Нур-Султан
Сейчас
1
Завтра
6
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
5.5
0.00

Блокировка VPN в России: чего ждать Казахстану?

3413

блогерам, имеющим более 3 тысяч подписчиков, дали статус СМИ в России, у нас же этого не произошло

Некоторые законы, которые есть у нас, в России до сих пор нет. Вот в законе о СМИ у нас введено понятие «сетевое издание», у них этого нет. Зато там есть понятие о «новостных агрегаторах», чего нет у нас. Закон об электронных деньгах они ввели на полтора года позже нас. Те нововведения, которые внедряют в России, никак не влияют на нас с точки зрения принятия законодательства. Их законодательство и наше абсолютно разные. И я успокою тех, кто боится, что мы пойдем вслед за Россией.

У нас есть свое правовое поле, в котором мы работаем достаточно самостоятельно,

— говорит Сабиров.

Соглашение Казахстана с США не ударит по дружбе с Россией — политологи

В то же время Шавкат Сабиров не исключает, что в Казахстане средства обхода блокировки также захотят запретить.

— Лично я не вижу в этом необходимости. Потому что у нас сегодня существует достаточно много различных способов, помимо перечисленных сервисов, чтобы обходить запретные кусочки, — считает он.

Всем «перекроют» кислород

По мнению политолога Нурлана Альниязова, в России закон о запрете VPN, TOR, I2P и FreeNet был разработан из-за боязни народных волнений.

— Последние санкции сильно обострили экономическую ситуацию в России. Вследствие этого активность начала проявлять оппозиция — внутренняя и внешняя. А власть боится. Поэтому, ко всему прочему,

в ближайшее время они запретят еще Интернет-телевидение — тот же телеканал «Дождь», — прогнозирует эксперт

Альниязов отмечает, что так как в Казахстане внутренняя оппозиция отсутствует, у власти вводить аналогичную с Россией меру нет необходимости. Хотя он не отрицает, что аналогичный закон возможно все же примут у нас, чтобы «подстраховаться».

— Что касается борьбы с экстремизмом, то на недавней конференции в Бишкеке говорилось о том, что экстремисты в России пользуются русскоязычными сайтами и соцсетями. Так что смысла в запрете VPN я не вижу, если по факту радикалы ведут свою вербовку в соцсетях.

Россия сейчас попросту повторяет ошибки покойного Ислама Каримова, который под видом борьбы с религиозным экстремизмом уничтожал политическую оппозицию,

а экстремизма при этом как такового не было. И сегодня негативные экономические последствия этой политики прослеживаются, — рассказывает Альниязов.

В целом, запрет сервисов для обхода блокировки в рамках борьбы с экстремизмом, по его убеждению, в Казахстане не нужен.

— Нам необходимо нормальное функционирование государственных органов. А запретами этот вопрос не решить — это неэффективно, считает политолог.

В интересах олигархов

Политолог Султанбек Султангалиев также считает блокировку VPN и других аналогичных сервисов очевидной распиской российских властей в бессилии и бесполезности собственной контрпропаганды.

— Отрицательно отношусь ко всяким разновидностям блокировки, если это не касается сайтов, пропагандирующих религиозный экстремизм, фашизм и порнографию. Понятно, что

в России блокировка подается под благопристойным «соусом» политической необходимости на фоне жесткого противостояния с Западом

и приближающимися президентскими выборами 2018 года, — отмечает он.

При этом, по наблюдениям Султангалиева, реальное положение дел у северного соседа Казахстана далеко от совершенства.

— Россия — это зеркальное отображение Казахстана, только в более масштабном формате

Ежегодная «Прямая линия с Владимиром Путиным» является реальным показателем краха внутренней политики и всей государственной системы управления, неспособной эффективно работать вследствие засилья коррупции, воровства и олигархата. Лично Путину бояться интернета и не нужно — рейтинги хоть не такие зашкаливающие, как в 2014-м, но всё равно фундаментальные. Владимир Путин без труда выиграет выборы 2018 года и возможный плебисцит по восстановлению монархии в России. Сам указ о запрете обхода блокировки вызван именно лоббированием интересов российской бюрократии и олигархов, предпочитающих не светить в общественном пространстве темные делишки воровства, беспредела и распил госбюджета, — говорит он.

Запрету — быть!

Султангалиев полагает, что в Казахстане примут на вооружение российский опыт, учитывая далеко не лучшую ситуацию в экономике, социальной сфере, а также клановые пертурбации и транзитный период.

— Необходимо также учитывать возросшую роль социальных сетей, которые являются транслятором протестных настроений и широкомасштабным передатчиком различных материалов,

в том числе и компрометирующего характера, — говорит политолог.

Если исходить из политических интересов действующей власти в Казахстане, то блокировка VPN необходима, так как беспомощность государственной пропаганды очевидна всем, несмотря на десятки миллиардов почти бесполезных вливаний.

Вспомните хотя бы земельные митинги, в которых

десяток блогеров полностью переиграли громоздкую пропагандистскую машину, несмотря на всю правоту властей в вопросе земельных отношений

Если рассуждать, исходя из правовых норм, безусловно, блокировка нарушает права человека и гражданина на доступ к информации, а также ведет к еще большей безнаказанности моральных усеновых, — заключает он.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter