Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
24
USD
413
0.00
EUR
466
0.00
RUB
5.79
0.00

Дочь Ислама Каримова рассказала о последних часах его жизни

5975

В 9 утра 2 сентября в узбекских СМИ передали, что состояние президента критическое. Лола позвонила мне примерно в 8 утра 2 сентября и сообщила, что наблюдается резкое ухудшение в самочувствии, и возможно, осталось 2-3 часа», — говорится в посте.

По словам автора, когда она приехала в больницу, у Каримова была высокая температура. В медицинское учреждение вызвали представителей духовенства, которые в течение 12 часов читали суры Корана.

«Я находилась в палате, где был президент в последние часы его жизни. Лола, Татьяна Акбаровна [супруга Ислама Каримова], Марьям и я сидели рядом с ним и читали символ веры, салаваты и молитвы зикр. В смежной комнате сидели Қорилар (духовенство, они через большое окно могли видеть президента) и громко и очень красиво читали суры из Корана. Лола, не отходя, стояла рядом с отцом и постоянно смачивала его губы», — рассказывает Таирова.

Выбор места захоронения

Осознав, что надежды нет, близкие Ислама Каримова начали планировать церемонию похорон.

«Процесс похорон был разработан семьей президента: как понесут, куда, Регистан, Тиллакори. Лола с самого начала сказала, что все будет в строгом соответствии с мусульманскими канонами и, по завещанию отца, его вынесут из дома его матери и похоронят в родном Самарканде. Оказывается, несколько лет назад, когда президент посещал Самарканд с супругой, он показал это место рядом с мечетью Хазрат Хизр и попросил, чтобы в случае его смерти его похоронили именно там. Его семья сделала все, чтобы все было в соответствии с обрядами ислама, и по каждому вопросу советовалась с Анваром кори», — отмечается в рассказе.

Похороны

К 21 часу Ислам Каримов скончался. Утром следующего дня официальный кортеж отправился в аэропорт, оттуда тело президента доставили в Самарканд.

«Было очень волнительно видеть нескончаемый ряд людей: женщин в белоснежных платках и светлых платьях (согласно обычаю, в Самарканде в знак траура женщины покрывают голову белыми платками), мужчин в тюбетейках, аккуратно одетых в знак уважения к любимому сыну своего города. Очень многие самаркандцы плакали, прощаясь с ним как с родным сыном, который по истечении более 60 лет навсегда вернулся в свои родные места.

В небольшом доме с маленьким двориком, который находится рядом с Регистаном и где прошло детство президента, было совершено омовение. Затем пешком из дома мы направились в сторону Регистана. Повсюду было море народу, над городом стоял людской гул, смешанный с женским плачем. Это были тяжелые минуты. Лола с мамой шли за носилками, и мы шли на небольшом расстоянии за ними. Все время, пока несли носилки, мужчины пытались прикоснуться к нему, поднять его по очереди. Я видела, как искренне скорбели люди, и несмотря на суматоху от того, что все хотели нести носилки с телом, все было как-то светло и по-хорошему», — делится впечатлениями Таирова.

Уже после официальной церемонии похорон женщины отправились на могилу Ислама Каримова, где читали молитвы.

«Позже, в этот же день, Лола, Татьяна Акбаровна и еще несколько нас, женщин, поехали на могилу к президенту. Там читали Коран. Это место, где находится могила, расположена на возвышенности. Оттуда, как на ладони, открывается панорама древнего Самарканда. По рассказам семьи президента, он играл там будучи ребенком, бегал с мальчишками по развалинам своего любимого древнего города. Знал ли он тогда, какую невероятную жизнь ему предстоит прожить? Знал ли он, что его душа навсегда обретет здесь покой», — завершает повествование Акила Таирова.

Ислам Каримов, занимавший пост президента Узбекистана с 1991 года, скончался 2 сентября 2016 года.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter