Вернулась из Германии в Северный Казахстан и начала все с нуля.
Светлана Федоровна Меденникова в свое время вернулась из Германии в родную деревню и стала одной из первых женщин, открывших собственное дело. Она вернулась в родное село в самое тяжелое для него время. В конце 1990-х большинство североказахстанских сел были практически непригодны для жизни. Чаглы – не исключение. Не было воды, электричества, работы, зарплаты и никакой надежды на восстановление утраченного.
Многие североказахстанские сельчане уезжали из родных мест. Также поступили и родители Светланы.
Они вспомнили о своих немецких корнях и первыми покинули Казахстан, вслед за ними отправились и Светлана с Сергеем и крохотной дочуркой Лилей на руках. Тогда они считали, что обязаны сделать это ради будущего своего ребенка.
Сытая, богатая Германия встретила североказахстанскую семью невиданным благополучием: чистота, красота, цивилизация! Но вскоре Меденниковы поняли, что они чужие на этом празднике жизни.
Неизгладимое впечатление в душе Светланы оставил видеоролик, продемонстрированный на курсах для приезжих:
«В самолет входят разные люди: врач в белом халате, интеллигент в шляпе, ученый, еще строитель, военный, студент и так далее. Лайнер приземляется в Германии, и пассажиры выходят уже… голыми. И резюме: “Нам все равно, кем вы были прежде. Здесь вы для нас все одинаковые!”. Это было напутствием. Мужу – мастеру спорта международного класса по стрельбе – предложили на кладбище кусты подстригать. По их меркам – отличное предложение, бабушки иногда оставляют чаевые. Мне – учителю русского языка и литературы – традиционное для всех приезжих женщин занятие – мыть полы или посуду. На выбор», – вспоминает Светлана.
В Германии Меденниковы брались за любой труд, работали с утра до ночи, но заработать много не удавалось.
Светлана до сих пор не может забыть один из визитов в немецкий супермаркет. Трехлетняя Лиля держа маму за руку в очереди перед кассой, постоянно поворачивала свою головку то на набитые продуктами корзины коренных жителей, то на свою, практически пустую. А потом задала очень взрослый вопрос, от которого у матери сжалось сердце: “Мама, мы бедные, да?”. От этого воспоминания у Светланы и сейчас на глаза наворачиваются слезы. Страшней всего для супругов был не непосильный труд и не катастрофическая нехватка денег на то, без чего просто невозможно прожить. Они были уверены, что для детей всегда важно, кто их родители.
“Мы там были никем, и дочери пришлось бы жить с этим всю жизнь”, – говорит женщина.
Решение вернуться на родину, признаются Меденниковы, созрело молниеносно. Оно было просто всепоглощающим!
“В один момент мы просто посмотрели друг другу в глаза, и у обоих одновременно вырвалось: “Едем домой!” – вспоминает Светлана.
Решение молодой семьи стало шоком для окружающих. Родственники и знакомые считали это сумасшествием – отказаться от того, к чему стремятся миллионы казахстанцев. А
цель Меденниковых – открыть на родине собственный бизнес в условиях, когда село скатилось практически до первобытного уровня, – вообще воспринималась как глупость.
Перед возвращением Сергей со Светланой думали только об одном: чем займутся на родине? Германия подсказала идею. Немецкий народ издревле славился своими мясными деликатесами. Частные мясные производства – на каждом шагу. Это было очень близко сельчанам Меденниковым, знавшим толк в деревенских домашних мясных деликатесах. И они решили возродить традиции дедов и прадедов.
Познакомились с одним владельцем такого производства, а он, на удивление, оказался большим любителем всего русского. Сандор рассказал эмигрантам, сразившим его целеустремленностью, секреты своего бизнеса. И даже продал свое бэушное оборудование – за копейки.
На родину вернулись на пустое место. Дом и все, что в нем, было продано и роздано – ведь думали, что уезжали навсегда.
Возвращенцев приютили соседи.
Меденниковы до сих пор благодарны семье Гриценко за то, что самые тяжелые годы пережили вместе. Кров и тяготы делили поровну.
«Деньги собирали – по копейкам. Заняли у родителей, друзей. Купили на разбор старый сельский спортзал, начали строить цех. Своими руками. Под снегом и проливным дождем», – рассказывают Меденниковы.
Приходилось начинать все с нуля и исключительно трудом добиться того, о чем даже баловни судьбы могут только мечтать. Светлане вместе с супругом Сергеем это оказалось по силам!
Спустя год производство, тогда совсем небольшое, дало первую продукцию. На нее пошли свиньи все тех же друзей – соседей Гриценко.
Казалось, можно вздохнуть с облегчением. Но не тут-то было. Ключевой фигурой на начинающем производстве был приглашенный из Петропавловска технолог. Но с ним пришлось неожиданно расстаться, и замены не было. Судьба выстраданного бизнеса повисла на волоске.
«Ситуация была критическая. Работать некому. Тогда Сергей сам встал к замесу. В тот день он собрал коллектив и сообщил, что работаем ровно с 9 утра, запрещаются все разговоры и хождения без производственной надобности. Ежедневно будем делать не 200 килограммов продукции, а 1000! Меня охватил ужас. Он ведь понятия не имел, как работает технолог. Думала – все, конец. А они сделали 1000 килограммов! И прекрасной продукции», – вспоминает Светлана.
Только все наладилось – из-за перебоя с электричеством перегорело основное оборудование.
Выдержали и это испытание. Поставить производство на ноги, удержать людей – тогда это было задачей Сергея. Светлана придумывала рецепты новых изделий. Днем и ночью, видя их даже во сне.
Меденниковы не просто преуспели, но и достигли значительных результатов. Сегодня супруги — владеют бизнесом по производству и продаже колбасных изделий. Супруги даже становилась обладателями знака качества как на республиканских, так и на международных выставках.
Трудно поверить, но настоящий дом Меденниковы обрели спустя 10 лет после того, как вернулись на родину и начали жизнь с нуля.
Совсем недавно справили новоселье. Сколько за эти годы всего пережили, знают только они сами. Но у них было главное – цель в жизни.
Сегодня Светлана Федоровна вносит большой вклад в развитие района. Она открыла 25 рабочих мест, вносит существенную помощь при организации всех мероприятий в сельском округе. Не так давно Меденникова поддержала инициативную группу и помогла финансово в капитальном ремонте памятника ВОВ. Плюс к этому она активна в общественной жизни, пользуется уважением среди односельчан.