Астана
Сейчас
25
Завтра
28
USD
363.22
+6.42
EUR
413.42
+4.53
RUB
5.35
+0.01

Мирзиёев предпочитает Россию Китаю — эксперт

6335

Знаменитый большим влиянием государства на экономику Узбекистан запускает ряд либеральных реформ. Но имеют ли целью эти реформы обеспечить в стране реальную свободу рынка?

На эту тему на портале Sputnik Узбекистан порассуждал политэксперт Иннокентий Адясов.

Острая нужда в валюте

И. Адясов

И. Адясов. Фото из личного архива

Как далеко готов пойти президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев в реформах, объявленных им за прошедший год? Или все ограничится некими мерами для улучшения имиджа власти? И готова ли эта весьма консервативная страна принять реальную либерализацию (как экономическую, так и политическую), рассуждают сейчас многие эксперты.

Кто интересуется экономической жизнью Узбекистана, знает, что эта центральноазиатская страна оставалась единственной в СНГ c множественными курсами национальной валюты – сума. Был курс черного рынка, был биржевой курс, был и курс Центрального банка (много ниже курса черного рынка), что, конечно, подталкивало к спекуляциям.

Кроме того, юридические лица, работающие в Узбекистане, сталкивались с очень серьезной проблемой – они не могли свободно конвертировать прибыль, полученную в сумах, в другие валюты. Для этого требовалось специальное разрешение органов исполнительной власти, что неизбежно приводило к коррупционным проявлениям.

Судя по всему, новая власть решилась пойти на либерализацию валютного рынка. С конца июня коммерческим банкам разрешено покупать валюту у населения по свободному курсу

Правда, пока купить иностранную валюту в этих банках сами граждане Узбекистана свободно не могут. Но, видимо, в ближайшее время, и это ограничение будет снято.

Уже с начала июля коммерческим банкам страны разрешено конвертировать сумы для юридических лиц для оплаты импортных контрактов по рыночному курсу. Сейчас он составляет где-то 8300-8400 сумов к доллару (весьма примечательно, что сум несколько укрепился в последнее время, после мер по либерализации валютного рынка).

Узбекистану крайне нужна валюта. События «арабской весны» в странах Ближнего Востока начались, когда власти этих стран отказались субсидировать цены на продукты первой важности (хлеб, сахар, рис, подсолнечное масло). Власти Узбекистана сделали выводы и явно не собираются отказываться от госдотаций на тот же хлеб (хотя цены на продукты в стране продолжают расти). Но для этого требуется увеличение притока валюты в страну.

Узбекистан оказался среди лидеров несправедливого распределения нефтедолларов

Ставка на российские инвестиции

По имеющейся информации, Шавкат

Мирзиеев попросил российское руководство значительно увеличить закупки газа из Узбекистана

По контракту, сейчас «Газпром» ежегодно закупает 4 млрд кубометров узбекского газа. Ташкент хочет увеличить объем поставок до 8-10 млрд кубометров в год и подписать с российским газовым концерном многолетний контракт. Но проблема в том, что пока России хватает газа собственной добычи, и об увеличении закупок узбекского газа можно будет говорить, только если «Газпром» восстановит поставки на Украину.

Явно с целью увеличения поступления валютной выручки из России Ташкент принял и решение о либерализации экспорта из Узбекистана овощей и фруктов (раньше эта сфера была под жестким контролем государства).

Газовый путь из Центральной Азии в Индию: Узбекистан может присоединиться к проекту

В связи с падением добычи нефти, наблюдающимся последние годы, РУз обратилась к РФ с просьбой о поставках 500 тысяч тонн нефти на текущие нужды. Вполне вероятно, узбекские власти рассчитывают на поставки на условиях, аналогичных тому, как закупает нефть Беларусь (без уплаты вывозной пошлины, что делает ее примерно на 30% дешевле мировой цены).

Ну и, конечно, узбекские власти надеются, что Россия увеличит квоты на прием трудовых мигрантов.

Судя по всему, Мирзиеев, в отличие от Каримова, не хочет усиливать экономическую зависимость Узбекистана от Китая

и делает ставку на приток инвестиций из стран ЕАЭС, прежде всего из России.

В силу целого ряда обстоятельств западные инвесторы опасаются серьезно вкладываться в узбекскую экономику – прежде всего, из-за опасений потерять свои инвестиции. Тут Ташкенту придется приложить немалые усилия, чтобы повысить свою инвестиционную привлекательность. И знаковый шаг уже сделан: с 1 августа компании, поставляющие свою продукцию на экспорт, освобождены от обязательной продажи валютной выручки.

Передел собственности?

В годовщину смерти Ислама Каримова Генеральная прокуратура Узбекистана распространила новость об аресте старшей дочери Каримова Гульнары (в 2015 г. в ее отношении была избрана мера ограничения свободы сроком на пять лет).

Управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Генеральной прокуратуры страны разместило информационное сообщение об уголовных делах «в отношении Каримовой Г.», в СМИ появилось сообщение о помещении ее под арест в следственный изолятор № 1 ГУВД Ташкента. Обвинения в адрес Гульнары Каримовой весьма серьезны.

Дело Гульнары Каримовой: с эпохой беспредела покончено — эксперт

Казалось бы, начался столь долго ожидаемый обществом Узбекистана процесс очищения. Но многие наблюдатели говорят, что идет банальный процесс передела собственности

А за Гульнарой Каримовой стоят огромные коммерческие интересы. Так, по мнению ряда экспертов, арест Каримовой может быть спектаклем для Швейцарии – там уже арестованы ее активы, и швейцарская прокуратура не хочет передавать их Ташкенту. Поскольку, мол, в Узбекистане не ведется реального расследования.

Сейчас Шавкат Мирзиеев предпринимает немалые усилия для улучшения имиджа Узбекистана в мире

Снимаются многие ограничения времен Каримова: скажем, в Ташкенте открыта прописка в случае приобретения жилья. Настойчиво обсуждается информация об амнистии для осужденных по экономическим делам, с легализацией капиталов.

Судя по всему, власти пытаются наладить диалог с представителями исламской умеренной оппозиции. Но в целом Узбекистан так и остается во многом закрытой, особенно для иностранных СМИ, страной. Скоро ли изменится такое положение вещей, пока непонятно.