Нур-Султан
Сейчас
-11
Завтра
-10
USD
424
+1.44
EUR
513
+1.02
RUB
5.56
-0.05

Электробус за 600 тыс. евро простаивает в Алматы

1032

Электробус

Фото: Tengrinews.kz

После этого электробус был отогнан на парковку одного из жилых комплексов, где стоит по сей день. В компании, которая купила электробус, говорят, что покинуть стоянку «зелёный» транспорт готов хоть завтра — было бы разрешение от чиновников.

— Мы ни в коем случае не отказываемся, автобус в идеальном состоянии. Со стороны компании все готово, он проходит тестирование, но, к сожалению, не по определенному маршруту, а по индивидуальному заказу только. Мы говорим, мы готовы тестировать и готовы представить его городу. Но это должно быть при акимате или той структуре, которая занимается туризмом, но они сейчас нам не дают то предложение, которое мы представим, — рассказал предприниматель Мурат Адильханов.

Еще одна проблема — отсутствие специальной подстанции для подзарядки машины.

— От розетки в 220 вольт вы его не заправите! Потому что у него есть специальная емкость, которая как раз и должна набрать этих мощностей и подать в эти кабели. И, к сожалению, обычные сети, это сделать не позволят. Мощности необходимые, они есть, но они только в процессе строительства. Вы же понимаете, что подобная работа так быстро не делается. Мы пригласили лучших специалистов Европы, они сейчас работают у нас и уже выполняют эту работу, — пояснил Адильханов.

Бизнесмен ведет переговоры с властями и туркомпаниями Алматы, чтобы ему предоставили специальный маршрут для перевозки туристов. В свой первый рейс электробус, возможно, отправится уже к концу сентября. Первое время проезд на нём будет бесплатным, позже одна поездка обойдется в 150 тенге. Платить можно будет только наличными.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter