18+
Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
18
USD
380.56
-1.82
EUR
430.15
+1.85
RUB
6.02
+0.05

Насколько конкурентоспособен Казахстан? Часть 1: Бизнес и инновации

Казахстан второй год подряд теряет позиции в рейтинге глобальной конкурентоспособности. По мнению Всемирного экономического форума (ВЭФ), республика в 2017 году занимает 57 место среди всех стран мира, что на 4 строчки ниже, чем год назад. Среди главных проблем Казахстана – коррупция и доступ к финансированию.

Всемирный экономический форум – это неправительственная организация, членами которой являются более 1000 крупнейших компаний. ВЭФ является организатором ежегодного форума в Давосе – одном из главных экономических событий в мире. Участие в этой встрече принимают главы государств, руководители компаний, ведущие мировые эксперты. Форум предоставляет возможность встретиться и обсудить в неформальной обстановке многие ключевые для мировой экономики вопросы, установить новые деловые контакты, провести неофициальные встречи «с глазу на глаз» и «без галстуков».

Помимо этого, ВЭФ ежегодно составляет отчет о глобальной конкурентоспособности, в котором оценивает способность стран обеспечить высокий уровень благосостояния своих граждан. Для этого используется более 100 индикаторов, которые объединены в 12 категорий. Эти категории входят в одну из трех групп: «Базовые требования», «Усилители эффективности» и «Инновации и уровень развития бизнеса». Максимально возможный индекс конкурентоспособности – 7, но он практически недостижим: у Швейцарии, лидера последних лет, в этот раз он составляет 5,86.

У Казахстана показатель ниже – 4,35. В 2016 году он равнялся 4,41. Снижение ряда показателей отразилось на общем положении республики в рейтинге:

с 53 места (среди 138 стран) республика опустилась на 57 (среди 137). Нынешний результат – худший за последние как минимум 6 лет

А ведь еще в 2015 году Казахстан был на 42 строчке.

Главные проблемы — коррупция и недостаток финансирования

Помимо составления рейтинга, ВЭФ просит оценить наиболее проблемные факторы для ведения бизнеса. Каждый опрошенный должен выбрать 5 основных причин и распределить их по степени проблематичности. После этого составляется сводный рейтинг, который и показывает слабые стороны страны с точки зрения мирового финансового сообщества.

Главная проблема в Казахстане – это доступ к финансированию. На втором месте – коррупция. Эти два фактора лидируют с ощутимым отрывом, что говорит о том, что по мнению экспертов, проблемы достаточно запущены. На третьем месте – недостаточное образование рабочих. К слову, это не единственная претензия к организации рабочего труда в республике:

на седьмом месте рейтинга – плохая рабочая этика

Однако все же большинство вопросов у экспертов возникает к государству.

На четвертом месте указана инфляция — причина, мешающая бизнесу, на пятом – налоговые правила

Далее следуют неэффективная государственная бюрократия и налоговые ставки. По данным ВЭФ, меньше всего проблем у бизнеса со здравоохранением и ограничительными трудовыми нормами.

Проблема коррупции типична для многих стран постсоветского пространства. Эксперты назвали ее главной для ведения бизнеса в Молдове, Кыргызстане (на втором месте в этих странах – политическая нестабильность), России (наряду с налоговыми ставками), а на Украине эта проблема по актуальности уступает только инфляции. С другой стороны, в списке проблем в Таджикистане и Азербайджане коррупция идет лишь на 7 месте (в первой стране наиболее проблемные вопросы – это валютные правила и инфляция, во второй – валютные правила и доступ к финансам). В Армении эта проблема на четвертом месте.

Конкурентоспособность компаний: 108-е место в мире

Негативные факторы напрямую сказываются на конкурентоспособности казахстанских компаний. В 2016 году ВЭФ ставил Казахстан в этой категории на 97 место в мире с индексом 3,6 (при максимальных 7). Год спустя республика опустилась на 11 позиций, хотя и смогла сохранить общий рейтинг. При этом Казахстан стал хуже по каждому из 9 индикаторов.

У ВЭФ не вызывают доверие казахстанские поставщики. Судя по итоговому месту, эксперты слабо оценивают и их качество (102 место в мире, -5 позиций), и количество (114 место, — 1 позиция). Вместе со снижением рейтинговой позиции Казахстан потерял и индексы: с 4 до 3,9 по обоим пунктам.

Хуже всего ситуация с уровнем развития кластеров – 126 место среди 137 стран при сохранении индекса 3. Это свидетельствует о взгляде со стороны на эффективность, например, программы развития городов, одна из задач которой – формирование производственных кластеров вокруг градообразующих предприятий.

Ухудшились дела и с экспортом: по уровню добавленной стоимости Казахстан идет на 16-м месте с конца, по контролю за международной дистрибуцией едва не вылетел из первой сотни, потеряв за год сразу 20 позиций. В обоих случаях значительно снижен и индекс: с 3,3 до 3,1 и с 3,5 до 3,2 соответственно.

Недостаточное развитие обрабатывающей промышленности отражено в снижении индекса сложности производственных процессов — с 3,8 до 3,6, что привело к потере 12 позиций в мировом рейтинге – теперь Казахстан идет по этому показателю на 82 месте.

Лучше всего в вопросе конкурентоспособности компаний международные эксперты оценивают возможность делегирования полномочий – 72 место в мире с потерей 18 позиций за год.

Показатели некоторых стран постсоветского пространства:

  • Россия – 71 место (индекс — 4,0),
  • Молдова – 120 место (индекс — 3,4),
  • Кыргызстан – 127 место (индекс — 3,3),
  • Украина – 90 место (индекс — 3,7),
  • Таджикистан – 75 место (индекс — 3,9),
  • Азербайджан – 40 место (индекс — 4,4),
  • Армения – 68 место (индекс — 4,0).

Инновационный потенциал: 84-е место в мире

В начале года Нурсултан Назарбаев в своем ежегодном послании в очередной раз призвал развивать научный потенциал Казахстана: республика должна войти в число ведущих инновационных стран мира, использующих во всех сферах экономики только самые передовые технологии. Чиновники различного уровня время от времени отчитываются о продвижениях в данном направлении. Но международные эксперты прогресса не видят: за год по своему инновационному потенциалу Казахстан снизился с 59 на 84 место в мире с общим индексом 3,2.

В первую очередь обращает на себя внимание то, как резко ВЭФ изменил свое мнение относительно роли бизнеса. По затратам на проведение исследований Казахстан потерял 34 позиции, заняв место в конце первой сотни (со снижением индекса с 3,4 до 3). По сотрудничеству с университетами падение не столь значительное – 9 позиций. Впрочем,

заметно изменилась и оценка качества научных институтов – по этому показателю Казахстан, по оценке ВЭФ, занимает 78 место в мире

Единственный показатель, который был улучшен – это количество патентных заявок. По оценке экспертов, объем составляет 1,3 заявки на миллион человек. Этого достаточно, чтобы занять 68 место в мире.

Показатели некоторых стран постсоветского пространства:

  • Россия – 49 место (индекс — 3,5),
  • Молдова – 128 место (индекс -2,6),
  • Кыргызстан – 126 место (индекс — 2,7),
  • Украина – 61 место (индекс — 3,4),
  • Таджикистан – 47 место (индекс — 3,6),
  • Азербайджан- 33 место (индекс — 4,0),
  • Армения – 70 место (индекс — 3,3).

Продолжение следует