Нур-Султан
Сейчас
-27
Завтра
-13
USD
420
0.00
EUR
511
0.00
RUB
5.63
0.00

Косанов ответил на обвинения Аблязова: «Оппозиция не должна быть однородной»

2904

Более того, по его словам,

«это движение, созданное спецслужбами страны»

Я дал свой ответ, вкратце он звучит так:

«Я не участвовал ни в одном политическом проекте власти».

Мухтар обиделся

Конечно, поскольку мы живем в одной стране, иногда встречаемся с представителями власти. Доводим до них свою позицию, обсуждаем ситуацию в обществе.

Можно было ограничиться этим. Однако увидев, насколько горячо обсуждается этот вопрос в социальных сетях, какие там высказываются ужасающие предположения, невольно задумался.

Зачем Мухтару нужно было вешать на меня такие тяжкие обвинения? Возможно, главная причина кроется в том, что я открыто не поддержал создаваемый (в интернете) им Демократический выбор Казахстана (ДВК)?

Я сказал:

«Поскольку на суде, который проходит в Алматы, звучат некоторые удивительные факты, непосредственно касающиеся Мухтара, он должен дать конкретный ответ».

Или он считает, что

оппозиция только он, а остальные прихвостни власти?

Я далек от мысли совершать необоснованные нападки на Аблязова, который и без того переживает не самые лучшие времена. Наоборот, начиная с 2001 года, когда он вступил в ряды ДВК, открыто поддерживаю и его самого, и его соратников. Участвовал в суде, в акциях, организованных в его защиту.

Однако нельзя необоснованно обвинять и очернятьдругих.

Самое главное —

внутри самой оппозиции не должно быть монополии

Безусловно, хорошо, что он создает оппозиционные организации, высказывает острую критику в адрес властей, будоражит общественное мнение. К тому же Аблязов был во власти, тесно общался с высокопоставленными чинами и может знать обстоятельства, которые неизвестны простым людям. Разве только одно это не большая возможность раскрыть истинное лицо власти?!

Неаблязовская оппозиция

Пусть свой огромный финансовый потенциал он использует не против своих вчерашних соратников, а на снятие маски с лица власти. А сил, бьющих, провоцирующих нас, критикующих власть протяжении многих лет, и без этого более чем достаточно.

Я не могу согласиться с мыслью, что

«оппозиция должна быть только аблязовской»

В истории были, есть и будут общественные силы, которые появлялись без участия Акорды и олигархов. В дискуссии в социальных сетях высказывались заключения, что

«в нынешнем Казахстане за любой общественной инициативой власть, поэтому им нельзя доверять»

Конечно, такой тезис как бальзам на душу оппозиционерам, находящимся за рубежом. Ведь такое утверждение делает правыми только их и бьет по тем, кто в любые времена, как бы тяжело ни было, не бежали со своей Родины, а открыто противостояли власти, критиковали ее.

Необходимо избавиться от ложной формулировки, что

«оппозиция работает только за деньги»

Неправильно с подозрением относится к любой общественной инициативе, очернять ее, если она не касается непосредственно вас. Это вредит развитию демократических процессов и традиций. Лично я выступаю за единство оппозиции, однако

я против того, чтобы оппозиция была однородной или связывалась с именем одного человека

Возможно, это и стало причиной того, что в свое время политические движения, подчиненные не идее, а конкретным лидерам (в основном вчерашним начальникам и олигархам) теряли влиятельность, а затем попросту исчезали. С отдельными личностями можно хорошо «поработать», ввести их в заблуждение, подкупить или запугать. Такое внешнее воздействие может привести к тому, что политик по разным причинам откажется от своих убеждений.

А с идеей такое сотворить нельзя.

Любая идея, способная повести за собой массы, как говорил Маркс, превращается в материальную силу

К тому же, мы, казахи, и без того небольшая нация: возможно, те, кто сегодня находятся на политической площадке, в свое время имели конфликты между собой. И сегодня они, озабоченные этими личными конфликтами, заправили ими котел политической борьбы, подарив «гурманам» политической кухни непревзойденный «деликатес».

Признаюсь, у меня нет желания критиковать и без того разрозненные оппозиционные силы — нам нужно единство».

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter