Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
5
USD
422
+0.82
EUR
497
-1.77
RUB
5.53
-0.07

Школы по коррупции обогнали полицию — политолог

1847

Главной причиной коррупционных проявлений в школах политолог считает атмосферу, в которой работает это учреждение.

— Плохо боремся с коррупцией. Недобросовестные люди, видя и ощущая безнаказанность, смекают: «А почему бы не сделать подобную схему?» У нас привыкли заявлять, что образованность и знания — гарантия успеха в 21 веке. И в то же время все пустили на самотек. В итоге это привело к тому, что получить качественное образование в нашей стране стало проблематично.

Неслучайно ведь на севере страны многие выпускники школ уже в открытую говорят, что не будут учиться в Казахстане, а поедут получать высшее образование в Россию

Некоторые из них планируют после окончания ВУЗа и вовсе там остаться. И это весьма серьезный показатель, что назрела острая необходимость эту проблему решать. Иначе у нас произойдет демографическая убыль, а все из-за «дыр» в системе образования, — замечает политолог.

«Копать» надо глубже

Каражанов убежден, в случаях, подобных Экибастузу, антикоррупционные службы должны проводить качественное расследование.

— Нужно ловить не только того, кто брал взятку, а также и тех, для кого она была предусмотрена. У нас этот момент хромает, наверное, поэтому коррупция в Казахстане живет и побеждает. У нас сегодня не проводится нормальных расследований. Никто не пытается искать причинно-следственные связи. Вот в Советском Союзе когда проводились расследования, наряду с наказанием непосредственных виновников старались выяснить, почему произошел тот или иной инцидент. И причины ложились в основу инструкций по безопасности, а также уголовного кодекса — какие-то меры ужесточались. Короче говоря, система работала таким образом, что в последующем прецеденты исключались, — рассказывает политолог.

В Казахстане, по наблюдениям политолога, такой работы не проводится уже давно.

Коррупция растет в арифметической прогрессии

— Опыт Советского Союза нам надо брать на вооружение. Ведь тогда

даже если рядовой сотрудник по какой-то причине провинился, все руководство района и области «встряхивали»

Очень многие получали если не реальный срок, то «волчий билет» и могли навсегда забыть о карьерном росте. И этот фактор оказывал влияние на других сотрудников, работающих в этой системе. Они наглядно видели, чем может обернуться нарушение закона, — говорит Каражанов.

Политолог убежден, что в экибазстузкой коррупционной схеме нужно досконально разбираться и искать «концы». Иначе такие же методы начнут использовать коррупционеры в других регионах страны.

— С коррупцией в Казахстане надо бороться радикально и «копать» глубоко. Вопрос сейчас стоит не в том, коррумпирована или не коррумпирована у нас система образования, а в том, насколько она коррумпирована. Да и

в здравоохранении коррупция сегодня разрослась до рекордных пределов. Многие из-за этого даже сегодня предпочитают лечиться за пределами Казахстана,

либо к знахарям начинают обращаться, — подмечает он.

Каражанов уверен, что рано или поздно наличие коррупции во многих сферах приведет к негативным последствиям, генерируя кризис в стране.

ЕНТ неработоспособно

Замир Каражанов допускает мысль, что коррупционная схема, охватившая экибастузские школы, предполагала продвижение собранных денег куда-то наверх. Политолога к тому же удивляет, что денежные сборы были каким-то образом «повязаны» с ЕНТ.

— Схема ЕНТ у нас стала настолько неработоспособной, что

Молодежь не успевает замещать всех, кто идет на пенсию — ученый

даже отдельно взятый региональный чиновник имеет возможность манипулировать всеми этими цифрами и фактами

А помните, сколько в 2016 году золото-медалистов оказалось за бортом ЕНТ? Тогда был шок и у учеников, и у родителей, и у общества. Выходило так, что троечники на «ура» сдавали это тестирование, обогнав отличников. Я понимаю, что и с золото-медалистами могут быть какие-то свои нюансы и некоторых из них учителя, как говорится, «тянут», но все же факт остается фактом —

2016 год показал нам, насколько все неоднозначно в системе ЕНТ,

— говорит он.

 

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter