18+
Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
4
USD
385.96
-0.74
EUR
423.78
-3.37
RUB
6.03
-0.03

Сначала нужно выучить казахский, лишь потом другие языки — ученый

6528

В трехъязычной системе образования приоритет должен быть отдан казахскому языку. Об этом в интервью газете «Егемен Қазақстан» заявила доктор филологических наук, академик Рабига Сыздыкова, которую в свое время сам Мухтар Ауэзов называл «очень умной и молодой».

«Только после того как ребенок в начальной школе полностью научится читать и писать на казахском языке, можно учить его иностранным языкам. Ребенок, переступивший порог школы, должен говорить только на родном языке. В начальной школе дети должны учиться не на русском и английском, а только на родном языке.

У ребенка, который изучает сразу три языка, не будет родного. А из человека, не имеющего родного языка, никогда не вырастет ни поэта, ни писателя, ни художника. Возможно, он станет ученым, специалистом, и даже знаменитым.

Однако у него не будет никакой культурной, то есть духовной пищи. Пусть он прекрасно изъясняется на английском, слагает стихи на русском, но это не его родные языки.

Поэтому правительство, руководители и чиновники системы образования должны взять под опеку казахские школы, заботиться о них и увеличить их численность.

Только после того как ребенок в начальной школе овладеет родным языком, нужно переходить к изучению других.

Когда ученик на родном языке познает свое окружение, выучит название предметов, ему будет легче освоить все это на русском и английском языках.

Сохранение казахской нации зависит от сохранения родного языка.

В эпоху глобализации мы должны особое внимание уделить будущему и чистоте родного языка»,

— заключила Рабига Сыздыкова.