Нур-Султан
Сейчас
-27
Завтра
-11
USD
420
0.00
EUR
511
0.00
RUB
5.63
0.00

Трамп, Россия и «мутный бизнес» в Казахстане

11796

Недавно расследование министерства юстиции, возглавляемое Мюллером, обрело новые краски. «Нью-Йорк Таймс» сообщила, что

Мюллер рассматривает вопрос о том, занималось ли окружение Трампа отмыванием российских денег через оффшорные счета

Трамп неоднократно называл расследования Коми и Мюллера «охотой на ведьм», а его адвокаты заявляли, что его налоговые декларации за последнее десятилетие (которые кстати, президент отказался опубликовывать) показывают, что никаких доходов или займов от российских источников он не получал. В мае Трамп заявил NBC, что у него нет никакой собственности или инвестиций в России. «Я не связан с Россией», — заявил он. Но это не решает вопросы, связанные с национальной безопасностью, и другие проблемы, которые могут возникнуть для президента, если Россия окажется всё же вовлечена в дела Трампа.

Бизнес на недвижимости

В этом контексте тревожная история отношений Трампа с русскими все же существует — пусть и за пределами России. В бездействующей фирме по развитию недвижимости Bayrock Group, которая когда-то работала всего двумя этажами ниже, под офисом президента в Trump Tower. Компания Bayrock сотрудничала с будущим президентом и его двумя старшими детьми, Дональдом-младшим и Иванкой, в рамках ряда сделок с недвижимостью в период с 2002 по 2011 годы, наиболее заметной из которых является проблемный отель Trump Soho и кондоминиум в Манхэттене.

В те годы, когда Bayrock и Трамп проводили совместные сделки, компания также являлась мостом между мутным европейским финансированием и несколькими проектами в США, которым президент однажды позволил использовать своё имя в обмен на привлекательную выгоду. Согласно правительственным следователям и правоведам в Рейкъявике, Брюсселе, Париже и Лондоне, исландские банки, работавшие с Bayrock, к примеру, были лёгкой добычей для лиц, отмывающих деньги, и легко подвергались иностранному влиянию. Трамп свидетельствовал под присягой в 2007 г. в ходе предварительного следствия, что Bayrock привёл российских инвесторов в свой офис в Trump Tower, чтобы обсудить сделки в Москве, а также сообщил о намерениях инвестировать в Россию.

— Было бы смешно, если бы я не стал инвестировать в Россию, — заявил Трамп в ходе предварительного следствия

Россия — одно из самых горячих мест для инвестирования в мире».

Скандалы в Bayrock

Один из управляющих Bayrock — профессиональный преступник по имени Феликс Сатер, имевший связи с организованными преступными группами в России и Америке. До связи с компанией и Трампом он работал информатором на правительство США, бежал в Москву, чтобы избежать уголовного преследования, хвастаясь при этом своими контактами в КГБ и Кремле, и наконец отправился в тюрьму за то, что разбил человеку лицо коктейльным бокалом.

В серии интервью и в ходе судебного процесса бывший инсайдер Bayrock Джоди Крисс утверждает, что покинул фирму, когда убедился, что Bayrock на самом деле является компанией по отмыванию денег.

Крисс подал иск на Bayrock, подозревая компанию в присвоении наличных денег, уходе от налогов и обмане его на миллионы долларов. Сатер и другие в Bayrock не дали никаких комментариев по этому поводу. В судебных документах они оспаривали обвинения Крисса и описывали его как возмущённого сотрудника, который пытается стрясти с них денег.

Джоди Крисс

Джоди Крисс в роскошной квартире в собственном строящемся здании в Нью-Йорке

Однако заявление Крисса, что Bayrock занимался преступной деятельностью на протяжении многих лет партнёрства с Трампом, оказалось достаточно правдоподобным, чтобы одержать небольшую победу в суде. В декабре федеральный судья в Нью-Йорке заявил, что иск Крисса, который он подал против Bayrock девять лет назад, может получить ход и далее рассматриваться как дело о рэкете.

Объяснения Трампа

На протяжении многих лет Трамп заявлял, что едва знает Сатера. На самом деле Сатер, которого бывшие сотрудники Bayrock часто видели с Трампом в его штаб-квартире в Нью-Йорке, однажды выгуливал президентских детей по Москве и носил с собой визитки Трампа. Очевидно, он так и остался в орбите общения президента, среди его ближайших советников.

Сатер появился на первой полосе «Нью-Йорк Таймс» в феврале из-за участия в провалившейся попытке пролоббировать вместе с личным адвокатом Трампа Майклом Коэном бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна в вопросе по украинскому мирному урегулированию.

Коми всё ещё был трамповским директором ФБР, когда дал показания комитету по разведке в марте о российском вмешательстве в выборы 2016 года. Во время слушания Коми был задан вопрос, знал ли он о Феликсе Сатере, его уголовном прошлом и деловых сделках с Трампом? Коми уклонился от ответа.

Неясно, являются ли Сатер и компания Bayrock частью расследования Мюллера. При этом Мюллер набрал в следственную группу ветеранов-прокуроров, экспертов в области мошенничества с использованием служебного положения и опытом работы с российскими преступными группировками. Один из них, Эндрю Вайсман, однажды возглавлял группу ФБР, расследовавшую финансовые махинации, которые привели к падению компании Enron. До этого Вайсман был прокурором в Бруклине и являлся членом команды, преследовавшей Сатера и его подельников по обвинениям в инвестиционных мошенничествах в конце 90-х годов.

Как бы ни шло расследование Мюллера, партнёрство Трампа с компанией Bayrock раскрывает несколько неудобных истин о деловой истории президента, его суждениях, и возможных последствиях для президента из-за его прошлого как свободного бизнесмена и связях с личностями, подобными Сатеру.

Дорогие костюмы и шикарные машины

Сатер родился в Советском Союзе в 1966 г. и в возрасте 8 лет эмигрировал с родителями в знаменитый у советских эмигрантов Брайтон Бич в Бруклине. Он посещал Пэйс Юниверсити, прежде чем бросил учёбу в 18 лет, затем нашёл своё место на Уолл Стрит, где работал фондовым брокером.

В свои ранние годы, согласно воспоминаниям его бывшего партнёра Сальваторе Лауриа, Сатер вёл расточительный образ жизни. К середине третьего десятка он коллекционировал дорогие часы, тратил тысячи долларов на костюмы от Zegna и покупал роскошные автомобили. Всё это внезапно прекратилось, когда в 1993 году Сатер отправился в тюрьму за драку в баре, где разбил бокалом лицо другого фондового брокера. Жертве Сатера понадобилось наложить 110 швов, чтобы сшить разорванную в клочья физиономию.

Когда Сатер вышел из тюрьмы через 15 месяцев, опять нашёл себе неприятности. С группой лиц, куда входил Лаурия (который в свою очередь признаёт свои связи с членами ОПГ Нью-Йорка) Сатер открыл инвестиционную фирму на верхнем этаже здания 40 Уолл-Стрит, принадлежавшее Трампу в Манхеттене. В этом офисе, согласно сведениям федеральных прокуроров, Сатер и его команда занимались отмыванием денег для мафии и вымогательством — всего около 40 млн долларов — в основном с ничего не подозревающих и возрастных инвесторов, некоторые из которых пережили Холокост.

К тому времени, когда власти напали на след незаконной деятельности по адресу 40 Уолл-Стрит, Сатер сбежал в Россию. Лаурия навещал его несколько раз.

«Сатер всегда выстраивал какие-то схемы и махинации, его контакты в России были того же порядка, что и в США», пишет Лаурия в своих мемуарах в 2003 г. под названием «Скорпион и лягушка». «Разница была в том, что в России его тёмные контакты являлись связями между российской организованной преступностью и российскими же военными, КГБ и фирмами, работавшими на две, а иногда и на три стороны.

Дональд Трамп и Феликс Сатер

Дональд Трамп и Феликс Сатер

Козырные связи в России

Сатер, которого обвиняли в рэкете и отмывании денег, решил вернуться в США и предстать перед законом. Однако у него был козырь – его сведения, почерпнутые от контактов в России по небольшой партии «Стингеров», пропавших на чёрном рынке в Афганистане, что представляло интерес для сотрудников американской разведки.

«Мы надеялись выйти без потерь или получить бесплатный билет на свободу за наши преступления на Уолл-Стрит», — пишет Лаурия о манёврах Сатера с американскими чиновниками.

Сатер заявил властям, что может использовать свои русские контакты для покупки «Стингеров». Согласно судебным документам по делу Крисса, сделка прошла в декабре 1998 г. — Сатер признал себя виновным по федеральным обвинениям в мошенничестве и затем

заключил сделку с правительством, которое заморозило судебные документы и отложило исполнение наказания на 11 лет

В итоге Сатер заплатил только 25 000 долларов штрафа и в тюрьму так и не попал.

Много лет спустя генеральный прокурор Лоретта Линч отметила, что сделка, которую она заключила с Сатером, продлилась с 1998 по 2008 гг., и что Сатер дал правительству «жизненно важную информацию по национальной безопасности и поспособствовал заключению 20 человек, включая ответственных за совершение крупных финансовых махинаций и членов Коза Ностры».

В определенный момент, став информатором, Сатер переквалифицировался в крупного специалиста по недвижимости. Он пробился в компанию, инвестирующую в недвижимость — APC Realty, где заработал деньги на свои дальнейшие сделки и встретил Крисса в 2000 году.

Когда они встретились, Крисс, выпускник университета Пенсильвании, был целеустремлённым молодым застройщиком едва старше 20. По его словам, Сатером он был просто очарован.

«Феликс умел быть очаровательным и одновременно ужасно вредным. Он обладает талантом привлекать людей. У него есть обаяние и харизма. Но именно этим и обладают все мошенники», — говорит Крисс.

Казахстанский след: Ариф и Машкевич

Приблизительно через год после террористической атаки 11 сентября 2001 г. Сатер присоединяется к Bayrock, компании, которая рекламировала себя как застройщик и открыла манхэттенские офисы на 24 этаже уже хорошо известной Башни Трампа.

В конце 2002 г. Сатер позвонил Криссу и пригласил его консультировать Bayrock, хвастаясь богатым инвестором Тевфиком Арифом, который был его партнёром в ходе поиска крупных сделок.

Ариф, уроженец Казахстана, являлся бывшим советским чиновником, переехавшим в Турцию в поисках больших денег

Он управлял несколькими элитными отелями на побережье, которые обслуживали в основном русских туристов. Согласно Криссу, он также реконструировал торговый центр в Бруклине. В какой-то момент,

уже находясь за границей, Ариф и его брат завладели производством хрома

Вначале Bayrock финансировалась, в частности, за счёт инвестиций в размере 10 млн долларов, переданными фирме братом Арифа из России. Согласно материалам иска Крисса, он мог воспользоваться наличными запасами казахстанского хромового завода (пресс-секретарь Арифа отказалась комментировать это утверждение).

Маркетинговая документация Bayrock, распространенная среди потенциальных инвесторов, указывала, что

Александр Машкевич был одним из основных источников финансирования Bayrock

Фирма Машкевича, Евразийская корпорация природных ресурсов, была основана в Казахстане, вела деятельность в других странах и имела интересы в области хрома, алюминия, угля, строительства и банковского дела.

Деньги из ниоткуда

Bayrock никогда не испытывала недостаток в средствах. Согласно иску Крисса, люди управляющие строительной фирмой в офисе Trump Tower, находили деньги месяц за месяцем на протяжении двух лет, а на самом деле и чаще, то есть каждый раз, когда в Bayrock кончались деньги. Когда наставали трудные времена, владельцы Bayrock волшебным образом получали «откуда-то» денежный перевод на сумму, достаточную для продолжения деятельности компании.

Именно Сатер установил отношения с Трампом. Сатер завёл знакомства с тремя управляющими из Организации Трампа, которые затем представили его своему боссу. Когда команда Bayrock встретилась с Трампом в 2002 г., будущий президент долгое время испытывал финансовые затруднения, едва избежав личного банкротства в начале 1990-х годов.

Крисс утверждает, что Ариф и Сатер подали Трампу идею запустить международную сеть отелей и кондоминиумов под его брендом. «Трамп пытался построить свой брэнд, а Bayrock пыталась его продать. Было неясно, кто нуждался друг в друге больше», вспоминает Крисс.

5 причин, по которым не стоит бояться Дональда Трампа

«Если у вас есть деньги, наладить контакт с Трампом несложно»

Непонятно, насколько тщательно Трамп проверял своих партнеров из Bayrock. Но пренебрежение к их происхождению и потенциальный риск для его собственной репутации от общения с ними являлось частью шаблона его поведения. В Атлантик-Сити он сотрудничал с лицами, имевшими связи с организованной преступностью. Позже он и его дети заключили сделки в Бразилии и Азербайджане с партнерами, у которых было тёмное происхождение или непонятные проблемы с законом.

«Несложно установить отношения с Дональдом, если известно, что у вас есть много денег и вы хотите работать под его именем», — говорит Эйб Уоллок, правая рука будущего президента в Организации Трампа с 1990 по 2002 гг.

Дональд не проверяет юридическую чистоту партнёров. Он полагается на внутреннее чутьё и на то, считает ли он ваши гены хорошими

Из-за не очень хорошего уровня английского с семьёй Трампов чаще всего пересекались Сатер и Крисс. Как говорит Крисс, он преимущественно контактировал со старшими детьми Трампа, Дональдом-младшим и Иванкой, иногда составляя контракты вечером в каком-либо городском ресторане.

Несмотря на то что дети Трампа были вовлечены в работу с Bayrock, последнее слово оставалось за ним.

«Дональд всегда был за главного. Он должен был согласовать каждое условие каждой сделки и подписаться под каждым пунктом. Ничего не происходило без его согласия. Даже если Дональд-младший уже пожал вам руку, он мог подойти к вам опять и возобновить переговоры, если его отец дал такое указание», — говорит Крисс.

Общие проекты

Трамп, Сатер и Ариф были сфотографированы вместе на пышном открытии Трамп Сохо в 2007 г.

Трамп, Ариф и Сатер

Трамп, Ариф и Сатер. Вечеринка по случаю открытия Trump Soho, 2007 г. Фотограф Марк Фон Холден/ WireImage

В помощь Трампу и компании Bayrock проект «Трамп Сохо» получил свежий приток денег от исландского инвестиционного банка FL Group. Сатер и Лаурия, его давний помощник специализировавшийся на связях с мафией, совместно привлекли FL Group к работе с Организацией Трампа.

И вновь Организация Трампа не проявила должной внимательности к банку и не проводила какой-либо серьёзной юридической проверки. FL Group банк работал в стране с рыхлой и уязвимой банковской системой. Некоторые следователи при этом уверены, что банк служил связующим звеном в получении извне грязных денег Исландии и дальнейшем их отмывании.

В интервью Крисс заявил, что конкурент FL Group также связывался с ним по поводу инвестиций Bayrock. Когда он показал предложение Сатеру и Арифу, они сказали, что

деньги исландских банков «по большей части русские»

и что им пришлось взять их для работы с Трампом именно у FL Group, потому что инвестиционная фирма была близка к Путину.

Почему попытки России добиться признания Запада всегда проваливаются?

«Когда они сказали «Путин», я подумал, что это либо ложь, либо плохая шутка. Я вообще ничего не понимал», — вспоминает Крисс.

Крисс должен был получить от 4 до 10 млн долларов за проведение сделки с исландским банком. Однако этого так и не случилось. С его слов, ему пришлось принять всего 500 000 долларов, когда же он стал настаивать на большей сумме, Сатер начал угрожать.

После того как Крисс ушёл из Bayrock, он открыл свою компанию и подал иск против Сатера, Арифа и Трампа в Дэлавере в 2008 году, обвинив компанию Bayrock в криминальной деятельности, и потребовал выплатить ему все деньги за работу.

Судебный процесс до сих пор не завершился. Тем временем Трамп больше не фигурирует в иске и скорее всего никаким образом и не будет. Сатер вступил в конфронтацию со своим бывшим партнёром Тевфиком Арифом, утверждая, что тот должен ему деньги. Согласно недавней публикации в Wall Street Journal,

Сатер угрожает в случае неуплаты опубликовать доказательства связи Арифа с организованной преступностью и грязным сделкам на рынке цветных металлов в Казахстане

Тем временем Трамп увяз в расследовании, которое затрагивает чувствительные для него самого и его семьи темы – их деньги, их дела в России. Таким образом можно будет проверить, насколько правдивым окажется обещание Трампа дать показания под присягой, если того потребует расследование».

Источник: Bloomberg

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter