Астана
Сейчас
-1
Завтра
-4
USD
332.21
0.00
EUR
391.74
0.00
RUB
5.57
0.00

Население СНГ ждет старение и вымирание — эксперты ООН

3400

К 2050 году население постсоветских стран уменьшится более чем на 2 млн человек, гласит прогноз экспертов ООН.

Департамент по экономическим и социальным вопросам секретариата ООН обнародовал прогноз по демографии планеты до конца века. Как отмечает Sputnik, документ содержит парадоксы, которые, впрочем, кажутся таковыми только на первый взгляд.

Человечество стареет?

Согласно докладу, средняя продолжительность жизни в России значительно увеличилась: с 66 лет в начале 1990-х до 71 года в 2017-м. К концу века этот показатель возрастет до 83. И в других постсоветских странах продолжительность жизни с 1990-х годов выросла благодаря постепенному улучшению качества жизни.

Рост средней продолжительности жизни прослеживается во всех государствах мира. Казалось бы, можно сделать позитивный вывод: условия жизни становятся комфортнее, а мир — безопаснее. Однако

перемены неизбежно приведут к старению населения, а на фоне снижения рождаемости — к его вымиранию

Эксперты делают шокирующие выводы: уже к 2050 году людей старше 80 лет на Земле станет втрое больше (425 млн).

Численность населения планеты стремительно растет. В 2017 году оно увеличится до 7,55 млрд человек. Этому способствует средняя продолжительность жизни (71,9 года), а также высокий коэффициент фертильности (среднее число родов на одну женщину), который составляет 2,47.

демография

Источник — Sputnik

Постсоюз — не исключение

В большинстве постсоветских стран население вымирает: серьезные опасения вызывает ситуация в Латвии, Литве, Молдове и Украине

Позитивная динамика сохраняется лишь в государствах Центральной Азии и Азербайджане.

Население всех республик, кроме Белоруссии, Эстонии, Латвии, РСФСР и Украины, во второй половине 1980-х увеличивалось. Демографическая ситуация кардинальным образом изменилась в 90-х, когда численность населения стран бывшего СССР начала резко сокращаться. К началу XXI века позитивная динамика сохранялась опять же только в странах ЦА и Азербайджане.

Россия стареет: вернется ли многодетность в моду?

2050: демография ухудшится

К середине века демографическая ситуация в постсоветских странах будет только ухудшаться. Численность населения сократится на 2,2 млн человек, а средняя продолжительность жизни составит 77 лет. Дольше всех будут жить эстонцы — в среднем 82 года и 9 месяцев, а в Туркменистане продолжительность жизни будет наименьшей (71,6 года).

Как предсказывают эксперты ООН, позитивная ситуация сохранится в Азербайджане и республиках Центральной Азии, но ненадолго —

после 2050 года Азербайджан и Узбекистан, как и страны Европы, начнут «вымирать»

Популяция человечества достигнет планки в 9,7 млрд. Самым густонаселенным континентом останется Азия. Индия обгонит Китай по численности населения на 300 млн человек, а Нигерия вытеснит США с третьего места. Россия окажется в этом списке на 15-м месте.

демография

Источник — Sputnik

2100: дальнейшее вымирание

По расчетам специалистов ООН, в 2100 году численность населения Земли вырастет до отметки 11,1 млрд. Почти во всех постсоветских государствах показатель будет падать. В Узбекистане будут проживать порядка 38 млн человек, в Армении — всего 1,8 млн, а в Эстонии — меньше 1 млн. В отношении Украины эксперты пришли к неутешительным выводам: к концу века здесь будут проживать на 16 млн человек меньше, чем в 2017 году.

демография

Источник — Sputnik

Короли дорог: внедорожники эпохи СССР
114900
Нацфонд похудел на 10% - девальвация на подходе?
79000
Связи и сырье - вот что создало олигархов Казахстана - Есиркепов
67000
Водители придумали новый способ «скрываться» от камер на дорогах
83000