18+
Нур-Султан
Сейчас
22
Завтра
18
USD
380.56
-1.82
EUR
430.15
+1.85
RUB
6.02
+0.05

«Мы ненавидим майонез и кетчуп, а в Казахстане их любят» — повар из Италии

И в Казахстане, и в Италии люди любят веселиться и все время что-то праздновать.

Джорджио Палацци, итальянский повар и ресторатор, живет в Казахстане уже 12 лет и даже встретил здесь свою жену. Основатель известной ресторанной сети считает Казахстан своим родным домом, так как видит много общего между итальянцами и казахстанцами.

— Где вы родились, учились? Кем работали до переезда?

— Родился, учился — все в Италии. Мое первое образование экономическое. Я отдал ему много лет, но со временем понял, что моя стихия — это кухня. Уже более 20 лет я в ресторанном бизнесе, а готовить полюбил еще в детстве.

«Кофе наш наркотик, мы не понимаем ваш чай»

— Нужно ли готовиться к переезду, или импульсивное решение — единственный способ уехать с вероятностью 100%? Как было в вашем случае?

— Я считаю, что к переезду нужно готовиться. Я готовился очень тщательно, изучал страну – не хотелось столкнуться со всякими неприятными сюрпризами.

— Какие самые большие различия между Казахстаном и Италией вы бы отметили?

— Для меня стало большим удивлением, что казахстанцы и итальянцы очень похожи. Самые главные различия между нами связаны с предпочтениями в еде. Наши взгляды на питание сильно отличаются. Казахстанцы – мясоеды, итальянцы предпочитают овощи и рыбу. Кофе – наш наркотик, мы не понимаем чай. Также мы ненавидим майонез и кетчуп, а в здесь их любят. В Италии мы едим пасту только «аль денте», в Казахстане предпочитают полностью сваренную. Также

казахстанцы любят расслабляться с водкой, виски или коньяком, мы же предпочитаем бокал вина и ненавидим проводить время с пьяными людьми

Если говорить об общих чертах между нами, их очень много. И вы, и мы сильно привязаны к семье и друзьям, гораздо больше, чем многие другие национальности. И вы, и мы любим все время что-то праздновать и веселиться. И вы, и мы любим наслаждаться едой и вином в компании с друзьями. И вы, и мы ценим дружбу больше, чем деньги.

Привет бюрократам

— Вы чувствуете себя чужим в Казахстане?

— У меня здесь появилось много друзей, здесь моя семья. Я чувствую, что в Казахстане я дома.

 — Трудно ли было найти работу/жилье?

Здесь я основал свой собственный ресторанный бизнес.

Было немного сложно поначалу из-за большого количества бюрократии в государственных органах. Но у нас в Италии ситуация очень похожа,

поэтому я был к этому готов. В остальном особых сложностей не возникло.

— Уезжая из своей страны, с чем/кем было тяжелее всего расставаться?

Самым сложным было расставание с друзьями и морем. Я очень люблю море.

 — Экономика вашей жизни в новой стране: больше/меньше зарплата, больше/меньше траты. Стало легче жить в плане денег?

Так как я не работаю по найму, экономика моей жизни стала намного лучше, чем в Италии. Работодателем быть выгодней, чем работником. Денег на мои основные нужды хватает. Да и сама жизнь от этого ощутимо легче. Не могу пожаловаться.

— Были ли мысли вернуться?

— В Италию я возвращаюсь только в отпуск. Моя жизнь и работа теперь неразрывно связаны с Казахстаном