Нур-Султан
Сейчас
12
Завтра
9
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
5.5
0.00

«Искусство не должно превращаться в бизнес»: Мирзиёев раскритиковал артистов

3453

Мирзиёев раскритиковал творческие союзы и ведомства в сфере культуры. По словам президента,

в их деятельности все сильнее наблюдаются кампанейщина, работа на показуху, инертность и безразличие

Узбекская культура коммерциализируется, в погоне за прибылями в этой сфере все чаще продаются поверхностные с идейно-художественной точки зрения произведения.

Как подчеркнул Мирзиёев,

в Узбекистане не будет допущено превращение в бизнес литературы и искусства, культуры, СМИ,

духовности и просветительства. Президент выразил сожаление, что в культурной жизни страны не ощущается критического духа, художественные советы действуют не на должном уровне. Принципиальная и квалифицированная оценка новых произведений, фильмов и спектаклей, выставок и концертных программ, публикация в печати объективных и справедливых рецензий становятся все более редким явлением.

Как далее отметил узбекский лидер, между творческими союзами страны недостаточно налажено взаимодействие. Так, практически прекратились творческие взаимосвязи между Академией художеств, союзами композиторов, писателей, журналистов, кинематографистов и другими организациями. А это приводит к тому, что вне поля зрения творческих союзов остаются вопросы совершенствования законодательства в сфере искусства, культуры и СМИ, укрепления материальной оснащенности учреждений культуры, повышения зарплат работникам культуры, повышения квалификации кадров.

В 2017 году национальному агентству “Узбеккино” выделено 12,4 млрд сумов. Театрам выделены свыше 81 млрд сумов. Тем не менее, как отметил президент,

художественный уровень большинства фильмов и спектаклей низкий, в них не отражаются социальные проблемы

Нельзя считать удовлетворительной деятельность Министерства культуры, которое призвано вести единую государственную политику в области культуры, сказал президент. Недостаточен уровень работы по обеспечению учреждений культуры и искусства кадрами с высшим образованием, созданию государственного каталога национальных фондов в музеях. Развитие эстрады остается без должного внимания министерства.

В работе большинства эстрадных артистов не заметны требовательность и ответственность, чувство сопричастности к социальным процессам

Также на совещании отмечались необходимость компактного и содержательного проведения свадеб и семейных торжеств, недопущения при этом излишнего расточительства. Представителям культурной общественности поручено разъяснять населению, что торжества должны быть скромными.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter