Нур-Султан
Сейчас
-2
Завтра
5
USD
430
+1.16
EUR
503
+2.73
RUB
5.42
-0.02

Так ли нелогичен запрет на ношение одежды, скрывающей лицо?

1446

https://365info.kz/2017/08/zapret-na-noshenie-nikaba-kak-ne-sozdat-bespoleznyj-zakon/

Обсуждали с психотерапевтом-сексологом, насколько ношение подобной одежды способствует нравственной чистоте женщин и как это отражается на их личной жизни.

Психология никаба: свобода и целомудрие или комплексы и неврозы?

Сегодня мы попытаемся разобрать еще один аспект – насколько оправдано принятие этого законопроекта с практической точки зрения.

Хиджаб как прикрытие для кражи  

Как объясняла Ирина Волкова, семейный психотерапевт-сексолог, для некоторых современных женщин ношение религиозной одежды – всего лишь маска, за которой они прячут свои грехи и пороки. Ведь подобная маскировка может не только обмануть потенциального жениха, считающего, что так одеваться может лишь целомудренная и духовно чистая женщина, но и совершать какие-то преступления. И с этим трудно не согласиться.

Например, воровство у мусульман считается одним из самых позорных преступлений. Тем не менее в январе 2016 года в Бишкеке были задержаны две молодые женщины в хиджабах, которые зашли в магазин и украли из кассы крупную сумму денег. А в августе 2017 года на рынке «Дордой» задержали воровку в хиджабе, укравшую планшет из магазина и спрятав его под одежду.  

Одежда не спасает от грехов

Но пожалуй самый жуткий случай произошел в феврале 2016 года в Москве. Тогда 38-летняя уроженка Узбекистана Гюльчехра Бобокулова, работавшая няней в одной российской семье, убила четырехлетнюю девочку, отрезала ей голову и вышла на улицу, положив страшный трофей в рюкзак. Позже, сбросив куртку, чтобы показать себя людям в одном хиджабе, убийца расхаживала у станции метро «Октябрьское поле» и размахивала окровавленной головой. При этом она кричала, что является террористкой-смертницей, обещая убивать детей и взорвать себя. Полицейские не побоявшись ее угроз, скрутили «террористку» на месте, однако в тюрьму она не попала. Психиатры признали ее невменяемой и отправили на принудительное лечение в спецлечебницу, где она видимо и проведет остаток жизни.

Паранджа как маска для грабителя

Однако за религиозной одеждой может скрываться не только женщина, но и настоящий бандит. Ведь прятать лицо за сеткой паранджи гораздо удобнее и безопаснее, чем за традиционной маской. А под широкой одеждой можно пронести любое оружие. Американский журналист Даниэль Пайпс провел целое исследование, изучая преступления, совершенные под прикрытием паранджи и никаба, документально обосновав, почему эти атрибуты одежды представляют криминальную и террористическую угрозу. Приведем лишь самые вопиющие случаи.

В Иордании в течение двух лет 50 человек совершили 170 преступлений, облачаясь в эту одежду для отвода глаз и сокрытия орудия преступления. В Филадельфии (США) в 2007-2008 годах с помощью вышеупомянутых женских нарядов были ограблены 3 банка и 1 риэлторское агентство. В Англии по тому же сценарию были ограблены 3 ювелирных магазина и 2 туристических агентства. Исламские головные уборы носили и восточно-европейские карманники в Роттердаме.

Лики террора

Но конечно, чаще всего такая одежда используется при совершении терактов. Ведь под паранджой можно пронести не только «пояс шахида», но и другое оружие. Да и не факт, что под маской скрывается именно женщина.

Так, в Афганистане командира талибов Хаджи Якуба, переодевшегося при осаде дома в паранджу и затесавшегося среди женщин, разоблачили и застрелили американские солдаты после того, как он на них напал. Там же около пятнадцати террористов-смертников, одетые в паранджи, вооруженные бомбожилетами, автоматами Калашникова и гранатометами, подъехали к правительственным зданиям в провинции Пактия и убили 12 человек. В Ираке известны три случая, когда воспользовались паранджой: боевик, переодевшийся под беременную женщину в попытке избежать ареста; боевик, пытавшийся покуситься на жизнь губернатора, а также два террориста-смертника, убившие 22 шиитских паломника.

В итоге автор исследования приходит к выводу, что ислам не предписывает женщинам носить ни паранджу, ни никаб, а потому ради общественного благосостояния требуется запретить их ношение в общественных местах. Возможно, и наши законодатели не столь уж неправы, продвигая, опираясь на международный опыт, подобный законопроект в Казахстане.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter