Нур-Султан
Сейчас
-8
Завтра
-6
USD
421
+0.98
EUR
511
+0.10
RUB
5.58
-0.05

Адвокаты объяснили амнистию шымкентскому «Усенову»

796

«Статья 345 часть 3 УК РК (Нарушение ПДД или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами, повлекшее по неосторожности смерть человека) относится к преступлениям небольшой тяжести. Наказание по этой статье — до пяти лет лишения свободы. В соответствии со статьей 11 УК РК преступлениями небольшой тяжести признаются неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы. Поэтому, к сожалению, следователь законно прекратил производство уголовного дела по акту амнистии. Тем более, как стало известно, он явился с повинной в полицию», — пояснила адвокат Жанна Уразбахова.

Юристы подчеркивают, что амнистию не могли бы применить в случае, если бы подозреваемый был в алкогольном опьянении.

Кроме этого, в законе «Об амнистии в связи с двадцатипятилетием Независимости РК» нет пункта о запрете помилования, когда подозреваемый скрывается от следствия.

Столичный адвокат Аманжол Мухамедьяров пояснил, что согласно закону,

дела, в которых есть один погибший, подлежат амнистии, а два и более — нет.

Здесь даже не учитывается мнение потерпевших, был ли возмещен ущерб.

Напомним, 16 августа был ровно год как кабриолет BMW сбил четверых рабочих, которые меняли трубы теплосети в центре Шымкента. Один человек погиб на месте, остальные с различными травмами были госпитализированы. Водитель BMW после аварии успел выбраться из своего авто, упавшего в траншею, и скрылся с места происшествия. Полиция Шымкента долго разыскивала хозяина кабриолета. Им оказался Исмаил Сулеймен Ереханулы, 1996 года рождения.

Сулеймен отделался легким испугом. В честь 25-летия независимости Казахстана была объявлена амнистия. С момента подписания закона на свободу вышли больше тысячи заключенных. Среди счастливчиков оказался и Исмаил Сулеймен. Его сверстник умер на месте аварии. «Его статья попала под амнистию и Исмаил Сулеймен был освобожден», — пояснили в пресс-службе ДВД ЮКО.

Виновник аварии, в которой погиб молодой человек и еще трое серьезно пострадали, был освобожден от уголовной ответственности, не просидев за решеткой ни одного дня.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter