Нур-Султан
Сейчас
21
Завтра
11
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Разрешение на выезд за границу для должников назвали предметом коррупции

618

По словам Шпекбаева,

процесс исключения из единого реестра должников также не проработан и содержит в себе коррупционные риски.

Он привел в пример несколько инцидентов в Астане и Актюбинской области, когда судебные исполнители после прекращения производства не торопились исключать из реестра должников. Это для предпринимателей создает сложности для участия в госзакупках, блокирует их предпринимательскую деятельность.

«Выстраивается целая коррупционная система, основанная на потребности людей по выезду за пределы страны. Она стала определенной кормушкой для судебных исполнителей», — сказал Алик Шпекбаев.

Он так же сообщил, что в ВКО осужден к трем годам лишения свободы руководитель Жанасемейского территориального отдела по исполнению судебных актов, получивший взятку в сумме 160 тыс тенге за ускоренное снятие ограничения за выезд за пределы страны.

«Главная проблема заключается в том, что законодательство имеет множество норм, предоставляющих судебным исполнителем право самостоятельно принимать решения, устанавливать запреты и ограничения. Ответственность частных судебных исполнителей не соразмерна с их полномочиями. На них не распространяется ответственность, которую несут государственные судебные исполнители — за совершение коррупционных правонарушений, халатность, бездействие, воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, превышение полномочий и так далее», — подчеркнул Алик Шпекбаев.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter