Нур-Султан
Сейчас
-15
Завтра
-4
USD
420
0.00
EUR
511
0.00
RUB
5.63
0.00

Государство усилит поддержку МСБ

320

На сегодняшний день за счет субсидирования государством кредитных ставок — выделения денег для уменьшения выплат по кредитам — 1 024 предпринимателя смогли улучшить условия финансирования своих проектов. Сумма удешевленных кредитов составила 90,1 млрд тенге, общий объем выданных субсидий — 17,5 млрд тенге.

505 бизнесменов смогли получить гарантии по кредитам на общую сумму 17,1 млрд тенге. Совокупный размер гарантий составил 6,8 млрд тенге. К 24 проектам субъектов малого и среднего предпринимательства подведена недостающая инфраструктура стоимостью 15 млрд тенге. Для реализации новых бизнес-инициатив выдано 114 государственных грантов на сумму 221,4 млн тенге.

14 тыс. бизнесменов Казахстана прошли стажировки и обучение основам предпринимательства.

Как отметил министр, в 2017 году расходы на субсидирование, гарантирование кредитов и выдачу государственных грантов предусмотрены в местных бюджетах областей и городов республиканского значения (Астаны и Алматы). По замыслу властей, это поможет акиматам более эффективно использовать бюджетные средства.

«В текущем году в отличие от предыдущих лет дополнительная потребность в бюджетных средствах финансируется за счет местных бюджетов. Такое положение дел стимулирует акиматы производить более точные расчеты и выделять средства под конкретные проекты предпринимателей, —

пояснил Сулейменов. —

Этой возможностью на сегодня уже воспользовались акиматы Алматинской, Жамбылской, Северо-Казахстанской и Южно-Казахстанской областей, которые в совокупности выделили дополнительные средства в размере 2,5 млрд тенге».

Как далее рассказал министр, ситуация на внутреннем кредитном рынке требует внесения концептуальных изменений в программу, в частности, введения плавающей ставки.

«Сегодня предельный размер номинальной ставки вознаграждения кредитов, по которым осуществляется субсидирование, не должен превышать 19%. При этом базовая ставка Национального банка, являющаяся ориентиром себестоимости заемных средств, составляет 10,5%. Фактически на данный момент государство значительно переплачивает стоимость кредитных средств», —

отметил глава ведомства.

Помимо этого, предлагается исключить участие региональных координационных советов (РКС) при субсидировании кредитов до 180 млн тенге.

«На сегодня имеется практика гарантирования кредитов до 180 млн тенге без РКС. Это позволило количество выданных гарантий увеличить более чем в два раза со дня внесения таких изменений», —

отметил Сулейменов.

Для субъектов малого и среднего бизнеса предлагается увеличить срок субсидирования ставки вознаграждения по кредитам с текущих трех до пяти лет.

Предлагается также исключение из программы субъектов крупного предпринимательства.

«Следует отметить, что нехватка бюджетных средств в регионах зачастую формируется за счет оказания государственной поддержки масштабным проектам субъектов крупного предпринимательства, —

подчеркнул министр. —

Полагаем, что предлагаемые изменения переориентируют меры государственной поддержки нуждающимся субъектам малого и среднего предпринимательства, повысят оперативность принимаемых решений по проектам предпринимателей до 180 млн тенге».

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter