За год в Казахстане ухудшилось состояние дорог, обострилась проблема коррупции, а по уровню инфляции республика прочно заняла место среди худших стран мира. Есть и позитивные изменения: меньшей заболеваемости СПИДом нет нигде, а темпам строительства детских садов позавидует любая страна мира. Таковы данные Всемирного экономического форума.
По данным Всемирного экономического форума (ВЭФ), Казахстан в 2017 году опустился в рейтинге глобальной конкурентоспособности с 53 на 57 место. При расчете использовалось более 100 индикаторов (максимальное значение каждого из них равно 7 – отражает идеальное положение дел), поделенных на 3 группы и 12 категорий. К группе базовых показателей относятся 4 категории:
Насколько конкурентоспособен Казахстан? Часть 1: Бизнес и инновации
Эффективность государственных и общественных институтов за последний год в Казахстане заметно уменьшилась: по мнению экспертов ВЭФ, индекс снизился с 4,2 до 4,0 (при максимуме в 7 баллов). Это привело к ослаблению позиций в рейтинге: с 49 места РК опустился на 60. Какую-то конкретную причину этого найти вряд ли можно: из 21 индикатора ухудшились показатели по 17.
Так, Казахстан ухудшил показатели по всем индикаторам, касающимся коррупции: по «взяткам и подобным платежам» республика идет на 73 месте в мире (год назад – 61), по незаконному использованию бюджетных средств – на 77 (против 64 в 2016 году), по уровню пристрастия чиновников – на 70 (год назад — 55), по степени независимости судов – 79 (годом ранее — 68).
Ухудшается ситуация и с государственным регулированием. В 2013 году Казахстан занимал 31 место в мире по эффективности использования бюджета, к 2016 году — опустился на 10 позиций, за последний год – сразу на 24 места. Как итог – лишь 65 место в мире по этому показателю.
Хуже всего, по оценке ВЭФ, в республике идут дела с аудиторскими и бухгалтерскими стандартами: Казахстан потерял 10 позиций и едва не вылетел из первой сотни наиболее развитых в этом направлении стран.
Что касается четырех направлений, в которых Казахстан улучшает положение, то эксперты оценили улучшение положения в затратах бизнеса из-за угроз терроризма (с 48 на 44 место в мире) и криминала и насилия (с 40 на 38 место), а также эффективность корпоративного управления (с 72 на 69 место). Но главное достижение Казахстана в другом: лишь в двух странах мира инвесторов защищают лучше, чем у нас.
Показатели некоторых стран постсоветского пространства: Россия – 83 место (индекс – 3,7), Молдова – 119 место (индекс – 3,2), Кыргызстан – 103 место (индекс – 3,4), Украина – 118 место (индекс – 3,0), Таджикистан – 42 место (индекс – 4,4), Азербайджан – 33 место (индекс – 4,6), Армения – 55 место (индекс – 4,1).
Индекс развития инфраструктуры в Казахстане за год не изменился: он остался на уровне 4,2 (из 7 возможных). Но этого не хватило для того, чтобы удержаться на позиции 2016 года: с 63 места республика опустилась на 68.
Хорошая новость: из 9 индикаторов по трем Казахстан входит в треть наиболее развитых стран мира.
Республика может похвастаться качеством железных дорог, мобильной и фиксированной телефонной связью
Плохая новость: годом ранее даже в этих направлениях положение было лучше, причем намного (взять хотя бы падение с 4 на 17 место в рейтинге по мобильной связи ).
Но большинство казахстанцев при слове «инфраструктура» думают не о стационарных телефонах, а об автомобильных дорогах. И с этим в республике плохо, даже несмотря на миллиарды бюджетных тенге, ежегодно вливаемых в строительство и реконструкцию транспортных сетей. В 2016 году Казахстан находился на 108 месте в мире, но не смог удержаться даже на этом уровне –
сейчас по качеству дорог республика лишь 115-я в мире
Единственный индикатор, в котором Казахстан смог улучшить свое положение – это «качество портовой инфраструктуры». Но достижение, откровенно говоря, не самое сильное: со 107 места поднялись на 105.
Показатели некоторых стран постсоветского пространства:
Коротко о состоянии казахстанской экономики: в 2016 году ВЭФ ставил республику по уровню ее развития на 69-е место в мире, а год спустя опустил почти на 30 позиций. По 7-балльной шкале ее уровень оценивается в 4,2 – это на 0,5 меньше показателя годичной давности.
Еще один пример:
из всех исследованных Всемирным экономическим форумом стран только в девяти ситуация с инфляцией хуже, чем в Казахстане
Зато по балансу бюджета республика поднялась аж на 12 позиций: со 108 на 96 место. Вот только в 2013 году мы были 13-е…
Показатели некоторых стран постсоветского пространства:
Серьезного прогресса, по мнению ВЭФ, Казахстан добился в социальном секторе: за год он поднялся с 94 на 59 место в мире, улучшив индекс конкурентоспособности по этой категории с 5,4 до 5,9. Более того, сразу по двум индикаторам республика входит в число безусловных мировых лидеров.
И оба они неожиданные. Первый — это охват дошкольным образованием, который сейчас в республике, по данным ВЭФ, составляет 99,9%. Годом ранее в детские сады и схожие учреждения ходили 86,3% дошколят. В итоге
Казахстан сделал небывалый рывок со 118 на 4 место в мире
Правда, качество пока отстает: в этом рейтинге мы лишь на 68 строчке.
Второй индикатор – это
уровень заболеваемости ВИЧ. Такой диагноз имеет 0,2% взрослого населения республики, и это лучший результат в мире
Правда, его влияние на бизнес увеличилось: по этому показателю Казахстан идет на сотом месте.
Другие показатели более ожидаемы: по средней продолжительности жизни Казахстан на 88 месте (72 года), по уровню детской смертности – на 70 (12,6 случаев на 1000 рожденных), по распространенности туберкулеза – на 90 (89 больных на 100 тысяч населения).
Показатели некоторых стран постсоветского пространства:
Продолжение следует