Нур-Султан
Сейчас
-8
Завтра
-4
USD
421
+0.98
EUR
511
+0.10
RUB
5.58
-0.05

Бесславные ублюдки: нацистские преступники, которых кара настигала спустя годы

5630

В Маутхаузене Ариберт «проявил» себя во всей красе. В целом, напротив слова «бесчеловечный» в словаре смело можно ставить его портрет. Судите сами — Хайм проводил эксперименты из разряда «что будет, если вколоть укол бензина в сердце?» или «как долго будет умирать человек, если отрезать от него по кусочку?».

Зверства этого монстра продолжались целый год.

После войны Хайма арестовали американцы, но будучи образцом гуманности (и глупости) уже через два года отпустили его на свободу. До 1962 года Ариберт жил не скрываясь и занимался гинекологической практикой в Баден-Баден, пока его случайно не узнали на улице. После этого нацисту пришлось бежать сперва в Чили, затем в Египет, где он прожил 30 лет, пока в 1992 году агенты Моссада не добрались до него.

На счету «Доктора Смерти» на тот момент было три тысячи загубленных жизней. Загубленных буквально.

Клаус Барби

Не обольщайтесь смешной фамилией — в историю Клаус попал как «Мясник из Лионы». Он лично умертвил три сотни людей (нужно ли говорить, что умерли они от пыток?) и ещё четырнадцать тысяч были отправлены на виселицу по его приказу. После войны он попал в лапы ЦРУ (ну куда же без них?), с которыми стал активно сотрудничать. Пленение Команданте Гевары — на его совести. Франция, к слову, не оставляла попыток поймать врага рода человеческого, но вот правительство США имело на этот счет другое мнение — они укрывали Барби в Боливии до 1983 года, пока его наконец не экстрадировали во Францию. Там его уже ждал… пожизненный срок. А всё потому, что смертную казнь во Франции отменили двумя годами ранее.

Умер Клаус Барби в 1991 году в тюремной камере.

Адольф Эйхман

Один из главных организаторов Холокоста, после войны бежал в Англию, а затем, как и большинство нацистов, в Аргентину. Там он, кстати, получил руководящую должность в филиале «Mersedes-Benz», пока в 1960 году Моссад не добрался до него.

Эйхмана тайно перевезли в Израиль, где его ждал скорый суд и виселица.

На его совести, к слову, было 5 миллионов смертей.

Франц Штангль

Примерный полицай, который был переведен на новый проект «Программа умерщвления Т-4», направленный на уничтожение неполноценных членов общества.

Франц приступил к работе с истинно немецким педантизмом, за что получил повышение и попал сперва в Собибор, а затем уже в Треблинку.

«Белая смерть» (а именно так его прозвали) после войны сбежал в Бразилию, где даже не стал менять фамилию. Там он устроился на завод «Volkswagen», где проработал десять лет, пока его не экстрадировали в Германию на суд. Был приговорен к пожизненному заключению, но по воле судьбы, его сокамерником был еврей (а может это было вполне рассчитанное допущение, кто знает?), который зарезал его уже в скором времени.

На счету Франца было около ста тысяч загубленных евреев в Собиборе и вполовину меньше в Треблинке…

Густав Вагнер

Рассказывая о Франце Штангле, нельзя не упомянуть его правую руку — Густава Вагнера, которого в концлагере за нрав прозвали «Зверь».

Как и многие нацисты (в том числе и его начальник), после войны Зверь бежал в Бразилию. Он сменил имя и стал Гюнтером Менделем. Власти Бразилии не стали экстрадировать Вагнера, а в 1979 году он даже дал интервью BBC, где назвал свою работу «обычным делом», не больше и не меньше — мне приказывали, я делал, а по вечерам шел играть в карты и пить пиво.

Спокойную жизнь Вагнера оборвал нож агента Моссад.

На совести Зверя была тысяча смертей. Каждого он убил лично.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter