ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Никита Мкртчян.

Вторая волна эмиграции начинается в Казахстане — Султанов

На сокращение потока мигрантов, по его мнению,

повлияли в первую очередь кризис, девальвация рубля и снижение зарплат

Однако эксперт не считает цифры сокращения числа мигрантов драматическими.

«Мы зафиксировали, что

в первом полугодии миграция была ниже, чем обычно,

но по итогам года, возможно, все восстановится», – полагает он.

После всплеска, вызванного долговременным переселением граждан Украины в Россию, статистика, по словам демографа, возвращается к обычным цифрам.

Украина в постсоветский период не была основным донором мигрантов для России

«В 90-е годы и до начала 2000-х это был Казахстан, потом другие страны Средней Азии – Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан», – поясняет Мкртчян.

Кратковременные мигранты

В отличие от долговременных мигрантов, приезжающих на срок 9 месяцев и больше, в краткосрочной миграции ситуация с 2010 года не менялась столь резко, утверждает ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юлия Флоринская.

Чем грозит Казахстану наплыв мигрантов в Россию?

«В Россию на 1 августа этого года прибыло 10,2 млн иностранцев, включая туристов, родственников, командировочных, трудовых мигрантов, нелегальных трудовых мигрантов и тех, кто попадает в долговременную статистику. Это чуть меньше, чем в прошлом году, и меньше, чем в 2013, 2015 и 1016 годах. Хотя

падение прекратилось, ситуация стабилизировалась – люди привыкли и к курсу рубля, и к новым условиям

А туристов даже стало больше», – считает она.

Падение темпов миграции из стран бывшего СССР Юлия Флоринская связывает с сокращением возможностей рынка труда. Что касается граждан западных стран, то

причина кроется не только в кризисе, но и в санкциях,

поскольку масса фирм закрылась, экспаты разъехались, деловые связи прервались.

Президент Межрегионального узбекского землячества Усман Баратов:

«В самом начале кризиса заметно упала миграция из стран Средней Азии – Узбекистана, Таджикистана. Сейчас постепенно все возвращается к прежним показателям, хотя до докризисного уровня мы все равно не дошли. Заметно и сокращение трудовых мигрантов из Украины. Те люди, которые хотели переехать в Россию на постоянное место жительства, получают либо статус беженца, либо гражданство РФ. Остальные

граждане Украины, а с ними и граждане Молдовы теперь устремляются в страны Европы,

куда могут въезжать без виз», – поясняет демограф.

Привилегированный класс

По словам Флоринской, 50% трудовых мигрантов из Украины и раньше смотрели на Запад. Сейчас эта цифра только увеличивается.

Почему мигранты не хотят легально работать в России

«Это заметно по оформлению патентов. В общей сложности на территории России с разными целями находится около 2 млн украинцев, и при этом только 9% из них оформляют патенты. Тогда как среди граждан Таджикистана и Узбекистана таких больше двух третей», – говорит она.

Среди граждан стран Центральной Азии только

граждане Кыргызстана продолжают приезжать на работу в Россию докризисными темпами

Все дело в привилегированных условиях.

«Число кыргызов в России растет и будет расти до упора, потому что они находятся в льготных условиях. В августе 2015 года Кыргызстан вступил в ЕАЭС, и гражданам этой страны больше не нужно оформлять разрешения на работу. С этого момента

численность граждан Кыргызстана на территории России постоянно растет

Чиновники из МВД России пытаются остановить этот поток, но пока безрезультатно. Одно из предложений – штраф за отсутствие договора. Потому как если у узбека или таджика нет патента, значит он не оформил возможность легально работать. А к кыргызу не придерешься – встал на миграционный учет и все. По идее, граждане Кыргызстана

должны работать по трудовым договорам и отсылать в соответствующие органы уведомления,

но эта забота ложится на плечи работодателей, а они не спешат это делать», – поясняет Флоринская.

В таких же привилегированных условиях находятся и граждане еще трех стран ЕАЭС – Беларуси, Казахстана и Армении, однако согласно мониторингу, они также больше не спешат перебираться в Россию.

Снизилось качество, но не количество

Крупный инфраструктурный проект по строительству стадионов в Москве и других городах России к ЧМ-2018 по футболу продолжается уже не один год. Но как выяснилось, на статистике миграции это никак не отобразилось. По словам Флоринской, эти рабочие или входят в общее число краткосрочных мигрантов, или вообще не попали в данные статистики.

Эмиграция растет из-за бедности и бытового национализма — Султанов

«На этих масштабных стройках работали наемные рабочие, которые

просто сменили других мигрантов, посчитавших, к примеру, что имеют более высокую квалификацию,

и отказавшихся работать за предложенные деньги. Они вернулись домой, а на их место приехали менее квалифицированные кадры. Поэтому общее число мигрантов осталось примерно таким же, каким было и год, и два назад», – поясняет Юлия Флоринская.

По ее словам,

эти рабочие подпадают под совершенно другую категорию

Они приезжают с конкретной целью, на небольшие сроки и не остаются жить в России. Так что они даже не попадают в показатели Росстата. Их присутствие в России отображается только в миграционных сводках.