18+
Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
25
USD
385.42
+0.26
EUR
424.58
-1.37
RUB
6
-0.01

Казахстанские атомщики отметили профессиональный праздник

Ежегодно 28 сентября работники атомной отрасли в Казахстане, как и их российские коллеги, отмечают свой профессиональный праздник.

Атомная отрасль играет в экономическом развитии Казахстана играет далеко не последнюю роль. Сегодня атомная промышленность является одной из самых высокотехнологичных, наукоемких и рентабельных в стране.

Ежегодно 28 сентября работники атомной отрасли в Казахстане, как и их российские коллеги, отмечают свой профессиональный праздник. Указ об учреждении Дня работников атомной промышленности подписан президентом РК Нурсултаном Назарбаевым 12 мая 2008 года в соответствии со статьей 4 Закона РК от 13 декабря 2001 года «О праздниках в Республике Казахстан».

В честь праздника министерство энергетики проводит торжественные мероприятия, собрания, на которых выступают руководители и представители компаний, образующих атомную промышленность Казахстана, научные сотрудники Института ядерной физики. Подводятся итоге развития отрасли за прошедший период, рассматриваются вопросы, связанные с планами дальнейшего развития отрасли, вручаются почетные грамоты, благодарственные письма, ценные подарки, нагрудные знаки работникам, добившимся успехов в профессиональной деятельности.

Так в 2017 году шесть работников Ульбинского металлургического завода удостоены звания «Заслуженный работник атомной отрасли РК» за многолетний плодотворный труд и значительный вклад в развитие атомной отрасли Казахстана. Еще 10 человек были награждены почетными грамотами за добросовестный и производительный труд. В свой профессиональный праздник работники завода по традиции возложили цветы к памятнику бывшему директору УМЗ Владимиру Потанину и к бюсту-памятнику бывшего министра среднего машиностроения Ефима Славского.

Стоит отметить, что атомная отрасль Казахстана развивается исключительно в направлении мирного атома. Последний испытательный взрыв на Семипалатинском ядерном полигоне был произведен в 1989 году, а в августе 1991 года полигон был окончательно закрыт. В 1992-1993 годах Казахстан отказался от ядерного оружия, и вскоре оно было вывезено с территории страны.