18+
Нур-Султан
Сейчас
25
Завтра
22
USD
386.82
0.00
EUR
428.67
0.00
RUB
5.86
0.00

Детский омбудсмен констатировала нехватку камер наблюдения в детдомах

Уполномоченный по права ребенка в Казахстане Загипа Балиева считает, что для повышения контроля за безопасностью воспитанников в детских домах Казахстана нужно установить еще 260 видеокамер.

По данным Балиевой, с сентября 2016 года по июнь 2017-го в детских домах установлено 509 видеокамер, в том числе в зданиях — 247, на территории — 262. Всего в детских домах Казахстана работают 1 796 видеокамер.

— Существует потребность в установке еще 260 камер, — отметила Загипа Балиева. — Местные исполнительные органы приступили к выполнению рекомендации. Посмотрим, что даст этот опыт работы, но, надеюсь, будет результат, — приводит Today.kz ее слова.

Уполномоченный по правам ребенка также привела статистику Комитета по охране прав детей МОН РК. Согласно ней, в 2016 году работники 65 учреждений образования и организаций для детей, оставшихся без попечения родителей, привлечены к ответственности за нарушения прав воспитанников. В том числе выявлены также факты получения работниками соцферы пособий, полагавшихся воспитанникам, а также необеспечения сохранности их жилья.

Кроме того, Балиева напомнила об обязанности педагогических работников соблюдать нормы этики.

— Добросовестно исполнять свои обязанности, принимать меры по предупреждению коррупции, своим личным поведением подавать пример честности, беспристрастности и справедливости. К огромному сожалению, есть факты нарушения прав воспитанников детских домов. Я инициировала создание телефона доверия для детей «111». По конкретным случаям стараюсь оказать помощь тем, кто обратился. Большое количество звонков говорит о необходимости оказания помощи детям, их родителям, законным представителям, неспособным самостоятельно выйти из сложной, конфликтной ситуации, — резюмировала Балиева.