Нур-Султан
Сейчас
-9
Завтра
-16
USD
420
0.00
EUR
510
0.00
RUB
5.72
0.00

«Покажите Путину его ошибки!» — фонд Карнеги перешел на режим пропаганды военного времени

2929

https://365info.kz/2017/06/novoe-pokolenie-v-evrazii-brosaet-vyzov-rossijskomu-gospodstvu/

Но изложенное выше представляет собой общеизвестные факты. По всему Ближнему Востоку Москва использует продажи оружия, дезинформацию, разведывательные операции и дипломатические усилия, равно как и старый добрый метод жесткой силы, чтобы продвигать свою повестку дня и реализацию таковой. За последние несколько недель г-н Путин и президент Турции Реджеп Тайып Эрдоган, совершивший решительный поворот в сторону авторитаризма и отдаливший свою страну от союзников по НАТО, по имеющейся информации, заключили сделку на сумму в 2,5 млрд долларов США на поставки российских современных систем ПВО С-400.

В ливийском хаосе после смерти Муаммара Каддафи Путин увидел возможность. Москва заключила партнерство с Халифой Хафтаром, курсантом советского военного училища и генералом ливийской армии во времена Каддафи, ставшим командиром вольных отрядов, сегодня сражающихся с исламистами из своей крепости в Бенгази. По имеющееся информации,

за последние несколько месяцев Россия осуществила выброску своих подразделений спецназа с дронами с военной базы на территории соседнего Египта, чтобы поддержать генерала Хафтара и его силы

В Ливии у г-на Путина интересы геополитические и коммерческие. Россия мстит международной коалиции под руководством США за свержение ее союзника Каддафи, а также хочет возобновить поставки Ливии оружия и получить контракты на строительство и разработку нефти, которые были прекращены после свержения Каддафи.

География амбиций

В соседнем Египте Путин обрабатывает партнера США, отношение которого в Америке в последнее время нестабильно. Барак Обама заморозил процесс передачи вооружений Египту, чтобы показать разочарование в персоне автократического правителя Египта, президента Абделя Фаттаха Аль-Сиси, на что Россия сразу предложила свои изделия. Российские государственные оружейные компании, не обремененные угрызениями совести по поводу соблюдения прав человека и принципов демократии, желают вернуть себе утерянную часть рынка, когда Египет выпал из орбиты влияния СССР.

В регионе Персидского залива во время правления Обамы отношения США и их старых союзников, богатых нефтью суннитских монархий стран залива, пережили ухудшение, чем также незамедлительно воспользовалась Москва. Российские посланники сегодня работают в регионе, чтобы договориться с местными монархиями по Сирии и продвигать современное российское оружие, и даже оказались вовлеченными в переговоры по сокращению добычи нефти. Последние мероприятия администрации Трампа по восстановлению былого уровня доверия с Саудовской Аравией, ОАЭ и Египтом были провалом в той части, что не смогли умалить значение новых отношений арабских автократов с друзьями из России.

Русские интриги создают больше головных болей Западу на Балканах. Недавно вступившая в НАТО Черногория скоро проведет процесс заочного осуждения двух предполагаемых русских оперативников разведки за их роль в провалившемся путче в октябре 2016 г. Прокуроры озвучивают сенсационные подробности того, что они называют «русским заговором» с целью устранения Мило Джукановича, на тот исторический момент премьера Черногории, и отчуждения страны от НАТО. Русские оперативники обвиняются в обеспечении заговора мобильной связью с защитой и деньгами на приобретение оружия, полицейской формы и бронежилетов. Путчистов ждал провал, но это показало желание России влиять на Балканы.

Амбиции России простираются дальше привычных пределов Европы и Ближнего Востока. В Южной Африке Россия связана со скандалами, сопровождающими президентство Джейкоба Зумы. Сегодня против Зумы выдвигаются коррупционные предположения, якобы он покрывает сделку с Россией на сумму в 76 млрд долларов США на строительство восьми АЭС. Недавно судебные органы ЮАР вынесли вердикт о нарушении правил госзакупок и Конституции в процессе заключения этой сделки. Г-н Зума, который получил военное (и наверное разведывательное) образование в СССР, во времена, когда воевал с апартеидом, пользуется активной поддержкой Путина.

Путин делает Россию христианским центром Европы — взгляд с Запада

Ближе к нашим краям, в Никарагуа, старый друг СССР и России, марксист Даниель Ортэга гостеприимно одобрил строительство Россией некоего загадочного объекта в столице страны Манагуа. Высшие руководящие работники России говорят, что прорабатывают вопрос восстановления военно-разведывательного присутствия на Кубе.

Надо показать Путину его ошибки

Почему США следовало бы беспокоиться по поводу растущего охвата Путиным всего мира? В конце концов Россия не может доминировать в Европе, укрепиться на Ближнем Востоке и вернуть Балканы в ряды своих союзников. Все те лазейки, что Россия находит в Африке или Латинской Америке, наверняка слишком малы, чтобы бросить крупный вызов Вашингтону и его партнерам.

Но причины беспокоиться есть. Возобновление активности России преследует цель не столько диктовать свои условия в некоторых частях мира, сколько в том, чтобы эксплуатировать возможности для подрыва или опустошения международного порядка, руководимого США с его нормами экономической открытости, демократической подотчетности и верховенства закона. Нить, связывающая Россию с Турцией, Никарагуа и ЮАР, и есть конечная цель. Нить, при помощи которой Россия выхватывает многих акторов из международного свода правил и мирового порядка, который заботливо и скрупулезно выстаивали США в течение нескольких поколений.

Путин претендует на изменение правил мировой политики

Делом американских лидеров и стратегов является показать ему, что он ошибается».

Источник: Фонд Карнеги


Переводные статьи содержат исключительно оценки оригинала и не отражают позицию 365info

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter