Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
4
USD
425
+1.44
EUR
498
+0.42
RUB
5.56
-0.01

Сирийская партия: с кем сыграет Астана?

929

Сирия сегодня – куда Россия приглашает нашу армию?

Кроме того, в планах принять «положение о рабочей группе по освобождению задержанных и заложников». Известно, что на встрече

планируется выработать заявление о гуманитарном разминировании памятников из списка ЮНЕСКО

И наконец, стороны собираются создавать «Сирийский комитет национального примирения».

За столом не хватает курдов и американцев

Казахстанский политолог Меират Омаров считает, что «Астанинский процесс» стал большим успехом нашей дипломатии. Казахстан заявил о себе как об очень важной переговорной площадке мирового уровня.

То, что удалось собрать за одним столом непримиримых соперников — огромное достижение

Особенно если учесть, что появились реальные результаты. Примером тому не только заключенный на 4 раунде меморандум, но и нынешняя повестка. Например, работа по освобождению задержанных лиц тоже внесет свою долю в сглаживание противоречий.

Хотя состав переговорщиков политолог считает неполным.

— Большой минус, что в этом процессе не участвуют представители США и курдского ополчения, — говорит он. — Им сейчас это невыгодно.

Политолог утверждает, что сегодня США поддерживает именно курдские формирования. И

в сегодняшних планах — захват ключевого города Дейр эз-Зор

Иран выступил против общекурдского референдума

Если этот план увенчается успехом, вот тогда, возможно, и американцы с курдами присоединятся к переговорному процессу.

— Сирия сейчас — это шахматная доска, а партию разыгрывают сразу несколько игроков. США поддерживают курдов, а это идет вразрез с планами Турции и Ирана, которые не желают создания курдского государства. На Евразийском медиафоруме один из сирийских журналистов говорил, что

они больше, чем ИГИЛ, опасаются курдских ополченцев, занимающих все большую территорию и выживающих из населенных пунктов арабов и туркмен — коренных жителей,

— говорит Меират Омаров.

Тем не менее, уже можно говорить как об успехах Астанинского процесса, так и ситуации в Сирии в целом:

— Особо хочу отметить, что снижается влияние самого Исламского государства. Причем не только в Сирии, но и в Ираке — по всему периметру границ ИГ, — говорит политолог.

Сирия сегодня – куда Россия приглашает нашу армию?

В Сирию могут позвать наблюдателей из других стран

Некоторые политологи считают, что на текущих переговорах в первую очередь следует определить наблюдателей, то есть кто именно станет присматривать за соблюдением перемирия. Причем в каждой из четырех зон могут быть свои военные наблюдатели.

Согласно меморандуму, в Сирии созданы следующие зоны деэскалации:

  • провинция Идлиб, а также определенные части соседних провинций (провинции Латакия, Хама и Алеппо). Проживает более миллиона сирийцев, численность вооруженных формирований превышает 14 тыс. человек.
  • определенные части на севере провинции Хомс. Имеются ввиду города Эр-Растан, Тель-Биса и близлежащие районы. Проживает около 180 тыс. человек, количество боевиков достигает 3 тыс.
  • Восточная Гута. Проживает почти 700 тыс. человек, численность отрядов — до 9 тыс.
  • определенные районы на юге Сирии (провинции Деръа и Кунейтра). Проживает около 800 тыс. человек, вооруженные формирования в основном так называемого «Южного фронта» насчитывают до 15 тыс.

— Создание зон деэскалации и полос безопасности является временной мерой, продолжительность которой составит 6 месяцев с автоматическим продлением на основе консенсуса Гарантов, — говорится в меморандуме.

фото с сайта Kommersant.ru

 

В границах зон деэскалации:

  • прекращаются боевые действия и применение любых видов вооружений, включая авиационные удары;
  • обеспечивается быстрый, безопасный и беспрепятственный гуманитарный доступ;
  • создаются условия для оказания населению медицинской помощи и удовлетворения первоочередных нужд;
  • принимаются меры по восстановлению объектов инфраструктуры;
  • создаются условия для безопасного добровольного возвращения беженцев и внутренне перемещенных лиц.

Вдоль границ зон деэскалации создаются полосы безопасности, которые включают контрольно-пропускные и наблюдательные пункты. Их работу обеспечивают страны-гаранты. Оговаривается, что при необходимости «могут быть использованы силы третьих сторон на основе консенсуса гарантов». Проще говоря, к этому могут быть привлечены другие государства.

Участие казахстанцев в операции в Сирии уронило бы авторитет Астаны — Князев

При этом гаранты обязались «принять все необходимые меры для продолжения борьбы с ИГИЛ, «Джабхат ан-Нусрой» и всеми другими лицами, группами, предприятиями и организациями, связанными с «Аль-Каидой» или ИГИЛ, и прочими террористическими группами, которые признал таковыми Совет Безопасности Организации Объединенных Наций как внутри, так и за пределами зон деэскалации».

Ранее в интервью РИА Новости российский политолог Леонид Исаев заявил, что

стороны могут добавить пятую зону деэскалации — на юго-востоке Сирии

Следом за Астаной будет Женева

Министр иностранных дел Сергей Лавров рассказал информационному агентству ТАСС, как примерно будут проходить переговоры. По его словам, эксперты разрабатывали детали, чтобы «на практике эта концепция заработала».

— Военные сейчас со всех сторон рассматривают каждую конкретную территорию, которая станет зоной деэскалации, и определяют оптимальные пути обеспечения ее функционирования. Как с точки зрения наблюдения за соблюдением режима прекращения огня, так и в плане обеспечения беспрепятственного прохода и доставки гуманитарных грузов и беспрепятственного передвижения гражданского населения, — сказал Лавров.

Глава российского МИДа отметил успехи «Астанинского процесса».

— В соответствующих районах Сирии наблюдается существенное снижение военной активности и насилия, — указал министр, отметив, что это произошло после объявления о создании зон деэскалации в стране. — Надеюсь, что и

результаты очередного астанинского раунда благотворно скажутся на наших общих усилиях по урегулированию сирийского кризиса

В Кремле назвали успешными итоги Астанинского процесса

Как  сообщил глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов утром 4 июля, для участия в переговорах прибыли представители всех стран-гарантов и продолжают прибывать представители вооруженных формирований.

— Все делегации прибыли. Сейчас ведутся переговоры на двусторонней основе.

5 июля будут выработаны окончательные решения,

— сказал он журналистам.

Всего, по данным Российского центра по контролю за режимом прекращения боевых действий и примирению сторон на территории Сирийской Арабской Республики, к режиму перемирия присоединились более 60 вооруженных формирований. На момент заявления Абдрахманова в Астану прибыли представители 9 групп — по одному от каждой.

Кроме астанинского процесса, продолжаются межсирийские переговоры в Женеве под эгидой ООН. 7-й раунд начнется 10 июля. Эксперты подчеркивают, что

переговоры в Астане и Женеве не конкурируют, а идут параллельно

Россия создает «Бейрутскую платформу» к Женевским переговорам

— В первую очередь, Астана — это площадка для достижения каких-то целей в военных аспектах, прежде всего связанных с режимом прекращения огня. А Женева — это площадка для решения политических вопросов, — заявил Исаев в том же интервью.

Эксперт также указал, что «сам факт проведения женевской встречи и результативности как таковой будет зависеть от того, насколько успешным будет план по реализации зон деэскалации, представленный в Астане».

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter