Нур-Султан
Сейчас
2
Завтра
7
USD
436
-1.66
EUR
474
-2.24
RUB
5.76
-0.03

Состоялось третье заседание Национальной комиссии по реализации программы модернизации общественного сознания

1004

Перед началом заседания члены комиссии познакомились с работой Офиса по управлению программой «Рухани жаңғыру» (Проектный офис), а также действующего при нем Коммуникационного центра.

Проектный офис обеспечивает координацию деятельности всех заинтересованных центральных и местных исполнительных органов по всем направлениям программы «Рухани жаңғыру».

За отчетный период Проектным офисом проработано 1170 проектов, предложенных министерствами и акиматами, начата их реализация.

В ходе заседания члены Национальной комиссии рассмотрели ход исполнения Программы «Рухани жаңғыру». О проделанной работе доложили акимы Актюбинской и Восточно-Казахстанской областей, руководители рабочих групп.

В целом, по проекту перехода казахского языка на латиницу соответствующей группой осенью будет представлен на рассмотрение рабочий вариант нового алфавита.

В рамках проекта «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на  казахском языке» к настоящему времени экспертами определен список из 17 учебников по гуманитарным дисциплинам. Созданное в рамках Программы Национальное бюро переводов начало их перевод.

По проекту «Сакральная география Казахстана» отобрано 100 сакральных объектов на уровне республики и 500 – на уровне регионов.

По проекту «Современная казахстанская культура в глобальном мире» сформированы шорт–листы лучших произведений.

Среди них 216 произведений по литературе, 48 — в жанре «театр, кино и хореография», 182 произведения изобразительного искусства, более 200 – в сфере музыки.

Предварительный отбор произведений будет проводиться с учетом общественного обсуждения. Далее перечень будет представлен экспертным группам для проведения экспертизы на предмет соответствия критериям отбора.

В рамках проекта «100 новых лиц Казахстана» поступило более 1500 заявок, из них формируются промежуточные пулы для последующего открытого голосования.

*  *  *

Национальная комиссия была образована Указом Президента Республики Казахстан в целях реализации программы модернизации общественного сознания, обеспечения дальнейшего поступательного культурно-гуманитарного развития страны.

В состав комиссии вошли известные общественные деятели, ученые, писатели, журналисты, депутаты Парламента, представители Администрации Президента, члены Правительства, акимы регионов, гг.Астаны и Алматы, члены Ассамблеи народа Казахстана, представители политических партий.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter