Нур-Султан
Сейчас
-14
Завтра
-28
USD
419
-1.65
EUR
508
-1.70
RUB
5.71
+0.01

Туристические кластеры Казахстана: будущее отечественного туризма

4830

В рамках Плана нации «100 конкретных шагов по реализации Пяти институциональных реформ» заложены несколько проектов, способствующих развитию туристической индустрии в РК. Согласно 57-му шагу ожидается привлечение стратегических (якорных) инвесторов, имеющих успешный опыт создания туристических кластеров. Действия в рамках данного шага соответствуют задачам реализации Концепции развития туристической отрасли в РК до 2020 года. В частности, это касается создания специальных туристических зон и кластеров, условий для развития рынка внутренних перевозок.

Благодаря имеющемуся внутреннему потенциалу Казахстан способен занять определенную нишу на мировом туристическом рынке. А применение кластерного подхода в развитии этой сферы позволит повысить конкурентоспособность отрасли в целом за счет роста эффективности работы предприятий и организаций, входящих в кластер, стимулирования инноваций и развития новых туристических направлений.

Согласно Концепции в Казах­стане предполагается создание и развитие пяти туристических кластеров: Астана, Алматы, Восточный Казахстан, Южный Казахстан и Западный Казахстан. Астана определена как центр делового, Алматы – делового и международного горнолыжного, Восточный Казахстан – экологического, Южный Казахстан – культурного, Западный Казахстан – пляжного туризма.

В рамках данных кластеров пре­дусмотрена реализация нацио­нальных проектов. Например, в Мангистау планируется создать курортную зону отдыха «Кендерли». В соответствии с 57-м шагом Плана нации в рамках совместного проекта здесь намечено строительство четырех- и пятизвездочного отелей, вод­ного парка, аквапарка и коттеджей. Предполагается также возведение и развитие различных объектов инфраструктуры и коммуникаций.

Согласно 86-му шагу Плана нации ведется работа по реализации масштабного общенационального проекта Ассамблеи народа Казахстана «Большая страна – Большая ­семья», рассчитанного на 2016–2018 годы. Данный проект включает в себя 35 мероприятий общегосударственного масштаба, цель которых – укреп­ление казахстанской идентичности и общественного согласия. Уже утверждены программы разного уровня и направленности – образовательные, благотворительные, направленные на формирование нового казахстанского патриотизма. Базовой платформой служит общенациональная идея «Мәңгілік Ел».

В список мероприятий включены два уникальных проекта, над которыми Ассамблея работает уже не первый год. Первый из них – «Беседы на Шелковом пути», в ходе которых представители творческой интеллигенции обсуждают вопросы культурного развития, творческого самовыражения, патриотизма и межнационального согласия. История «Бесед» насчитывает уже 8 лет. Второй проект, проходящий свое перерождение в общенациональном формате, – фес­тиваль национальных театров.

Уникальность и значимость общенационального проекта «Большая страна – Большая семья» состоят в продвижении уникальной казахстанской модели многонационального общества, изучении истории Казах­стана и пропаганде главных ценностей нашего общества – межнационального, межконфессионального согласия, единства народа.

Проект Ассамблеи народа Казахстана «Большая страна – Большая ­семья» тесно взаимосвязан с реализацией Концепции развития турис­тической отрасли и созданием регио­нальных культурно-туристских клас­теров: «Астана – сердце Евразии», «Алматы – свободная культурная зона Казах­стана», «Единство природы и кочевой культуры», «Жемчужина Алтая», «Возрождение Великого шелкового пути», «Каспийские ворота».

Нельзя не отметить и Международную специализированную выставку «Астана ЭКСПО-2017». Как известно, ее тема «Энергия будущего» посвящена развитию «зеленых» видов энергии и «зеленых» технологий. Ожидается, что она позволит привлечь лучшие мировые разработки и технологии в сфере энергосбережения, использования во­зобновляемых источников энергии (ветра, воды и солнца), устойчивой урбанизации… ЭКСПО-2017 станет мощным импульсом для системной диверсификации национальной экономики, технологической модернизации производственных мощнос­тей и научной базы страны.

Успешное развитие индустрии туризма невозможно без наличия высококачественной и развитой транспортной системы. Исходя из того, что приоритетными направлениями являются въездной туризм и развитие воздушного сообщения с разными городами и странами, в преддверии ЭКСПО-2017 осуществляется модернизация транспортной инфраструктуры Астаны.

Реализация мер по созданию инфраструктуры туризма ведется и согласно государственной программе инфраструктурного развития «Нұрлы жол» на 2015–2019 годы. Прорабатываются вопросы по ремонту и реконструкции автомобильных дорог, ведущих к природным достопримечательностям и объектам историко-культурного наследия, модернизации существующей железнодорожной инфраструктуры, аэропортов, созданию условий для развития малой авиации, а также реализация ранее начатых проектов. Основным преимуществом развития туристской инфраструктуры является возможность создания рабочих мест. При этом затраты на создание одного такого мес­та в туризме в 10 раз меньше, чем в промышленности.

Таким образом, развитие туристичес­кого кластера Казахстана будет способствовать увеличению доли этой отрасли в ВВП, созданию новых рабочих мест как в самой сфере туризма, так и во вспомогательных отраслях, внедрению мировых стандартов оказания услуг, строительства объектов инфраструктуры, повышению уровня культуры обслуживания, квалификации и профессиональной подготовки работников туристичес­кой сферы, привлечению иностранных инвестиций и новых технологий, а также популяризации Казахстана и его достижений.

Автор: Маншук Каримова, научный сотрудник КИСИ при Президенте РК

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter