Нур-Султан
Сейчас
12
Завтра
6
USD
432
+2.31
EUR
506
+3.43
RUB
5.52
+0.10

Интеграционная стратегия Назарбаева прошла испытание временем — эксперт

402

цитирует эксперта inform.kz.

Президент РК провел воскресенье в Ашхабаде

Кушкумбаев особо отметил награждение нашего президента государственным орденом Узбекистана «Эл-юрт Хурмати» («Уважаемому народом и Родиной»).

«Это как раз одна из оценок того, что казахстанская внешняя политика является предсказуемой, последовательной и, естественно, без лишних крайностей, —

подчеркнул замглавы КИСИ. —

Следует отметить, что в Центральной Азии периоды, когда страны были парализованы по разным позициям, в частности, по воде, энергетике, границам, Казахстан всегда стремился избегать крайних позиций, то есть придерживался не бескомпромиссной, а консенсусной, компромиссной повестки дня. И президент Назарбаев последовательно говорил, что страны региона все равно придут к компромиссу в вопросах и это неизбежно и взаимовыгодно для всех стран.

В конечном итоге мы видим, что страны Центральной Азии меняют свою стратегию в пользу объединительной позиции и сейчас на повестке стран Центральной Азии стоит кооперационная, объединительная повестка, во главе которой партнерство и сотрудничество. В этом контексте визит президента Назарбаева в Узбекистан является очень показательным и успешным с точки зрения продвижения этой повестки».

В отношениях Казахстана и Узбекистана наблюдается прорыв — Мирзиёев

По словам эксперта, Туркменистан долгое время держался особняком от соседей по региону. Однако теперь эта страна демонстрирует готовность идти к экономическому сближению с соседями.

«В частности, в том числе и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев был в Ашхабаде в эти дни. Речь идет о стыке границ трех государств — Туркменистана, Казахстана, Узбекистана. То есть будет поставлена точка в пограничных вопросах. Конечно же, речь пойдет о взаимовыгодных транспортных, коммуникационных проектах, открытие портах в Каспийском море, железнодорожном сотрудничестве и так далее. Все эти экономические аспекты серьезно ощутимо активизировались, что является как раз подтверждением успешности казахстанской политики, стратегии в Центральной Азии», —

сказал Кушкумбаев.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter