Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-3
USD
421
+2.75
EUR
506
+1.96
RUB
5.64
0.00

Новая транспортная развязка заработала в Алматы

1145

Несмотря на технологическую сложность проекта, объект сдан в эксплуатацию на шесть месяцев раньше запланированного срока. Стоимость развязки, строительство которой началось в конце 2015 года, составила порядка 8,6 млрд. тенге.

Аким Алматы Бауыржан Байбек отметил, что за 10 лет в городе введено уже 30 развязок, однако международный опыт показывает, что чем больше возводится инфраструктуры для частных автомобилей, тем больше увеличивается городской трафик.

«Сегодня в городе проводится комплексная транспортная реформа. Для повышения пропускной способности малого транспортного кольца ведется строительство трёх развязок, при этом в центре города улицы реконструируются с приоритетом для пешеходов.

Ведется подготовка к внедрению проекта LRT, BRT, вводятся выделенные полосы для общественного транспорта, запускаются новые маршруты, обновляется подвижной состав, устанавливаются велостанции, расширяется зеленый массив и др. Все это улучшит экологию города и сделает его более комфортным для жизни», —

сказал аким Алматы, поручив также произвести озеленение прилегающей к новой развязке территории в осенний посадочный сезон.

На сегодняшний день в городе ведутся работы по пробивке ул. Фурманова до ул. Жансугурова с эстакадой через ж/д пути, пробивке ул. Хмельницкого от пр. Суюнбая до мкр. Жас-Канат, пробивке пр. Абая от ул. Ауэзова в мкр. Калкаман до границы города.

Продолжается строительство транспортных развязок на пересечении пр. Сейфуллина – ул.Жансугурова, пр. Рыскулова с ул. Емцова и Кульджинским трактом, реконструкция улично-дорожной сети по линии BRT и строительство дорог в мкр. Калкаман и Алтын Алаш Наурызбайского района протяженностью 17,335 км, а также в мкр. Алгабас и Акбулак Алатауского района протяженностью 10,993 км.

Вместе с тем, в Алматы ведется реконструкция ряда улиц с приоритетом для пешеходов. До конца этого года на улицах Панфилова, Жибек жолы, Гоголя, Кабанбай батыра, площади «Астана» планируется укладка брусчатки, посадка зеленых насаждений, установка малых архитектурных форм, спортинвентаря, детских площадок, обустройство велодорожками, подсветка фасадов зданий и др.

Ни один из проектов не предусматривает вырубку или формовку существующих насаждений. Для увеличения затененных пространств предусмотрена дополнительная посадка высоких деревьев — берёз, дубов, лип и осин, а также более тысячи кустов разных видов.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter