Нур-Султан
Сейчас
-9
Завтра
-10
USD
422
+0.07
EUR
512
+0.04
RUB
5.61
+0.02

Религиозный терроризм не обошел нас стороной — Арын

107

Вице-министр сказал, что благодаря «грамотно реализуемой государственной политике религиозная ситуация в Казахстане остается в целом стабильной».

Религиозные объединения действуют в рамках законов, конфликтов на этой почве тоже нет

— Развиваются сложившиеся конструктивные формы взаимоотношений как между государством и религиозными объединениями, так и между различными конфессиями. Активных проявлений деструктивного характера в религиозной сфере также не наблюдается. Большинство граждан оценивают ситуацию в стране как благополучную и поддерживают проводимую государством политику в религиозной сфере, — заявил он.

Исламским государством Казахстану не бывать — Ермекбаев

Сейчас в Казахстане представлены 18 конфессий состоящие из 3 658 религиозных субъектов. В их числе не только традиционные, но и новые религиозные движения. При этом у всех равные и права, и обязанности.

— Это говорит о том, что Казахстану удалось создать собственную модель межэтнического и межконфессионального согласия,

являющуюся сегодня одним из фундаментов развития и процветания,

— утверждает вице-министр.

Реакция должна быть быстрой и адекватной

Конечно, угрозы религиозного экстремизма и терроризма не обошли стороной и Казахстан. Берик Арын по этому поводу считает, что государственные органы должны принимать «адекватные меры реагирования».

Исламское течение «Йакын инкар» запретили в Кыргызстане

— Государству очень важно конкретизировать меры по укреплению национального самосознания и гражданской идентичности казахстанцев как иммунитета к различным деструктивным идеологиям, в том числе религиозному экстремизму. Важно усилить вектор государственной политики в сторону доминирования светских принципов, основанных на традиционных ценностях казахстанского общества.

Следует ограничить факторы, искусственно подогревающие религиозность в обществе,

— перечислил он.

Министерство, по его словам, планирует усилить разъяснительную работу с незарегистрированными религиозными группами. В ведомстве полагают, что это поможет противостоять радикальной идеологии и истекающей оттуда враждебности. Собираются развивать интернет-ресурсы, которые тоже должны будут ориентироваться на попавших (или почти попавших) под влияние экстремистских идеологов.

Почему экстремисты потеснили священнослужителей — эксперт

— В противодействие идеям радикальных религиозных течений и реабилитации верующих, попавших под влияние деструктивных религиозных течений министерство и дальше будет взаимодействовать с религиозными объединениями

путем привлечения к данной работе теологов и имамов ДУМК, представителей научно-экспертного сообщества

и институтов гражданского общества, — заверил вице-министр.

От неграмотности недалеко и до фанатизма

Арын подчеркнул, что в основном радикальные идеи приходят в Казахстан из-за границы. Активизируются идеологи международных террористических организаций. Их проповедники смущают умы по всему миру, и наша страна не исключение.

— Хотя, ни в коей мере нельзя отрицать фактор саморадикализации, которая происходит вследствие низкой правовой и религиозной грамотности определенных граждан,

а также влияния идеологов радикализма внутри страны, — уточнил вице-министр. — Через интернет-ресурсы не прекращается информационная активность из-за рубежа со стороны радикальных проповедников. Это оказывает серьезное влияние на радикализацию верующих.

ИГИЛ на грани поражения. «Военные гастарбайтеры» возвращаются домой?

К сожалению, говорит он, предпринимаемые госорганами меры по ограничению доступа к таковым ресурсам пока недостаточно эффективны. Слишком много инструментов по обходу блокировок, которые к тому же широко и хорошо доступны всем желающим. Кроме того,

сохраняется высокий риск идеологической обработки граждан во время учебы в иностранных религиозных учебных заведениях

На кону спокойствие и безопасность

От того, как будет реализовываться государственная политика в сфере религии, во многом зависит дальнейшее развитие страны в целом, уверен Арын. Стабильность в этой сфере напрямую связана с безопасностью общества и государства.

Не заставят ли священников «стучать» на новобрачных?

— В настоящее время в рамках реализации Концепции государственной политики Республики Казахстан в религиозной сфере на 2017-2020 годы нами разрабатывается проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений».

Изменения и дополнения, вносимые в законодательство, во многом формируются на основе запросов и предложений общественности,

— сказал вице-министр.

В числе упомянутых предложений такие пункты, как:

  • регулирование получения молодежью образования в зарубежных теологических учебных заведениях,
  • пресечение незаконного вовлечения несовершеннолетних в религиозную деятельность,
  • недопущение обряда бракосочетания в мечетях без свидетельства о бракосочетании,
  • запрет на продажу (распространение) религиозной литературы подросткам,
  • совершенствование регулирования миссионерской деятельности.
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter