Однако уже обозначилось тенденция к снижению. В первую очередь — из-за ухудшившегося материального положения граждан.
Ни антироссийские санкции, ни деятельность разнокалиберной оппозиции пока не смогли серьезно пошатнуть веру россиян в курс страны и руководства. Но ростки сомнения, как отмечают социологи, в обществе все-таки уже посеяны. Больше всего на это повлияло снижение благосостояния среднего россиянина. Если ситуацию пустить на самотек — с годами число недовольных будет возрастать, утверждают исследователи. А во что все выльется — остается лишь гадать.
Российские протесты — тревожный сигнал Казахстану — политолог
Примерно такие выводы сделали аналитики Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), исследовав так называемое «социальное самочувствие» россиян (оценка гражданами множества факторов, из которой можно сделать вывод о тенденциях в жизни общества — прим.). Как отмечают социологи, большинство показателей довольно стабильно, но в оценке общего вектора развития страны среди сограждан уже начали появляться некие сомнения.
По всем пунктам респонденты выставляли оценки — от 100 до минус 100 баллов. Приведенные в графе «индексы» значения рассчитывались как разница положительных, средних и отрицательных оценок. Проще говоря, чем выше индекс — тем лучше. При этом положительное значение индекса уже свидетельствует, что неплохих оценок больше, чем отрицательных.
Как показали результаты исследования, серьезных скачков ни по одному пункту нет. По отношению к результатам 2016 года часть индексов «в плюсе», часть – «в минусе»,
в то же время от пиковых значений 2014 г. все показатели еще очень далеки
Экономическое положение страны большинство опрошенных оценило как «среднее». В мае 2017 оценки были выше, но в июле 2016 года — существенно хуже. Таким образом за год число оптимистов выросло.
В целом 17% россиян оценивают ситуацию выше среднего, 25% — ниже, 55% — средне.
Оценки материального положения семьи стабильны на протяжении нескольких месяцев. Здесь также преобладают средние оценки (61%), положительные ответы дают 16%, отрицательные – 22% опрошенных. В начале 2017 показатели тоже были выше, но к текущему уровню они пришли уже примерно в апреле.
Однако к более высоким значениям начала 2017 года они пока не приближаются, равно как и к значениям аналогичных периодов 2014-2016 лет. Текущие значения индексов скорее соответствуют уровню июля 2010 и 2011 гг.
То есть за последние 5-6 лет количество обедневших россиян увеличилось
В числе прочих пунктов так называемый индекс удовлетворенности жизнью. О том, что жизнь их в целом устраивает, говорят 46%, об обратном — 25%, еще 27% частично согласны и с первыми, и со вторыми. Это близко к среднегодовому значению — несмотря на новый виток санкций и протестов, никаких особых перемен социологи не зафиксировали.
Какие выгоды Казахстан может извлечь из антироссийских санкций?
Индекс социального оптимизма тоже с начала 2017 года серьезных колебаний не демонстрировал. Немного снизившись в июне, наверстал свои позиции в июле. Текущее значение выше показателя июля 2016 и полностью повторяет результат июля 2015 г.
Сегодня 30% респондентов ожидают улучшения жизненной ситуации (в отношении себя и своей семьи), и почти втрое меньше (12%) дают негативный прогноз. Еще 44% считают, что через год будут жить примерно также, как и сейчас.
Политическую обстановку в стране граждане оценивают ниже, чем в начале 2017 года, но оптимистичнее, чем в июле 2016 г
Ответы «хорошая» или «очень хорошая» дали 28% респондентов, «плохая» или «очень плохая» — 19%, «средняя» — 48%.
Индекс оценок общего вектора развития страны с начала года несколько колебался помесячно. Тем не менее, в июле 2017 он оказался точно таким же, каким был в 2016.
Преимущественно одобряют вектор развития страны 38%, не согласны с тем, что дела идут в правильном направлении 20% опрошенных.
Разница почти двукратная, но 20% — это достаточно серьезная цифра, чтобы задуматься.
Представитель ВЦИОМ Юлия Баскакова утверждает, что налицо «долгосрочный понижательный тренд» в настроениях россиян.
— Наиболее заметен негатив в оценках материального положения: те, кто еще недавно оценивал свое благосостояние как «среднее», сегодня все чаще оценивают его как «плохое». Это снижает уровень социального оптимизма и заставляет людей более критично оценивать вектор развития страны, — заявила она.
Россияне назвали Сталина самым выдающимся человеком в истории
Опрос проводился в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках 8 ФО России. Объем выборки 1600 человек.