Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
5
USD
424
+1.83
EUR
497
+0.08
RUB
5.57
+0.04

«За независимую Калифорнию»: Кремль обвиняют в поддержке сепаратизма в США

1436

Но теперь, судя по всему, он опять получил место в организации. Маринелли, проживающий сейчас в Екатеринбурге, по-тихому вернулся в YesCalifornia в июле, став постоянным членом правления организации.

Почему казахстанцы как нация никогда не будут похожи на американцев — социолог

«Приключения американца в России»

В апреле нынешний глава YesCalifornia Маркус Руиз Эванс заявил, что решение Маринелли переехать в Россию положит конец его членству в организации.

Но затем Эванс передумал. Он сообщил EurasiaNet.org по электронной почте, что его решение принять Маринелли обратно было связано с готовностью последнего оставаться на заднем плане. «Упоминания о Луисе не будут появляться на странице YesCalifornia, он не будет оказывать влияния на выработку политики, и мы больше не будем упоминать о чем-либо, связанном с Россией», – написал Эванс.

Уроженец Нью-Йорка

Маринелли заявил, что переехал в Россию в частности потому, что аренда жилья в Калифорнии была слишком дорогой

В 2016 году Маринелли выступил в качестве представителя движения за отделение Калифорнии на конференции «Диалог наций» в Москве, организованной Антиглобалистским движением России (АДР). Финансирование мероприятия производилось в основном за счет значительной суммы, выделенной Кремлем. Президент России Владимир Путин похвалил лидера АДР Александра Ионова за его «работу по укреплению дружбы между народами».

В конференции в 2016 году также приняли участие сепаратисты из Испании и Италии, но сепаратистов из самой России не было.

Л. Маринелли

Л. Маринелли. Фото: YesCalifornia

Прямых доказательств нет

Доказательств прямого финансирования Кремлем инициативы Calexit или аналогичных попыток в США нет. Но

поддерживаемое Кремлем АДР оказывает поддержку придерживающимся сепаратистских взглядов американцам

Например, в декабре прошлого года Маринелли открыл первое «посольство независимой Калифорнии» за рубежом, которое расположилось в офисе в Москве, безвозмездно предоставленном АДР. Также АДР, как сообщается, помогло покрыть расходы на приезд в Москву на вышеупомянутую конференцию ряда сепаратистов из штата Техас.

Члены движения Calexit должны собрать более 500 тыс. подписей, чтобы вопрос о независимости Калифорнии был внесен в бюллетени на выборах в 2018 году. Даже если им это удастся,

шансы оторвать штат от США практически равны нулю

В первую очередь Верховный суд США постановил, что одностороннее отделение штата от государства противоречит конституции. Таким образом, чтобы обеспечить законный выход Калифорнии или любого другого штата, потребуются поправки к основному закону страны.

Но даже если членам движения Calexit не удастся собрать необходимое число подписей, они сознательно или невольно могут помочь продвинуть один из главных приоритетов внешней политики России – сеять разлад и стараться подорвать западные демократические системы.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter