Нур-Султан
Сейчас
-8
Завтра
-11
USD
420
0.00
EUR
510
0.00
RUB
5.72
0.00

Где прячутся от правосудия братья Рыскалиевы?

35894

https://365info.kz/2016/03/samye-gromkie-pobegi-chinovnikov-i-bankirov-iz-kazahstana/

«По вышеуказанному уголовному делу проводятся необходимые следственные действия. В том числе

по установлению местонахождения разыскиваемых подозреваемых Раскалиева Б., Рыскали А. и других лиц

Нанесенный урон

Напомним, бывший аким Атырауской области Бергей Рыскалиев и его брат Рыскали Аманжан были объявлены в розыск в 2013 году. Их подозревают в совершении тяжких и особо тяжких коррупционных и экономических преступлений, в результате чего государству и гражданам был причинен ущерб на общую сумму более 80 млрд тенге. Кроме того, Бергея Рыскалиева подозревают в пособничестве терроризму.

Заочно были арестованы и

объявлены розыск 11 человек, в том числе сам Бергей Рыскалиев, его брат, экс-депутат мажилиса Аманжан Рыскали, и их зятья Альбакасов, Джелдыбаев, Избасар,

а также директора и учредители их фирм. Кроме того, перед судом предстали 22 человека, в том числе крупные экс-чиновники и бизнесмены. Уголовное дело составило 777 томов, а обвинительное заключение – 52 тома.

Начало преступной карьеры

Как следует из обвинительного заключения облпрокуратуры, создание своей криминальной группировки Бергей Рыскалиев начал в октябре 2006 года, вступив в должность акима Атырауской области. Прежде всего он привлек к делу своего зятя Альбакасова и актюбинского бизнесмена Павличенко, которые возглавили взаимодополняющие друг друга ОПГ, специализирующиеся на хищениях бюджетных средств при строительстве социально важных объектов на территории города и области.

Беглый экс-депутат Рыскалиев «засветился» на праздновании тоя

В сферу их интересов входило буквально все –

газификация, электрификация, водоснабжение, строительство жилых домов, мостовых переходов, канализационно-очистных сооружений и других социальных объектов

Постепенно членами преступной группировки Рыскалиева становились как чиновники акимата Атырауской области, так и просто преданные люди, не связанные с ним служебными отношениями, а также люди из ближайшего родственного окружения.

Криминальная империя

Помимо двух ОПГ, возглавляемых Альбакасовым и Павличенко, в преступное сообщество входила также отдельная группа под руководством первого заместителя РыскалиеваБолата Даукенова. Кроме того, в нее входили начальник областного управления финансов Джантемиров, замакима области Абдиров и другие крупные чиновники. Их главной задачей было

проведение незаконной приватизации объектов коммунальной собственности, организация госзакупок по завышенной стоимости,

подготовка договоров строительно-монтажных работ социальных объектов на заведомо завышенные суммы. Кроме того, преступники основали ряд подставных предприятий, создав целую сеть завуалированной многоступенчатой системы хищения денег. В итоге государство теряло от этих афер миллиарды тенге.

Бегство от правосудия

Тучи над криминальной империей, построенной Бергеем Рыскалиевым, стали сгущаться летом 2012 года.

Кто и когда готовил перевороты в Казахстане

1 августа органами финполиции по материалам проверки Генеральной прокуратуры было возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями должностными лицами акимата Атырауской области при принятии решения о приватизации объектов коммунальной собственности и их реализации по заниженной стоимости. А уже через 15 дней

Бергей Рыскалиев был отстранен от своих обязанностей, в тот же день он покинул Казахстан и скрылся в неизвестном направлении

Правда, тогда о бегстве Бергея Рыскалиева еще мало кто знал. Его брат Аманжан Рыскали, бывший в то время депутатом мажилиса парламента, даже дал интервью одной из атырауских газет, заявив, что никуда Бергей Рыскалиев не исчезал, а проводит плановый отпуск в Боровом. Между тем, 23 и 24 августа 2012 года в отношении экс-акима были возбуждены уголовные дела по фактам хищения бюджетных средств в общей сумме 3,5 млрд тенге, а 28 августа – еще два уголовных дела по фактам хищения бюджетных средств в размере 2,850 млрд тенге.

Вслед за братом

Понимая, что за Бергея Рыскалиева взялись всерьез, Аманжан Рыскали не стал ждать, когда придет его черед. Уже в сентябре 2012 года он

сложил с себя депутатские полномочия и покинул родную страну вслед за братом

1 октября суд №2 города Атырау санкционировал арест Аманжана. Его обвинили в том, что в 2008 году он мошенническим путем приобрел у местной строительной компании девять квартир, причинив ей материальный ущерб на сумму 200 млн тенге.

Помимо этого, в августе 2013 года в розыск объявили и сестру братьев Рыскалиевых – Гульжанар Рыскалиеву. Ее обвиняют в заказе убийства бывшего партнера семьи по бизнесу и «водочного короля» Актобе Талгата Кожахметова, который был убит в 2005 году.

Одних ищут, другие уже отсидели

Многие подельники Рыскалиевых отправились за решетку на срок от 5 до 15 лет с конфискацией имущества. При этом некоторые уже успели выйти на свободу. В их числе аким города Атырау Аскар Керимов и начальник финансового управления Атырауской области Бауыржан Жантемиров. Остальные пока томятся в неволе.

С ухмылкой на свободу: сообщники Бергея Рыскалиева досрочно освобождены (обзор казпрессы)

Так, первый заместитель акима Атырауской области Болат Даукенов получил 15 лет колонии строгого режима. Заместитель акима Атырауской области Аскар Абдиров – 12 лет строгого режима. Начальник управления строительства Атырауской области Нурлан Кенжебеков – 8 лет колонии общего режима. Начальник управления энергетики Атырауской области Бауыржан Жайсанов приговорен к 7 годам колонии общего режима.

В местах заключения до сих пор находятся и другие чиновники местного масштаба

Что касается самих братьев Рыскалиевых, то возникающие о них слухи довольно противоречивы. По одним данным, они прячутся где-то в Европе, скорее всего, в Англии, а по другим – их давно уже нет в живых. Но, видимо, правду можно будет узнать только после полного завершения проводимого силовиками расследования.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter