18+
Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
14
USD
378.87
-0.03
EUR
422.4
-0.34
RUB
5.87
0.00

Какие выгоды Казахстан может извлечь из антироссийских санкций?

2686

Экономики двух стран тесно взаимосвязаны, поэтому минусов от нового витка санкционной войны для Казахстана много. Но эксперты считают, что могут найтись и плюсы.

Сенат США принял законопроект об ужесточении действующих и введении новых санкций в отношении России. В настоящее время документ направлен на подпись президенту США Дональду Трампу.

Новые санкции против России одобрены сенатом США

Издание Bloomberg News утверждает, что новые санкции могут повлиять минимум на четыре европейских энергетических проекта, включая Каспийский трубопроводный консорциум (КТК). Аналитики говорят, что это не единственная сфера, где можно ждать перемен.

Есть возможность получить хоть шерсти клок

По мнению экономиста Алмаса Чукина, сам факт влияния новых санкций на казахстанскую экономику сомнению даже не подлежит.

— Мы, и не только мы, в одном экономическом пространстве с Россией. Она тянет за собой вообще весь регион — от Узбекистана до Монголии. Тут вопрос в том, какое именно это может быть влияние? — утверждает Чукин.

«Мягкая сила» России: станут ли ее использовать в Казахстане?

По мнению экономиста, последствия эти «на две трети отрицательные, на одну треть положительные».

По крайней мере, вероятность получения выгоды у Казахстана имеется

Во-первых, говорит экономист, в условиях санкционных войн Казахстан остается как бы нейтральным государством. Через которое однако есть доступ на российский рынок. И

к нам могут придти западные иностранные компании, которые хотели работать в России, но сейчас напрямую это сделать уже не могут

— В годы холодной войны такой страной была Австрия. Она официально соблюдала нейтралитет и у них всегда с СССР была хорошая торговля, которая превышала возможности этой маленькой страны. Просто она становилась транзитной точкой, через которую работали многие большие западные компании, — говорит экономист. — Конечно, не думаю, что все тут же бросятся в Казахстан, но небольшой шанс все-таки есть.

Зачем американские бизнесмены ездили в Среднюю Азию — эксперты

Другой плюс может быть в том, что для наших бизнесменов легче выйти на западный рынок.

— Для них открывается небольшое окно. Небольшое, потому что санкции очень специфичные, а вовсе не на все подряд. Но сама возможность для некоторых компаний будет, — полагает Чукин.

Минусы для Казахстана тоже очевидны, считает экономист. В основном задачи санкций состоят в том, чтобы подорвать долгосрочное развитие России, ликвидировать многие источники доходов на долгие годы вперед. А то, что за новый пакет Конгресс проголосовал почти единогласно, говорит о серьезных намерениях США.

— Может дойти до того, что из некоторых совместных проектов придется уходить либо американцам, либо россиянам. А

если кто-то из них выйдет, то и нам там будет делать нечего,

— говорит экономист.

 

Нефть в безопасности — можно выдыхать

Хотя конкретно на наши нефтяные доходы (как и в целом на цены на углеводороды на мировом рынке) санкции не повлияют, считает Чукин. Правда, могут возникнуть проблемы с КТ, по которому идет если не львиная часть казахстанской нефти, то все равно довольно солидный процент. Трубопровод проходит по территории России и среди его участников есть российские компании.

Нефтянка под ударом: Казахстан теряет покупателей своего главного ресурса

— Однако не думаю, что им нет смысла бить по КТК. США по сути дела

тогда сделают плохо не россиянам, а самим себе, потому что Шеврон и другие компании не смогут вывезти нефть, которую добывают,

— утверждает он.

Экономист Асет Наурызбаев тоже считает, что новый санкционный антироссийский пакет может отразиться и на нас. Правда, положительного влияния не видит, зато усматривает потенциальные риски в числе прочего и для отечественной валюты.

— В результате санкций у России может упасть — и скорее всего так и будет — валютная выручка. В краткосрочном периоде, возможно, будут ограничения по экспорту машиностроения, а в долгосрочном все перспективные нефтегазовые проекты тоже должны как минимум сократиться. Потому что туда не смогут поставлять оборудование и так далее. Так что будущие денежные потоки от этих проектов в российский бюджет тоже могут ослабнуть, — перечисляет он.

Все это, по мнению Наурызбаева, вкупе может привести к падению курса рубля. А это в свою очередь может отразиться и на курсе нашей валюты.

 

Обвал тенге: кому и зачем нужен ажиотаж? — эксперты

— Среди факторов, угрожающих снижением курса тенге, падение курса рубля и падение цен на нефть

Нефть пока дорожает, а вот рубль может упасть, — считает экономист. Такая же судьба может грозить и тенге. Больше Казахстану войны санкций ничем не грозят, утверждает Наурызбаев. По крайней мере, нынешние. Если не появится чего-то нового.

— Наши нефтегазовые проекты так и будут развиваться, в других отраслях тоже бояться нечего. Единственная угроза связана с курсом валют, — считает он.

Придет беда, откуда не ждали

Финансовый консультант Расул Рысмамбетов говорит, что «в первые несколько недель всегда будет излишне нервная реакция, которая уляжется через месяц». В целом влияние антироссийских санкций на казахстанскую экономику предсказать тяжело. Но значительное влияние на курс тенге имеет волатильность российского рубля.

— Ранее, в первую волну санкций, даже осторожные иностранные эксперты считали, что курс рубля упадет до 100 рублей за доллар,

— вспоминает эксперт.

Однако есть определенные экономические ограничения для движения курса. При сильном падении местной валюты к доллару импорт просто застывает и сильно снижается, отчего импортозависимая экономика откладывает спрос и выжидает лучших времен, одновременно подыскивая другие источники импорта.

Металлурги Казахстана завоевывают российский рынок — и теряют свой

— Что касается нашей нефти,

мы уже продали значительную часть своей добычи, поэтому для нас риски ниже,

— считает Рысмамбетов. — Если санкции затронут российскую нефтедобычу — это будет выгодно для нас, цена на сырье вырастет.

С другой стороны, говорит он, если из-за санкций курс тенге снизится, то импорт в Казахстан станет дороже. А это уже на руку России, с которой у нас большой объем взаимной торговли.

— Это ударит по нашим производителям и освободит место для российских фирм, — резюмирует аналитик.