18+
Нур-Султан
Сейчас
30
Завтра
13
USD
386.7
0.00
EUR
427.15
0.00
RUB
6.06
0.00

19 германских машиностроительных компаний представлены на выставке в Алматы

745

В Алматы открылась Центрально-Азиатская международная выставка «Горное оборудование, добыча и обогащение руд и минералов». 

В этом году немецкий павильон представляют 19 поставщиков оборудования для горнодобывающей промышленности из ФРГ, что почти в два раза больше, чем в прошлом.

— В этом году мы празднуем особенную дату — 25 лет дипломатических отношений между ФРГ с Казахстаном и другими странами Центральной Азии, — отметил в приветственном слове Генеральный консул ФРГ в Алматы Йорн Розенберг. — Эти 25 лет — это история успеха нашего совместного сотрудничества. Казахстан в регионе является одним из самых главных партнеров Германии в экономическом отношении. Казахская экономика за последнее время стабилизировалась, и хотя, возможно, будут какие-то турбулентности и сложности, но мы надеемся, что у немецких компаний будет шанс в будущем войти на этот рынок.

 

 

Как отметили представители Союза машиностроителей Германии (VDMA), во многих сферах сегодня возобновился рост цен на сырьё и эта положительная тенденция только укрепляется. Сырьевая промышленность Казахстана остаётся двигателем индустриального развития страны. Так, с февраля 2012 года между Германией и Казахстаном действует соглашение о поставках сырья, призванное, помимо прочего, упростить сотрудничество между предприятиями и обеспечить Германию ценным сырьём. В этой связи немецкие производители ожидают дополнительные импульсы к росту.

Разработанная в 2012 году по поручению Федерального министерства по экономическому сотрудничеству и развитию инициатива «Минеральное сырьё для развития в Центральной Азии» вызвала улучшение рамочных условий деятельности и дала импульс к принятию нового горного кодекса Казахстана. 

Также эксперты отметили, что в Германии поступление заказов со всего мира в 1-м полугодии возросло на 45%. Союз машиностроителей Германии рассчитывает, что в текущем году рост товарооборота будет небольшим. Причина этого заключается в относительно долгих — до полутора лет — промежутках от поступления заказа до поставки техники и установок для добычи сырья — то есть, соответственно, до поступления платежей за них.