18+
Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
5
USD
385.96
-0.74
EUR
423.78
-3.37
RUB
6.03
-0.03

Дым и огонь: армия Казахстана готовится уничтожать террористов

3373

Артиллерия, авиация, бронетехника и части десантно-штурмовых войск приняли участие в уничтожении условного противника на полигоне «Коктал» в Алматинской области.

В 2017 году Вооруженные силы независимого Казахстана отмечают 25 лет со дня образования. Сейчас казахстанская армия представляет собой современную и высокомобильную военную силу, что и было продемонстрировано военнослужащими во время учений.

Масштабные маневры Вооруженных сил РК «Каратау-2017» начались 12 сентября, когда по тревоге были подняты воинские части Алматинского, Жаркентского, Талдыкорганского, Сарыозекского и Капчагайского гарнизонов. Совершив марш-бросок, войска заняли позиции в заданных районах.

По легенде учений, группа боевиков проникла на территорию Казахстана и укрепилась в горных районах. При этом террористы призывали местное население к выступлению против законного правительства.

Разведав местоположение боевиков с помощью беспилотника Skylark, военные приняли решение о ликвидации условного противника.

Стоит отметить высокую значимость проводившихся учений — за их ходом наблюдал министр обороны республики, генерал-полковник Сакен Жасузаков.

Первыми в «бой» на полигоне «Коктал» вступили артиллеристы: гаубицы и минометы открыли огонь по позициям террористов. Затем удар нанесла фронтовая и армейская авиация — истребители Су-27 и вертолеты Ми-8.

Следом на полигон выдвинулась бронетехника — танки Т-72 и БМП-2. Экипажи машин поразили мишени, после чего к месту боевых действий прибыли штурмовые группы на БТР-80А и казахстанских бронетранспортерах «Арлан». Десантники вступили в бой с противником, используя стрелковое оружие, гранатометы и реактивные огнеметы.

По словам командующего десантно-штурмовыми войсками, генерал-майора Алмаза Джумакеева, все поставленные задачи военнослужащие успешно выполнили. Воинские части отработали методы проведения специальной операции, также было организовано взаимодействие между частями и соединениями различных родов войск — десантно-штурмовых, танковых, артиллерии и авиации.

Алмаз Джумакеев

Алмаз Джумакеев

Министр обороны проведением учений остался доволен, однако, как отметил Джумакеев, все же сделал замечание: глава оборонного ведомства считает, что в маневрах необходимо шире использовать авиацию — самолеты и вертолеты должны наносить удары по условному противнику не парами, а звеньями и даже эскадрильями. Военные приняли это замечание к сведению и пообещали устранить недочет уже во время следующих учений.

Фото автора и пресс-службы Министерства обороны РК