Посредством денежных переводов в январе-июле 2017 года казахстанцы перевели за рубеж более 240 млрд тенге – в полтора раза больше, чем получили. Подавляющее большинство сделок осуществляется со странами СНГ.
Системы денежных переводов являются одним из самых востребованных физическими лицами способов перечисления средств в другие страны. В июле 2017 года таким образом за рубеж было отправлено 40 млрд 449 млн тенге (97% от общего объема всех переводов систем денежных переводов), для чего было осуществлено 214,6 тысяч транзакций (96% от общего количества).
Этот показатель – третий по величине с начала года. Пик пришелся на май и июнь – тогда за границу было отправлено 41,7 и 45,2 млрд тенге соответственно. Однако это гораздо больше показателей начала года:
в среднем в январе-апреле отправлялось менее 30 млрд тенге в месяц
Большинство переводов осуществляется в долларах: на американскую валюту в июле пришлось 69,9% от объема и 64,4% от количества переводов. На втором месте рубль – 26,6% и 31,7% соответственно. А вот тенге при переводах за границу практически не используется: на долю казахстанской валюты пришлось 2,6% от общей суммы и 3,4% от общего количества. К слову,
тенге не является уверенным лидером даже в структуре переводов внутри страны
Если по общему количеству перечислений ему равных нет (71,1%), то по объему нацвалюта лишь немного опережает доллар: 48% против 46,5% у доллара.
Большинство денежных переводов приходится на страны СНГ: две трети всех средств ушли в Россию, Узбекистан и Кыргызстан. Примечательно, что от месяца к месяцу показатели растут. Так, объем денежных средств, переводимых посредством платежных систем в Кыргызстан, относительно января вырос в июле на 86,6%. Перечисления в Россию выросли более чем на четверть. Но лидером роста является Узбекистан: в июле туда было отправлено 9 млрд тенге – это почти в 3,5 раза больше, чем в январе.
Резко увеличивается объем переводов и в Китай
В январе из Казахстана в Поднебесную было отправлено 984,9 млн тенге, в июле – 4 миллиарда 84,3 млн тенге. Таким образом, рост по итогам 7 месяцев составил 415%. С начала года объем переводов в Китай (17,508 млрд тенге) превышает показатели Кыргызстана (17,501 млрд), страна находится на третьем месте своеобразного рейтинга, уступая лишь России (99,6 млрд) и Узбекистану (41,4 млрд). На пятом месте — Турция с показателем 17,3 млрд тенге. Таким образом, на долю этих пяти стран приходится почти 80% от всех денежных переводов из Казахстана.
Наряду с ростом отправлений денежных переводов отмечается и рост их приема. В июле казахстанцы получили из-за рубежа более 24,5 млрд тенге. С начала года этот показатель составляет 158 млрд тенге. Абсолютным лидером среди доноров является Россия: в июле оттуда пришло 16 млрд тенге, с начала года – 93 млрд. Рост объема переводов по итогам 7 месяцев составил 82% — больше нет ни у кого.
Июль также ознаменовался резким сокращением объемов переводов из США и ОАЭ. В среднем, в первом полугодии из этих стран ежемесячно посредством денежных переводов приходило 813,6 и 244,4 млн тенге соответственно. Показатели июля – 278,6 млн из США и 161,4 млн тенге из ОАЭ.
Крупнейшим источником переводов(помимо России) является Корея – оттуда за 7 месяцев в Казахстан было переведено 11,8 млрд тенге. Объем денежных переводов из Кыргызстана составил 8,7 млрд тенге, из Узбекистана – 6,7 млрд.
Денежные переводы из Казахстана превышают показатели поступлений по нескольким причинам. Во многом это связано с тем, что
деньги идут в соседние страны, с которыми у РК развиты миграционные отношения
Таким образом, значительная часть переводов осуществляется наемными иностранными работниками, отправляющими заработанные деньги на родину. С другой стороны, в Россию идет большой объем переводов, предназначающийся для студентов, обучающихся в высших учебных заведениях этой страны.
https://365info.kz/2017/08/valyutnaya-nalichnost-davit-na-statistiku-natsbanka/
Подавляющее большинство полученных переводов идет из России от тех же трудовых мигрантов или переехавших на ПМЖ казахстанцев, а также из стран дальнего зарубежья, которые куда более развиты в экономическом плане: такие переводы также как правило являются материальной поддержкой.
Однако ситуация меняется. На протяжении трех месяцев объем полученных переводов из России превышает объем отправленных туда средств. В июле разница составила 1,7 млрд тенге. Одновременно с этим растет сальдо переводов со странами центральной Азии: поступления оттуда остаются на том же уровне, а переводы туда стремительно растут. Таким образом, режим донора в настоящее время поддерживается благодаря не крупнейшему партнеру (России), а крупным потребителям — Узбекистану и Кыргызстану.