Нур-Султан
Сейчас
-7
Завтра
-11
USD
426
-2.48
EUR
506
-2.18
RUB
5.61
-0.01

Самые странные психические расстройства

3603

Прозопагнозия стала известной на весь мир после того, как писатель Оливер Сакс написал «Человек, который принял жену за шляпу», где главный герой страдал от недуга, при котором он не мог распознать лица людей. Сам Сакс, к слову, тоже страдал от этой болезни, правда в более легкой форме. При тяжелых случаях человек не может распознать не то что чужие лица, а даже своё.

Они придут за тобой!

Синдром Котара начинается как правило с обычной депрессии, которая затягивается, становится всё хуже, человек теряет вкус к жизни… и в один момент решает, что он… мёртв. После того как пациент начинает считать себя умершим, он думает, что более его ничего не способно убить — два раза же не помрешь, верно? Этот синдром неизлечим. Вообще.

Я чувствую тебя…

Зеркально-сенсорная синестезия являет собой наиболее глубокое проявление эмпатии. Страдающие этим недугом ощущают то, что чувствует рядом находящийся человек. К примеру, кто-то обнял девушку, а синестетик получил тот же спектр удовольствия и тепла. Вам дали в глаз? Будьте уверены, больной разделит вашу боль с вами…

Но это очень редкий недуг, больных им можно сосчитать по пальцам.

Это не мои близкие!

Синдром Капгра являет собой одну из худших версии паранойи — человек начинает считать, что его семью и окружение заменили другие люди. В большинстве случаев это неизлечимый недуг.

Откуда у вас этот акцент? 

Это единственный из недугов в нашем списке, который является чисто физиологическим. После инсульта у некоторых людей появляется акцент. Притом той страны, где несчастный мог даже и не быть. Причины появления этого недуга до сих пор остаются загадкой…

-Боже мой! — Ну что вы, можно просто по имени.

Иерусалимский синдром, как ни странно, можно подхватить только в… Иерусалиме. Паломник или турист, побывавший там, внезапно понимают, что владеет божественной силой и вот сейчас всех спасет. Израильские психиатры сообщают, что каждый год этим синдромом заболевают более тысячи человек. Предотвратить его просто невозможно, но зато лечится он довольно легко и быстро.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter