Динамика падения только усиливается. Хотя в целом об обнищании говорить еще рано, но затянуть пояса потуже казахстанцам приходится уже сейчас.
Номинальные показатели среднемесячных заработных плат растут, как утверждают в комитете по статистике. Но есть еще и такое понятие как «реальная заработная плата» — то есть покупательная способность. И этот показатель не просто падает, а со все увеличивающейся скоростью. В 1 квартале 2017-го он был меньше аналогичного периода 2016 на 2%. А во 2 квартале — уже 3%.
Данные по среднемесячным заработным платам казахстанцев опубликовал комитет по статистике. Правда, оперируют в основном понятием «номинальная заработная плата», которая растет. Реальную удалось обнаружить только в одном месте, зато с упоминанием, что ее индекс составил 97,1%. Проще говоря,
покупательная способность населения в среднем снизилась на 3%
Согласно статистике, во 2 квартале 2017 г. среднемесячная номинальная заработная плата одного работника составила 149 951 тенге. Самые высокие в финансовой и страховой деятельности – 315,3 тыс. тенге (в 2,1 раза превышают среднереспубликанский уровень). Самые низкие —
в сельском, лесном и рыбном хозяйстве – 88,3 тыс. тенге — на 41,1% ниже среднего показателя по республике
Показатели 1 квартала 2017 года свидетельствовали, что почти на том же уровне находились и работники сферы образования — тогда в среднем по стране они получали по 91,8 тыс. тенге, (что меньше средних зарплат на 34,5%). В данных за 2-й квартал эта категория вообще не указана.
В региональном разрезе самые высокие номинальные зарплаты в Мангистауской области – 253,9 тыс. тенге (в 1,7 раз больше среднереспубликанских). А самые низкие в Жамбылской области — 103,1 тыс. тенге, что на 31,3% ниже среднего уровня по стране.
Отличительные черты бедняков Казахстана
Как сообщает портал Ranking, во 2-м квартале 2017 года рост реальных зарплат по сравнению с аналогичным периодом 2016 года зафиксирован
всего в двух регионах: Актюбинской (на 1,3%) и Мангистауской областях (на 0,8%).
Атырауская область поставила антирекорд — здесь реальные зарплаты упали сразу на 13,3%. В Астане зарплаты понизились так несущественно, что при желании можно списать на статистическую погрешность — всего 0,1%. Алматинцам пришлось хуже — тут снижение на 5,2%.
Итак, среднемесячная номинальная зарплата жителей РК выросла на 4,4%, а вот
реальная, наоборот, упала, потому что цены выросли быстрее, чем оклады
Продовольственные товары, согласно данным комитета по статистике, в июле 2017-го по сравнению с июлем 2016 года выросли в цене на 8,6%.
— Прирост цен на мясо и мясопродукты за названный период составил 11,1%. Уровень цен на говядину стал выше на 14,1%, баранину – на 13,4%, мясо птицы – на 11,4%, свинину – на 10%, конину – на 8,7%, колбасные изделия – на 5,9%, — информирует ведомство.
В целом, за 7 месяцев 2017 по отношению к декабрю 2016 продукты подорожали на 4,6%, непродовольственные товары – на 3,5%, платные услуги – на 3,3%.
В числе прочего выросли цены на:
Есть и подешевевшие продукты, главным образом сезонные. Например, огурцы стали дешевле на 69,3%, помидоры – на 45%, сладкий перец – на 6,3%. Понизились в цене также гречневая крупа (16,4%) и подсолнечное масло (9,7%). Остальные виды круп остались примерно на том же уровне, что и раньше.
6-летний рекорд установила продуктовая инфляция
Также у казахстанцев выросли затраты на ЖКХ. Тарифы на канализацию увеличились на 9,6%, отопление центральное – на 7,3%, холодную воду – на 5,7%, газ, транспортируемый по распределительным сетям – на 4,8%, горячую воду, электроэнергию – по 3,8%, содержание жилья – на 3,5%.
В целом, уверяют в комитете по статистике, «инфляция в Республике Казахстан за январь-июль 2017 года составила 3,8%».
Портал Energyprom приводит несколько иные данные, согласно которым
«по итогам июня 2017, инфляция составляла 7,5% за год»
Впрочем, этот показатель находится в пределе коридора, назначенного Нацбанком (менее 8%). Но при этом продовольственные товары показали годовой рост цен почти на 10%. Более того,
«глава Нацбанка допускает, что инфляция может выйти за верхний предел коридора (то есть будет выше 8%) и шоковые предложения на рынке продовольственных товаров будут продолжаться»
— Риск выхода за верхний предел целевого коридора в 2017 году возможен при реализации пессимистичного сценария — 40 долларов США за баррель, — цитирует портал информационную рассылку Нацбанка. Среди дополнительных рисков — превышение темпов роста реальных заработных плат над темпами роста производительности труда. Рост инфляционных ожиданий населения также может сказаться на усилении инфляционного давления.
В сегменте животноводческой продукции ситуация несколько оптимистичнее, пишет портал. Почти на все виды цены растут очень незначительно, а на некоторые даже падают. Но при этом в будущем возможны сюрпризы.
— На встрече сельхозпредпринимателей страны с представителями НПП «Атамекен» директор «Байсерке-Агро» Алтай Кенжебаев предупредил, что в ближайшее время казахстанцам стоит ожидать подорожания мяса, так как стоимость кормов выросла. Кстати, аграрии также говорят о дальнейшем росте цен: удобрения и средства защиты растений в этом году подорожали, а значит
на продукцию этого года цены будут однозначно выше прошлогодних,
— резюмирует издание.