Астана
Сейчас
-1
Завтра
-4
USD
332.21
0.00
EUR
391.74
0.00
RUB
5.57
0.00

Слияние Народного банка и Казкома сократило Национальный фонд

2700

Активы Национального фонда в июле 2017 года сократились на 6,9%. По данным Нацбанка, на конец месяца общий объем составил 57,9 млрд долларов, что на 4,3 млрд долларов ниже июньских значений.

Одновременно с этим валовые международные резервы Нацбанка выросли на 2,9 млрд долларов (до 32,9 млрд долларов) или на 9,7%. Активы в иностранной валюте увеличились на 2,6 млрд долларов до 21,5 млрд долларов, активы в золоте – на 0,3 млрд долларов до 11,4 млрд долларов в результате роста его цены на 1,9%.

валовые международные резервы Нацбанка

По данным регулятора, одной из главных причин изменения объемов международных резервов Национального Банка и активов Национального фонда стала сделка между АО «Народный сберегательный банк Казахстана» и АО «Казкоммерцбанк».

«В частности, снижение активов Национального Фонда связано с выделением целевого трансферта в республиканский бюджет для осуществления указанной сделки, в то время как увеличение международных резервов Национального Банка – с соответствующей конвертацией данного объема из иностранной валюты в тенге (покупкой иностранной валюты)», — говорится в сообщении Нацбанка.

Нацбанк объяснил, куда делись почти 0,8 трлн тенге

Кроме того, изменение активов Национального Фонда обусловлено конвертацией иностранной валюты на валютном рынке для выделения гарантированного и целевого трансфертов.

«На динамику международных резервов Национального Банка влияние также оказали поступление валюты на счета правительства в Национальном Банке, увеличение остатков на корреспондентских счетах банков в иностранной валюте, операции по пополнению активов Национального фонда, обслуживанию внешнего долга правительства, а также завершению части операций по валютно-процентным свопам с банками», — сообщает регулятор .

В целом, международные резервы страны (включая активы Национального фонда в иностранной валюте) составили 90,7 млрд. долл. США.

международные резервы страны (включая активы Национального фонда в иностранной валюте)

Дочь Баян Есентаевой: "Моя жизнь покатилась по наклонной"
59600
"Самых лучших казашек забирают турки". История диаспоры в Турции на примере одной семьи
77200
Мужчина с молниеносной реакцией поразил соцсети
314400
Водители придумали новый способ «скрываться» от камер на дорогах
82900