Нур-Султан
Сейчас
2
Завтра
10
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
5.5
0.00

Тюрьма, о которой мечтают все заключенные мира!

5292

И там же находится тюрьма, на секундочку, для людей, отбывающих наказание за особо тяжкие преступления: убийство, изнасилование, торговля наркотиками. Заключенные живут в аккуратных и симпатичных коттеджах, где у каждого своя комната, плюс в коттедже есть гостиная (ну а где проводить приемы?), ванная комната и кухня.

Арестанты (честно, язык не поворачивается их так назвать) получают ежемесячное пособие в размере 90 долларов, плюс ежедневно около 8$, если они заняты работой в огороде, конюшне (да, там есть конюшня) или на другом объекте острова.

И чтобы вы совсем удивились (чуть не написал нецензурный синоним, ей Б-гу) — на острове есть супермаркет, где зэки могут закупаться всем необходимым.

Ну а теперь, немного об острове — Бастой находится совсем недалеко от Осло (грубо говоря, в часе езды) и представляет собой милый и живописнейший уголок нашей планеты. Конечно же на острове есть пляжи (что впрочем не играет особой роли — климат там не тропический, но летом вполне можно искупаться), теннисные площадки, сауна, библиотека и даже школы для тех, кто решил наверстать упущенное.

Представляя ваш уровень удивления, раскрою главную интригу — Бастой это не просто тюрьма.

Это эксперимент, автором которого является ученный Нильс Кристи, который убежден, что преступник это — «жертва обстоятельств» и ежели дать ему нормальную жизнь, то вполне возможна «ресоциализация».

На острове находится около сотни заключенных и примерно семьдесят сотрудников. У охраны, к слову, совсем нет оружия, а ночные дежурства просто смехотворны на наш взгляд — 5-6 человек.

Можно подумать, что побегов тут не было, но нет — за всю историю тюрьмы (а это 11 лет между прочим) пятеро арестантов таки сбежало. Трое вернулись обратно с повинной, а ещё двоих поймали и отправили в тюрьму обычную (прямо-таки мильтоновский сюжет, а?).

Можно подумать, что это курорт, а не каталажка, но нет. В Бастое есть правила, и главное из них — все должны работать. Работа идет во вполне стандартном графике — с 8.30 до 16.30 (даже мой рабочий день больше) и за заработную плату. Кстати, кормежки в Бастое тоже нет (исключая обеда) — завтрак и ужин арестанты готовят себе сами из купленных им же продуктов. Заключенные могут свободно  передвигаться по острову, проводить время в библиотеках, загорать или заниматься рыболовством. Кроме того заключенным полагается отпуск — 18 дней в году, и 21-дневный декретный отпуск, в случае если у жены или сожительницы рождается ребёнок от заключенного.

Заключенные тюрьмы Бастой постоянно находятся под наблюдением психологов. Они также проводят большую часть дня на природе. Многие норвежцы, а также криминолог Кристи уверены, что  лесное хозяйство лучше всего вбивает из человека дурь. Под попечительством местных заключенных находятся кроме всего прочего небольшое стадо овец, коровы, лошади, куры и кролики. Весь уход за животными, а так же работа с землей и выращивание овощей лежат на плечах заключенных. Кстати, одним из факторов, по которому эксперимент с островной тюрьмой был признан Минюстом удачным, стало уменьшение стоимости содержания заключенных в 2,5 раза по сравнению с другими норвежскими тюрьмами.

Режим тюрьмы, несмотря на всю свободу, предоставляемую заключенным, довольно строгий: подъем в 7.00, в начинается работа, обеденный перерыв 2-часовой. Работу заканчивают в  16.30. Вечер остается в распоряжении заключенных: они могут читать в местной библиотеке, сидеть в интернете (правда, не более 2 часов), смотреть телевизор (разрешены 4 телеканала), заниматься спортом (без ограничений), играть в местной рок-группе или театральном кружке. В 22.00 – отбой. Алкоголь на острове запрещен (еженедельно сдаются анализы мочи на наличие наркотиков), за нарушение – отправка в тюрьму на материк.

Вот так и существует одна из самых уникальных тюрем. Здесь пытаются доказать миру, что тюрьма должна в наказание ограничивать свободу человека, а не лишать его человеческих условий.

 

Источник: Интересно знать 

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter