Иностранных гастарбайтеров в Казахстане мало. Серьезное влияние оказывает внутренняя миграция из сел в большие города.
Статистические данные показывают, что когда в Астану и Алматы увеличивался наплыв трудовых мигрантов, доходы населения существенно замедляли рост, а иногда и вообще падали. И наоборот, стоило этому потоку притормозить — уровень жизни начинал расти ускоренными темпами. При этом сальдо внешней миграции настолько незначительно, что иностранные гости в расчет могут и не приниматься. Речь идет прежде всего о прибывших из других регионов Казахстана.
Цены растут быстрее зарплат, уровень жизни снижается
Такие выводы можно сделать из работы экономиста Вячеслава Додонова «Урбанизация в Казахстане: тенденции и влияние на рынок труда и доходы населения».
Вячеслав Додонов для анализа взял данные комитета по статистике с 2004 по 2016 год. Сначала он обращает внимание, что с 2005 по 2010 гг. в Алматы внутренняя миграция сократилась, одновременно «интенсифицировался рост доходов и расходов населения города». В Астану миграция наоборот увеличивалась, а доходы-расходы хотя и росли, но уже меньше. А в некоторые временные отрезки даже падали.
Расходы в Алматы выросли в этот период в 3,06 раза, в Астане — в 2,36 раза, доходы в Алматы — в 2,36 раза, в Астане — в 2,04 раза
С 2011 по 2015 гг. картина поменялась: внутренняя миграция в Астану начала сокращаться, пока не стала отрицательной в 2015, а в Алматы — расти. И тут же рост доходов в Астане опередил алматинские показатели.
С 2011 по 2015 гг. среднедушевые доходы в Астане выросли в 1,72 раза, в Алматы — в 1,45 раз, показатели роста расходов домохозяйств были примерно одинаковыми.
Вывод Додонов делает однозначный:
налицо вполне реальная связь между притоком в города малообеспеченных мигрантов и замедлением в этих городах роста уровня жизни
— Усиление притока трудовых мигрантов в города, занимающих ниши наименее квалифицированного и малооплачиваемого труда, закономерно ведет к снижению (либо замедлению темпов роста) средних по городу показателей доходов и иных индикаторов уровня жизни,
— пишет он.
При этом считается (в работе об этом не упомянуто), что наплыв рабочей силы может повлиять на средние зарплаты сегмента вообще во всем городе. В сторону уменьшения, разумеется. Работодателю незачем платить больше каменщику, если можно нанять другого — дешевле.
Если приток трудовых мигрантов сокращается, то картина меняется на противоположную, утверждает эксперт.
Исследователь заявляет, что выводы подтверждаются и при анализе другого «полюса» Казахстана — четырех регионов с оттоком городского населения. Это Карагандинская, Восточно-Казахстанская, Костанайская и Кызылординская области. Во всех четырех начало сокращаться население с доходами ниже прожиточного минимума — видимо, как раз они и уехали на заработки. Хотя прогресса по темпам роста доходов по сравнению со средними по Казахстану тоже нет.
Эксперт озадачился влиянием миграции не только на уровень жизни в городах в целом, но и на рынок труда в частности. При этом Додонов сделал важное уточнение. По его мнению, в масштабах страны об урбанизации говорить не приходится.
Темпы роста городского населения за 13 лет оказались равны темпам роста населения в целом, в обоих случаях составив 18,2%
Астана и Алматы — отдельные очаги. Здесь темпы прироста населения намного выше среднереспубликанских.
В течение 2004—2016 гг. численность населения Астаны увеличилась на 71%, Алматы — на 45%, превысив средний по стране уровень в 4 и в 2,5 раза соответственно
— Сальдо внешней миграции незначительно и не играет существенной роли, — уточняет Додонов.
В Астане уровень безработицы весь исследуемый период превышал общенациональный, исключением были только 2 года. В Алматы же эта ситуация наблюдалась постоянно —
не было ни одного года, в котором алматинский показатель безработицы был бы ниже республиканского
Напрашивается предположение, что прибывающие мигранты негативно влияют и на уровень безработицы тоже. Но Додонов утверждает, что «взаимосвязь не столь линейна, а влияние миграции на рынок труда носит иной, более опосредованный характер».
Парадоксы безработицы в Казахстане: растет дефицит рабсилы и число неработающих
— Многие мигранты ехали на возникающие рабочие места, заполняли вакансии более-менее организованным образом, а не стихийно перемещались в Астану в «поисках лучшей доли». По Алматы ситуация схожая — то есть приток мигрантов скорее был ответом на возникающие вакансии, чем стихийной миграцией, — пишет аналитик.
Однако Додонов уточняет, что статистику формирует также и самозанятое население. Рост его численности формально означает сокращение безработицы, даже несмотря на то, что
эта занятость зачастую носит неорганизованный малопроизводительный и хаотичный характер
Трудовые внутренние мигранты, особенно из сельской местности, в городах претендуют в первую очередь именно на такую работу. Таким образом, формально показатели безработицы вроде не ухудшаются, но и экономическая эффективность тоже не растет.
При этом эксперт утверждает, что в Астане и Алматы доля самозанятого населения остается в разы ниже общереспубликанского уровня.
— В настоящее время она составляет 5 и 7,4% по Астане и Алматы соответственно, при таком несущественном размере влияние миграционных процессов и урбанизации не может рассматриваться как значительное, — пишет он.
Выводы Додонова несколько парадоксальны. С одной стороны, в мегаполисах ситуация на рынке труда хуже общереспубликанских тенденций, в значительной мере из-за внутренней миграции.
Но в регионах, откуда чаще всего прибывают мигранты, картина еще плачевнее
С другой, ряд факторов свидетельствует об «отсутствии значимого негативного влияния внутренней миграции на рынок труда и о том, что внутренняя миграция в целом соответствует запросам этого рынка».
Обратная тенденция: казахстанцы покидают города и едут в села
Из всего вышеизложенного автор исследования делает еще ряд заключений:
Можно сделать вывод о негативном влиянии урбанизации и внутренней миграции в города на усредненные показатели доходов населения