Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
9
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
5.5
0.00

ВУЗы Казахстана: соответствует ли плата за учебу качеству знаний?

1570

В цивилизованных странах высшее образование получить очень трудно. Оно доступно только отличникам учебы и детям толстосумов. Допустим, наши высшие учебные заведения, ежегодно повышающие оплату, идут по пути западной системы образования. Но как это сказывается на организации обучения студентов — улучшается ли материально-техническая база ВУЗов, повышается ли качество образования, увеличивается ли количество учебников, технических средств — компьютеров, интерактивных досок и т. д.?

В Казахстане 133 высших учебных заведения. Рейтинг ВУЗов страны возглавляет КазНУ им. аль-Фараби, на втором месте — Евразийский университет им. Гумилева. Одно из ведущих мест занимает и университет им. Сатпаева, готовящий специалистов технического направления.

Если раньше один год обучения на дневном отделений КазНУ им. аль-Фараби стоил в среднем 819 тыс. тенге, в текущем году оплата выросла еще на 66 тысяч тенге. А в Евразийском университете обучение по всем специальностям подорожало по меньшей мере на 60-80 тысяч тенге. В Казахском национальном техническом университете оплата по всем специальностям выросла на 35500 тенге.

Однако

большинство студентов утверждают, что несмотря на ежегодное повышение оплаты учебы, они не видят улучшений материально-технической базы, новшеств в системе обучения

ВУЗов, создания соответствующих условий в общежитиях.

Куда уходят деньги

Чтобы узнать, почему ежегодно повышается плата за обучение в ВУЗах и улучшит ли это качество обучения студентов, мы связались с президентом сообщества ВУЗов Рахманом Алшановым. Оказывается, плата за обучения в ВУЗах страны утверждается в соответствии со стандартами.

«В связи с инфляцией подорожала плата за коммунальные услуги. Чтобы возместить расходы на содержание зданий, обеспечить повышение зарплаты преподавателей, решить вопросы оплаты за пользование интернетом, ежегодно повышается плата и за обучение. Такие учебные заведения как KIMEP приглашают известных зарубежных профессоров, а их услуги стоят недешево. Кроме того, и другие университеты для повышения квалификации направляют своих преподавателей за границу. А сильным специалистам нужно платить и соответствующую зарплату. Все это приводит к ежегодному повышению оплаты обучения», — говорит Рахмен Алшанов.

По словам президента Сообщества ВУЗов, сегодня молодые люди и их родители при выборе высшего учебного заведения имеют возможность проверить квалификацию преподавателей и качество образования студентов.

Знания никто не сможет отнять

Если в предыдущие годы молодые учились только для того, чтобы получить диплом о высшем образовании, то сегодня они хотят получить хорошие знания.

Поэтому нынешние студенты, которых не устраивает  качество знаний того ВУЗа, где они учатся, тут же переводятся в другие учебные заведения. И число желающих увеличивается.

Большинство казахстанцев уже понимают, что деньги, вложенные в образование — это долгосрочные инвестиции

И сегодня они не жалеют средств, чтобы получить хорошее качественное образование. Ведь это единственная вещь, которую никто и никогда не сможет отнять. Если мы хотим жить в современной и развитой стране, должны развивать и систему образования, в том числе и высшего, создавать условия, чтобы молодежь могла учиться и получать образование, соответствующее времени.

Значит вместе с платой за обучение должно расти и качество», — заключает автор.

 

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter