Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
13
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Возрождение монархии в Грузии: фантазии или грядущая реальность?

719

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II выступает за учреждение в стране конституционной монархии. Эту инициативу Католикос-Патриарх озвучил на воскресной службе в Кафедральном соборе Святой Троицы — Самеба.

По его словам, грузинское общество должно обратить внимание и задуматься над тем, что Грузия является одной из самых древних монархий и что такая форма правления принесет стране мир.

“Возможно, нам стоит подумать, кем мы были в прошлом, кем являемся сегодня и кем будем завтра. Возможно, нам стоит задуматься о том, что Грузия – это древнейшая монархия. С помощью Бога нас оберегал царь.

Сегодня в мире много случаев, когда монарх царит, но не управляет. Это называется конституционной монархией и приносит стране мир”, —

сказал Илия II.

Напомним, что Царский дом Багратиони правил Грузией с 975 по 1801 год. В 1801 году Восточно-Грузинское царство было упразднено указом императора России. Среди наследников царской династии Багратиони в первую очередь называют Нугзара Багратиони-Грузинского.

В 2006 году вопрос престолонаследия был решен с благословения Илии II, который и устроил брак Анны и Давида. В день крещения Георгия Католикос-Патриарх объявил его будущим наследником престола.

Мнение оппозиции

Запрет на продажу земли иностранцам вызвал бурные дебаты в Грузии

Нужно отметить, что никаких конкретных результатов от инициативы еще нет, но уже самого факта возможного учреждения в стране конституционной монархии вполне достаточно для представителей политической элиты страны. Оппозиционная партия «Единое национальное движение» отреагировала взрывом негодования и почти прямыми обвинениями в том, что монархия представляет собой устаревшую модель и все это будет похоже на большой карнавал.

«Монархия – устаревшая форма правления,

поэтому при всем уважении, я с этим мнением не соглашусь. Монархия – это управление одной семьи, которая присваивает право править нацией. В то время как демократия – это временное управление людьми, избранными народом. Лично

я против создания монархии и карнавального трона», —

заявил грузинским журналистам представитель «Единого национального движения» Ника Руруа.

Царь и «Грузинская мечта»

георгий квирикашвили

Г. Квирикашвили. Источник — kavkazplus.com

Реакция представителей правящей партии («Грузинская мечта») отличается от оппозиционной. Грузинские депутаты считают, что позиция духовного лидера заслуживает уважения, и ничего нельзя исключать.

«Возможно, сегодня Грузия не готова к такому строю страны, как конституционная монархия, но

в будущем, в относительно дальней перспективе, грузинский политический спектр может очень серьезно рассмотреть этот вопрос,

тем более когда патриарх уже во второй раз говорит об этом в своей проповеди», —

заявил представитель парламентского большинства Мамука Мдинарадзе. Пожалуй, охладить пыл грузинской общественности попытался и глава кабмина, который заявил, что решение данного вопроса займет много времени.

«Вопрос, о котором говорил Патриарх, не решится сегодня или завтра. Для этого может понадобиться десять лет, чуть больше или меньше», —

заявил премьер-министр Георгий Квирикашвили.

Вот и получается, что на шахматной доске Грузии разыгрывается очередная конституционная реформа. Насколько удачно она будет продолжена, покажет время.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter